ГОСТ 5670-96
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Методы определения кислотности
Bread, rolls and buns.
Methods for determination of acidity
ОКС 67.060
ОКСТУ 9109
Дата введения 1997-08-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности
ПРЕДСТАВЛЕН Межгосударственным Техническим комитетом МТК-3 "Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9-96 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан | Туркменглавгосинспекция |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 10 сентября 1996 г. N 569 межгосударственный стандарт ГОСТ 5670-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 августа 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 5670-51, ГОСТ 7128-91 (в части 3.7)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2022 год, введенная в действие с 11.06.2022
Поправка внесена изготовителем базы данных
1.1 Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, а также на хлебобулочные изделия пониженной влажности и устанавливает методы определения кислотности.
1.2 Под градусом кислотности понимают объем в кубических сантиметрах раствора точной молярной концентрации 1 моль/дм гидроокиси натрия или гидроокиси калия, необходимый для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г изделий.
2.1 В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5541-76 Средства укупорочные корковые. Технические условия
ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7128-91 Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия
ГОСТ 8494-96 Сухари сдобные пшеничные. Технические условия
ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия
ГОСТ 9846-88 Хлебцы хрустящие. Общие технические условия
ГОСТ 11270-88 Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ТУ 6-09-5360-88 Фенолфталеин. Технические условия
ТУ 38 1051835-88 Пробки резиновые конусные. Технические условия
3.1 Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности не более 1,0 кг, с допускаемой погрешностью ±75 мг - по ГОСТ 24104.
Терка, ступка или механический измельчитель.
Сито.
Часы.
Термометр.
Бутылки (типа молочных) вместимостью 500 см.
Пробки - по ГОСТ 5541 или ТУ 38 1051835.
Колбы мерные 2-го класса точности вместимостью 100, 250 см - по ГОСТ 1770.
Колбы конические и стаканы вместимостью 50, 100, 150, 250 см - по ГОСТ 25336.
Пипетки 2-го класса точности вместимостью 25, 50 см - по ГОСТ 29227.
Бюретки 2-го класса точности - по ГОСТ 29251.
Лопатка деревянная или палочка стеклянная с резиновым наконечником.
Марля медицинская - по ГОСТ 9412.
Натрия гидроокись - по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм.
Калия гидроокись - по ГОСТ 24363, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм.
Фенолфталеин - по ТУ 6-09-5360-88, спиртовой раствор с массовой долей 1%.
Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.
Вода питьевая - по ГОСТ 2874.
Допускается применение аналогичного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, не уступающих по техническим и метрологическим характеристикам перечисленным выше.
(Поправка. ИУС N 7-2022).
4.1 Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
4.2 Порядок подготовки к проведению анализа весовых и штучных хлебобулочных изделий массой более 0,5 кг.
Образцы, состоящие из целого изделия, разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок (ломоть) массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой общей толщиной около 1 см.
У образца, состоящего из части изделия, срезают с одной стороны заветренную часть, делая сплошной срез толщиной около 0,5 см. Затем отрезают кусок массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой общей толщиной около 1 см.
4.3 Порядок подготовки к проведению анализа штучных хлебобулочных изделий массой 0,5-0,2 кг.
Изделия разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой толщиной около 1 см.
4.4 Порядок подготовки к проведению анализа штучных хлебобулочных изделий массой менее 0,2 кг.
Берут целые изделия, с которых срезают корки слоем около 1 см.
Порядок подготовки к проведению анализа выпеченных штучных хлебобулочных изделий специфической формы устанавливают в нормативной документации на эти изделия.
4.5 Из кусков изделий, подготовленных по 4.2, 4.3, 4.4, удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и т.п.), затем их быстро измельчают в крошку, перемешивают и тотчас же берут навески.
4.6 Порядок подготовки к проведению анализа хлебобулочных изделий пониженной влажности (бараночных изделий, сухарей и т.д.).
Отбор образцов хлебобулочных изделий пониженной влажности для определения кислотности проводят в соответствии с требованиями, изложенными в ГОСТ 7128 (для бараночных изделий); в ГОСТ 8494 (для сухарей); в ГОСТ 9846 (для хрустящих хлебцев); в ГОСТ 11270 (для соломки, хлебных палочек).
В хлебобулочных изделиях пониженной влажности удаляют включения и отделку, кроме изделий с маком и орехом, и измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе типа электрической кофемолки, получают крошку. Крошку перемешивают и тотчас же берут навески.
5.1 Порядок проведения анализа хлебобулочных изделий
5.1.1 Проверочный (арбитражный) метод
Взвешивают 25,0 г крошки, полученной по 4.5. Навеску помещают в сухую бутылку (типа молочной) вместимостью 500 см с хорошо пригнанной пробкой.
Мерную колбу вместимостью 250 см наполняют до метки дистиллированной водой температурой 18-25 °С. Около взятой дистиллированной воды переливают в бутылку с крошкой, быстро растирают деревянной лопаткой или стеклянной палочкой с резиновым наконечником до получения однородной массы, без заметных комочков нерастертой крошки.