Статус документа
Статус документа


     ГОСТ 21831-76

Группа Н33

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ, СУХИЕ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические требования

Food concentrates, baby and dietary dry food for export. Technical requirements



MКC 67.060

ОКП 91 9712, 91 9731, 91 9732

Дата введения 1977-01-01



Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 мая 1976 г. N 1219 дата введения установлена 01.01.77

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ИЗДАНИЕ (август 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1983 г., ноябре 1986 г. (ИУС 1-84, 2-87).


Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского и диетического питания, представляющие собой порошкообразные смеси предварительно подготовленных продуктов с добавлением сахара, сухого цельного молока, поставляемые на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухие продукты детского и диетического питания вырабатывают следующих видов:

Смеси молочные с мукой

молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой;

молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой;

молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой;

молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой.

Каши молочные

каша рисовая;

каша манная;

каша гречневая.

Кисель молочный

Коды ОКП приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. Пищевые концентраты для детского и диетического питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Для производства сухих продуктов детского и диетического питания применяют следующее сырье и материалы:

воду питьевую по ГОСТ 2874-82*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).


крупу гречневую ядрицу, не ниже первого сорта по ГОСТ 5550-74*;

_________________

* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.


крупу манную марки М по ГОСТ 7022-97, хранившуюся не более двух месяцев;

крупу овсяную пропаренную недробленую высшего сорта по ГОСТ 3034-75*, хранившуюся не более трех месяцев;

_________________

* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.


крахмал картофельный "Экстра" или высшего сорта по ГОСТ 7699-78*;     

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010.


крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ 7697-82*;     

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51985-2002.


молоко коровье цельное сухое, распылительной сушки, высшего сорта по ГОСТ 4495-87*, упакованное в бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226-88** с внутренним пакетом из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, хранившееся не более трех месяцев;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания. С 1 января 2012 г. вводится в действие ГОСТ Р 53946-2010.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.


молоко цельное сухое импортное со сроком хранения не более шести месяцев;

муку пшеничную крупчатку или высшего сорта;

рис, обработанный полированный или шлифованный полустекловидной или мучнистой консистенции не ниже первого сорта по ГОСТ 6292-93;

сахар-песок по ГОСТ 21-94;

сахар-песок рафинированный и рафинадная пудра по ГОСТ 22-94*;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53396-2009.


толокно овсяное по ГОСТ 2929-75*, хранившееся не более двух месяцев.

_________________

* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 24508-80, в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. По органолептическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs