Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

МЕТОД ДОБАВОК


Метод добавок предусматривает проведение серии титрований по способу, изложенному в разд.5. Титрованию водным раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм подвергают следующие суспензии и раствор:

водные суспензии навесок продукта массой, указанной в п.4.1;

водные суспензии навесок продукта массой, уменьшенной вдвое;

1 см водного раствора соляной кислоты* концентрацией 0,1 моль/дм;

_______________

* При титровании соляной кислоты на установке потенциометрического титрования анализ проводится с помощью нажатия кнопки "ручное титрование" в присутствии 5 капель раствора фенолфталеина.

смеси суспензий вышеуказанных навесок и 1 см водного раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм.

По результатам титрования вычисляют коэффициенты , , и по формулам:

; ; ; ,

где - результат определения кислотности при титровании 1 см раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм, в градусах;

- результат определения кислотности при титровании навески продукта массой, указанной в п.4.1 настоящего стандарта, в градусах;

- результат определения кислотности при титровании навески продукта массой, уменьшенной вдвое по сравнению с указанной в п.4.1 настоящего стандарта, в градусах;

- результат определения кислотности при титровании смеси навески продукта массой, указанной в п.4.1 настоящего стандарта и 1 см раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм, в градусах;

- результат определения кислотности при титровании смеси навески продукта массой, уменьшенной вдвое по сравнению с указанной в п.4.1 настоящего стандарта и 1 см раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм, в градусах.

Систематическая ошибка измерения кислотности, определяемая методом добавок, будет подтверждена, если среднее арифметическое значение коэффициентов и не превышает: 0,09 - для овсяной и гречневой крупы и 0,06 - для остальных продуктов.

При получении отрицательных результатов контроля точности измерения повторяют процедуру контроля. При повторных отрицательных результатах контроля выясняют их причины (осуществляют поверку прибора, проверку титра щелочи и буферных растворов).


Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998