4.1. Продукты перед анализом не термостатируют.
Каждую единицу продукции анализируют отдельно.
4.2. Подготовка к анализу томатных продуктов
Томатные продукты, содержащие целые или дробленые томаты, перед анализом протирают через сито.
В каждой пробе анализируемой продукции определяют массовую долю растворимых сухих веществ () по ГОСТ 28562.
В стакан отбирают 50,0 г продукта с известной массовой долей растворимых сухих веществ.
Концентрированные томатные продукты разбавляют дистиллированной водой и раствором метиленового голубого или только дистиллированной водой до массовой доли растворимых сухих веществ (8,4±0,4)% так, чтобы показатель рефракции при температуре (20±1) °С составлял 1,3446-1,3460.
Необходимую суммарную массу дистиллированной воды и раствора метиленового голубого для получения нормативного значения массовой доли растворимых сухих веществ () в граммах вычисляют по формуле
,
,
,
где - масса добавляемой дистиллированной воды, г;
- масса добавляемого раствора метиленового голубого, г;
- масса навески продукта, г;
- массовая доля растворимых сухих веществ, %.
При разбавлении концентрированных томатных продуктов только дистиллированной водой массу дистиллированной воды () в граммах вычисляют по формуле
.
При вычислении массы воды для разбавления томатных продуктов с солью предварительно определяют массовую долю хлоридов по ГОСТ 26186 и вычитают полученное значение из массовой доли растворимых сухих веществ.
Томатные продукты с массовой долей растворимых сухих веществ (8,4±0,4)% и менее используют для анализа без разведения.
Массовую долю растворимых сухих веществ в разбавленных продуктах контролируют по рефрактометру непосредственно перед заполнением камеры.
4.3. Подготовка к анализу плодовых пюре и соков с мякотью
В каждой пробе анализируемой продукции определяют массу мякоти по ГОСТ 8756.10.
Осажденную в центрифужной пробирке мякоть разбавляют дистиллированной водой и раствором метиленового голубого до массовой доли 40%.
Необходимую суммарную массу дистиллированной воды и раствора метиленового голубого () в граммах для получения нормативного значения массовой доли мякоти вычисляют по формуле
,
где - масса мякоти в навеске, г.
Массу добавляемого раствора метиленового голубого () в граммах вычисляют по формуле