Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1)

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Из средней пробы зерна или крупы вручную или с помощью делителя выделяют навеску массой (50,0±0,1) г. Зерно и крупу очищают от сорной примеси, за исключением испорченных зерен или ядер. Очищенное зерно или крупу размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы весь размолотый материал прошел при просеивании через сито из проволочной сетки N 08.

При размоле на мельнице зерна, влажность которого превышает 17,0%, его предварительно подсушивают на воздухе или в сушильном шкафу (термостате) или лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50 °С.

От тщательно перемешанного размолотого продукта и муки отбирают навески массой:

10,0 г - для рисовой крупы и муки;

5,0 г - для риса-зерна;

2,5 г - для зерна гречихи, гречневой крупы и муки, зерна овса, овсяной крупы и муки;

2,0 - для толокна.

4.2. Одновременно берут навеску для определения влажности: зерна по ГОСТ 13586.5, крупы по ГОСТ 26312.7, толокна по ГОСТ 9404, муки для детского питания по ГОСТ 15113.4.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. Подготовку измерительной аппаратуры к выполнению измерения и приведение ее в рабочее состояние проводят в соответствии с описанием, содержащимся в паспорте к блоку автоматического титрования и к иономеру.

4.4. Диапазон работы блока автоматического титрования устанавливают путем выведения ручки "выдержка" на отметку "5"; ручки "зона" на отметку "0"; ручки "заданная точка" на отметку "4,75" (что соответствует точке титрования, равной 8,75 ед. рН с учетом диапазона измерений 4-9); переключатель диапазона устанавливают нажатием кнопки "1".

4.5. Перед определением кислотности устанавливают скорость истечения раствора гидроокиси натрия из бюретки по секундомеру приблизительно 1 см за 30 с путем регулировки крана или подбора переходной трубки (от бюретки к магнитному клапану) длиной 100-120 см и диаметром 0,5 мм.

4.6. Для градуировки иономера готовят буферные растворы из стандарт-титров с рН 1,68 и 9,18, входящих в комплект к иономеру. Буферные растворы готовят на дистиллированной воде, предварительно прокипяченной в течение 40 мин и охлажденной до (20±2) °С.

Перед проведением настройки иономера температура буферных растворов должна быть доведена до (24,0±0,1) °С путем выдерживания их в водяной бане или в помещении лаборатории.

Буферные растворы хранят в холодильнике при температуре 4 °С.