Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду

4. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

4.1. Продукты перед анализом не термостатируют.

Каждую единицу продукции анализируют отдельно.

4.2. Подготовка к анализу томатных продуктов

Томатные продукты, содержащие целые или дробленые томаты, перед анализом протирают через сито.

В каждой пробе анализируемой продукции определяют массовую долю растворимых сухих веществ () по ГОСТ 28562.

В стакан отбирают 50,0 г продукта с известной массовой долей растворимых сухих веществ.

Концентрированные томатные продукты разбавляют дистиллированной водой и раствором метиленового голубого или только дистиллированной водой до массовой доли растворимых сухих веществ (8,4±0,4)% так, чтобы показатель рефракции при температуре (20±1) °С составлял 1,3446-1,3460.

Необходимую суммарную массу дистиллированной воды и раствора метиленового голубого для получения нормативного значения массовой доли растворимых сухих веществ () в граммах вычисляют по формуле

,

,

,


где - масса добавляемой дистиллированной воды, г;

- масса добавляемого раствора метиленового голубого, г;

- масса навески продукта, г;

- массовая доля растворимых сухих веществ, %.

При разбавлении концентрированных томатных продуктов только дистиллированной водой массу дистиллированной воды () в граммах вычисляют по формуле

.


При вычислении массы воды для разбавления томатных продуктов с солью предварительно определяют массовую долю хлоридов по ГОСТ 26186 и вычитают полученное значение из массовой доли растворимых сухих веществ.

Томатные продукты с массовой долей растворимых сухих веществ (8,4±0,4)% и менее используют для анализа без разведения.

Массовую долю растворимых сухих веществ в разбавленных продуктах контролируют по рефрактометру непосредственно перед заполнением камеры.

4.3. Подготовка к анализу плодовых пюре и соков с мякотью

В каждой пробе анализируемой продукции определяют массу мякоти по ГОСТ 8756.10.

Осажденную в центрифужной пробирке мякоть разбавляют дистиллированной водой и раствором метиленового голубого до массовой доли 40%.

Необходимую суммарную массу дистиллированной воды и раствора метиленового голубого () в граммах для получения нормативного значения массовой доли мякоти вычисляют по формуле

,


где - масса мякоти в навеске, г.

Массу добавляемого раствора метиленового голубого () в граммах вычисляют по формуле