ГОСТ 12583-67
Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ РЖАНОЙ ПРОСТОЙ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, КОНСЕРВИРОВАННЫЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕПЛОВОЙ СТУПЕНЧАТОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Технические условия
Rye bread prepared by stepped heat sterilization for prolonged storage. Specifications
ОКП 91 1333
Дата введения 1967-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.01.67
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.1 | |
1.2; 1.3 | |
3.1 | |
1a.1; 2.1 | |
2.2 | |
2.2 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.3 | |
2.2 | |
3.1 | |
2.2 | |
2.2 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.91 N 1434
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в сентябре 1977 г., декабре 1981 г., ноябре 1986 г., сентябре 1991 г. (Пост. N 2196 12.09.77, ИУС 3-82, 2-87, 12-91)
Настоящий стандарт распространяется на хлеб ржаной простой формовой, консервированный с применением тепловой ступенчатой стерилизации, в мягкой трехслойной упаковке и предназначенный для длительного хранения.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
1.1. Хлеб должен вырабатываться по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Качество хлеба, предназначенного для длительного хранения, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2077.
1.3. Дополнительные требования к качеству хлеба, отбираемого для консервирования, по органолептическим показателям и массе должны соответствовать указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
поверхность | Допускаются трещины и подрывы шириной не более 0,5 см |
форма | Правильная, не допускается клиновидная с разной высотой по длине хлеба |
цвет | От светло-коричневой до коричневой |
Состояние мякиша | Не допускается крупная пористость |
Масса | Должна быть 1 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 2077 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4. Консервирование хлеба должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.5. По органолептическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
поверхность | Гладкая, без крупных трещин и подрывов, допускаются морщинистость, трещины и подрывы шириной не более 0,5 см |
форма | Правильная, боковые корки могут быть слегка вогнутыми вовнутрь |
цвет | От коричневой до темно-коричневой |
Состояние мякиша | Плотный, крошащийся, достаточно легко режется ножом; допускаются небольшие трещины; более плотный в периферийных слоях |
Вкус и запах | Свойственные данному сорту хлеба после хранения |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. По физико-химическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность мякиша, %, не менее | 42 |
Кислотность мякиша, град, не более | 14 |
Пористость мякиша, %, не менее | 40 |
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.7. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения.
1.8. Перед употреблением в пищу пакет с хлебом рекомендуется прогреть при температуре 18 °С в течение 30 мин и затем охладить.
1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.10. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.9; 1.10. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667 (кроме п.1.1).
1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают хлеб, выработанный по заявке заказчика. Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указанием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.
1а.3. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
Разд.1а. (Измененная редакция, Изм. N 4).
2.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
2.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.1. Хлеб должен быть упакован в три слоя мягкого упаковочного материала. Первый слой, прилегающий к хлебу, - пергамент по ГОСТ 1341. Второй слой - бумага - основа для парафинирования по ГОСТ 16711, пропитанная смесью следующего состава:
парафин по ГОСТ 23683 - 70%;
полиэтилен низкой плотности (высокого давления) нестабилизированный и неокрашенный "пищевой" по ГОСТ 16337 - 20%;
вазелин медицинский по ГОСТ 3582 - 10%.
Третий наружный слой - пакет из пленки полиамидной ПК-4 марки "А".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. В каждый пакет с хлебом вкладывают этикетку, обращенную надписью к пленке, со следующими обозначениями: