Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности (с Изменением N 1)

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Кислотность - условная величина, которая выражается в градусах (°) и соответствует объему раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм, пошедшему на титрование кислореагирующих веществ, содержащихся в 100 г продукта.

Кислотность в градусах вычисляют по формуле

,


где - объем 0,1 моль/дм раствора гидроокиси натрия, пошедший на титрование, см;

- масса навески продукта, г;

- поправочный коэффициент к титру гидроокиси натрия;

- коэффициент пересчета 0,1 моль/дм раствора гидроокиси натрия на 1 моль/дм;

- влажность продукта, %;

- поправочный коэффициент, учитывающий систематическую погрешность измерений и составляющий 0,91 - для овсяной и гречневой муки, крупы и 0,94 - для остальных продук

тов.

6.2. Вычисления проводят до второго десятичного знака.

6.3. За результат измерения кислотности принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать:

0,2° - для зерна овса, гречихи, овсяной крупы и муки, толокна, гречневой крупы и муки

и 0,1° - для зерна риса, рисовой крупы и муки. Результат измерения кислотности записывают до первого десятичного знака в документах о качестве зерна, крупы, муки и толокна.

6.2, 6.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.4. При контрольных определениях кислотности допускаемые расхождения между контрольным и первоначальным измерением кислотности не должны превышать , где - среднее арифметическое результатов контрольного и первоначального измерений.

6.5. При контрольном определении кислотности за окончательный результат испытания принимают результат первоначального измерения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального измерений не превышает допускаемую норму. Если расхождение превышает допускаемую норму, за окончательный результат испытания принимают результат контрольного измерения.

6.6. Точность измерения

6.6.1. Показатель точности результатов измерения кислотности выражают значением среднего квадратического отклонения случайной составляющей погрешности измерений (показателем воспроизводимости измерений) по формуле

,

     
где - результат измерения, в градусах.


Систематическая составляющая погрешности, равная 0,09 - для овсяной и гречневой муки и крупы и 0,06 - для остальных продуктов, введена в результат измерения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.7. Рабочий диапазон измерения кислотности в градусах составляет: