Статус документа
Статус документа


ГОСТ 29187-91

Группа Н53

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ

Общие технические условия

Quick-frozen fruits and berries.
General specifications



MКC 67.080.10

ОКП 91 6511

        91 6512

Дата введения 1993-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда, Техническим комитетом "Продукты переработки плодов и овощей"

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2057

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; А.Л.Зубатый, канд. техн. наук; Р.И.Ковалева; Т.А.Затушевская; М.И.Киселева

3. ВЗАМЕН ОСТ 111-8-82

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 166-89

3.6

ГОСТ 2226-88

1.3.1

ГОСТ 6034-74

1.4.3

ГОСТ 6825-91

3.4.1

ГОСТ 7699-78

1.4.3

ГОСТ 9142-90

1.3.1

ГОСТ 9570-84

1.3.1, 4.2

ГОСТ 10354-82

1.3.1

ГОСТ 12303-80

1.3.1

ГОСТ 13341-77

3.3.1

ГОСТ 13511-91

1.3.1

ГОСТ 14192-96

1.4.2

ГОСТ 17435-72

3.6

ГОСТ 18242-72

2.2

ГОСТ 18321-73

2.2

ГОСТ 18992-80

1.4.3

ГОСТ 19360-74

1.3.1

ГОСТ 19848-74

4.2

ГОСТ 23285-78

4.2

ГОСТ 24104-88

3.2, 3.5

ГОСТ 25555.3-82

3.8

ГОСТ 26323-84

3.8

ГОСТ 26668-85

3.3.2

ГОСТ 26927-86

3.7

ГОСТ 26929-94

3.7

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.7

ГОСТ 28038-89

3.7



5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.


Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженные плоды (целые и резаные) и ягоды, предназначенные для реализации через розничную торговую сеть, предприятия общественного питания и для промышленной переработки.

Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме п.1.3, требования которого являются рекомендуемыми.

Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют следующих видов:

семечковые - целые и дольками;

косточковые - с косточкой, без косточки и нарезанные половинками;

ягоды в целом виде;

клубнику (землянику) - с чашелистиками или без них;

виноград - гроздями, частями гроздей и ягодами;

красную смородину - кистями.

Коды ОКП указаны в приложении 2.

1.2.2. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют высшего, первого и столового сортов.

Клубника (земляника), замороженная с чашелистиками, вырабатывается только первого и столового сортов.

1.2.3. Для изготовления быстрозамороженных плодов и ягод применяют следующие сырье и материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:

плоды косточковые и семечковые свежие;

ягоды свежие;

виноград свежий;

кислоты пищевые (аскорбиновую и лимонную);

пищевую поваренную соль;

воду питьевую.

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов, содержание токсичных элементов и микотоксина патулина превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

1.2.4. По органолептическим показателям быстрозамороженные плоды и ягоды должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1-4.

 Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

столового

1. Внешний вид

В замороженном состоянии


Плоды, части плодов и ягоды одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями;

плоды косточковые - целые с косточками или без косточек, половинками;

плоды семечковые целые или дольками;

ягоды без чашелистиков и плодоножек (кроме облепихи, винограда, красной смородины, земляники (клубники), замороженной с чашелистиками);

красная смородина - в кистях;

виноград - грозди целые, части гроздей и ягоды одного ампелографического сорта



Допускаются



-

плоды других помологических сортов, % по массе, не более

смесь помологических сортов



20





смерзшиеся плоды (в замороженных дольками, половинками и в плодах без косточек), % по массе, не более



10

20

30



ягоды разных помологических сортов смерзшиеся, % по массе, не более



5

10

20

2. Цвет

Однородный, свойственный данному виду свежих плодов и ягод в потребительской стадии зрелости



В размороженном состоянии

3. Вкус и запах

Свойственный данному виду плодов и ягод, без постороннего привкуса и запаха

4. Консистенция

Близка к консистенции свежих плодов и ягод.



Допускается слегка размягченная

5. Цвет

Однородный, свойственный данному виду плодов и ягод.



Допускается


для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение

     

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сортов семечковых плодов


целых

резаных


высшего

первого

столового

высшего

первого

столового

1. Массовая доля дефектных плодов, %, не более:







плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями

Не допус-
каются

1,0

2,5

Не допус-
каются

0,5

2,5

плоды механически поврежденные, с ушибами, градобоинами, нажимами общей площадью не более:







2 см

7

Не нормируются

Не допускаются

10

4 см

5

15

Не нор-
 мируются

Не допускаются

10

части поверхности плода (или части плода)

5

10

20

Не допускаются

10

2. Массовая доля плодов неравномерных по величине, %, не более

5

10

Не нор-
 мируются

Не нормируются

-

3. Массовая доля плодов частично деформированных, %, не более

5

10

20

5

10

20

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs