Отменен в части
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

      

     ГОСТ 7698-93
(ИСО 1666-73, ИСО 3188-78,
ИСО 3593-81, ИСО 3946-82,
ИСО 3947-77, ИСО 5378-78,
ИСО 5379-83, ИСО 5809-82,
ИСО 5810-82)

Группа Н49

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

КРАХМАЛ

     
Правила приемки и методы анализа

     
Starch. Acceptance rules and methods of analysis



МКС 67.180.20

ОКСТУ 9107, 9109

Дата введения 1995-01-01



     Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21 октября 1993 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Армения

Минэкономики Республики Армения

Республика Беларусь

Белстандарт

Республика Кыргызстан

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция

Украина

Госстандарт Украины


(Поправка. ИУС N 6-2019).

3 ВЗАМЕН ГОСТ 7698-78

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2001 г.


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019

Поправка внесена изготовителем базы данных


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1129-93

2.5.1

ГОСТ 1770-74

2.6.1; 2.7.1; 2.8.1; 2.12.1; К.5.1

ГОСТ 3118-77

2.6.1; 2.9.1

ГОСТ 4145-74

2.8.1

ГОСТ 4159-79

2.9.1; 2.12.1

ГОСТ 4165-78

2.8.1

ГОСТ 4204-77

2.8.1

ГОСТ 4232-74

2.9.1; 2.12.1

ГОСТ 4328-77

2.7.1; 2.8.1

ГОСТ 4403-91

2.11.1

ГОСТ 4919.1-77

2.8.1

ГОСТ 5962-67

2.7.1; 2.8.1

ГОСТ 5963-67

2.7.1; 2.8.1

ГОСТ 6709-72

2.6.1; 2.7.1; 2.8.1; 2.9.1; 2.12.1

ГОСТ 6859-72

2.8.1

ГОСТ 8808-2000

2.5.1

ГОСТ 9147-80

2.5.1; 2.6.1

ГОСТ 10163-76

2.9.1

ГОСТ 10354-82

2.1.1

ГОСТ 10733-98

2.4.1.1; 2.5.1; 2.6.1; 2.9.1; 2.12.1

ГОСТ 12026-76

2.9.1

ГОСТ 14919-83

2.5.1; 2.6.1; 2.8.1; 2.12.1

ГОСТ 20490-75

2.8.1

ГОСТ 24104-88

2.1.1; 2.4.1.1; 2.5.1; 2.6.1; 2.7.1; 2.8.1; 2.9.1; 2.11.1; 2.12.1

ГОСТ 25336-82

2.4.1.1; 2.5.1; 2.6.1; 2.7.1; 2.8.1; 2.9.1; 2.11.1; 2.12.1; Е.3.2.1; Е.4.2.1; К.5.2; К.5.3

ГОСТ 26927-86

2.14

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

2.14

ГОСТ 29227-91

2.8.1; 2.9.1; Е.3.2.2; Е.4.2.2; Ж.4.2; К.5.4

ГОСТ 29251-91

2.7.1; 2.8.1; 2.9.1; Е.3.2.3; Е.3.2.4; Е.4.2.2; Ж.4.3

ТУ 6-09-5358-87

2.8.1

ТУ 6-09-5360-87

2.7.1

ТУ 16-531.704-81

2.5.1; 2.6.1

ТУ 16-681.032-84

2.4.1.1; 2.11.1

ТУ 25-02.210-718-78

2.4.1.1; 2.11.1


Настоящий стандарт распространяется на картофельный, кукурузный, амилопектиновый кукурузный, пшеничный, рисовый, гороховый, тапиоковый и модифицированный крахмалы и устанавливает правила приемки и методы анализа.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

     1 Приемка

1.1 Крахмал принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования, вида и сорта, изготовленной одним предприятием за одну дату и смену, в одинаковой упаковке и оформленной одним документом о качестве.

1.2 Каждая партия должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим ее качество, с указанием следующих основных данных:

товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса;

номера партии;

наименования продукции, ее вида и сорта;

массы партии;

даты выработки;

результатов анализов;

обозначения стандарта на продукцию.

1.3 Проверке состояния упаковки и правильности маркировки подвергают каждую десятую единицу транспортной тары.

1.4 Для определения качества крахмала от партии отбирают выборку в следующем объеме:

для крахмала, упакованного в мешки, - каждый двадцатый мешок. Если партия состоит из двадцати и менее мешков, отбирают не менее трех мешков;

для фасованного крахмала - 2% ящиков, но не менее двух.

1.5 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии.

Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

     2 Методы анализа

2.1 Отбор проб

2.1.1 Для отбора проб применяют:

щуп мешочный;

пробоотборник;

ведро;

планки деревянные со скошенным ребром;

щит деревянный для составления общей и средней проб;

банки вместимостью 500, 2000, 3000 см;

пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354;

весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 5 кг по ГОСТ 24104*;

_________________

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

секундомер.