ГОСТ 21831-76
Группа Н33
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ, СУХИЕ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические требования
Food concentrates, baby and dietary dry food for export. Technical requirements
MКC 67.060
ОКП 91 9712, 91 9731, 91 9732
Дата введения 1977-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 мая 1976 г. N 1219 дата введения установлена 01.01.77
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ИЗДАНИЕ (август 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1983 г., ноябре 1986 г. (ИУС 1-84, 2-87).
Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского и диетического питания, представляющие собой порошкообразные смеси предварительно подготовленных продуктов с добавлением сахара, сухого цельного молока, поставляемые на экспорт.
1.1. Сухие продукты детского и диетического питания вырабатывают следующих видов:
Смеси молочные с мукой
молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой;
молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой;
молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой;
молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой.
Каши молочные
каша рисовая;
каша манная;
каша гречневая.
Кисель молочный
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Пищевые концентраты для детского и диетического питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для производства сухих продуктов детского и диетического питания применяют следующее сырье и материалы:
воду питьевую по ГОСТ 2874-82*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
крупу гречневую ядрицу, не ниже первого сорта по ГОСТ 5550-74*;
_________________
* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.
крупу манную марки М по ГОСТ 7022-97, хранившуюся не более двух месяцев;
крупу овсяную пропаренную недробленую высшего сорта по ГОСТ 3034-75*, хранившуюся не более трех месяцев;
_________________
* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.
крахмал картофельный "Экстра" или высшего сорта по ГОСТ 7699-78*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010.
крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ 7697-82*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51985-2002.
молоко коровье цельное сухое, распылительной сушки, высшего сорта по ГОСТ 4495-87*, упакованное в бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226-88** с внутренним пакетом из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, хранившееся не более трех месяцев;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания. С 1 января 2012 г. вводится в действие ГОСТ Р 53946-2010.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.
молоко цельное сухое импортное со сроком хранения не более шести месяцев;
муку пшеничную крупчатку или высшего сорта;
рис, обработанный полированный или шлифованный полустекловидной или мучнистой консистенции не ниже первого сорта по ГОСТ 6292-93;
сахар-песок по ГОСТ 21-94;
сахар-песок рафинированный и рафинадная пудра по ГОСТ 22-94*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53396-2009.
толокно овсяное по ГОСТ 2929-75*, хранившееся не более двух месяцев.
_________________
* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 24508-80, в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. По органолептическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1