МЕТОД ДОБАВОК
Метод добавок предусматривает проведение серии титрований по способу, изложенному в разд.5. Титрованию водным раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм подвергают следующие суспензии и раствор:
водные суспензии навесок продукта массой, указанной в п.4.1;
водные суспензии навесок продукта массой, уменьшенной вдвое;
1 см водного раствора соляной кислоты* концентрацией 0,1 моль/дм;
_______________
* При титровании соляной кислоты на установке потенциометрического титрования анализ проводится с помощью нажатия кнопки "ручное титрование" в присутствии 5 капель раствора фенолфталеина.
смеси суспензий вышеуказанных навесок и 1 см водного раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм.
По результатам титрования вычисляют коэффициенты , , и по формулам:
; ; ; ,
где - результат определения кислотности при титровании 1 см раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм, в градусах;
- результат определения кислотности при титровании навески продукта массой, указанной в п.4.1 настоящего стандарта, в градусах;
- результат определения кислотности при титровании навески продукта массой, уменьшенной вдвое по сравнению с указанной в п.4.1 настоящего стандарта, в градусах;
- результат определения кислотности при титровании смеси навески продукта массой, указанной в п.4.1 настоящего стандарта и 1 см раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм, в градусах;
- результат определения кислотности при титровании смеси навески продукта массой, уменьшенной вдвое по сравнению с указанной в п.4.1 настоящего стандарта и 1 см раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм, в градусах.
Систематическая ошибка измерения кислотности, определяемая методом добавок, будет подтверждена, если среднее арифметическое значение коэффициентов и не превышает: 0,09 - для овсяной и гречневой крупы и 0,06 - для остальных продуктов.
При получении отрицательных результатов контроля точности измерения повторяют процедуру контроля. При повторных отрицательных результатах контроля выясняют их причины (осуществляют поверку прибора, проверку титра щелочи и буферных растворов).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998