Статус документа
Статус документа


ГОСТ 1629-97

Группа Н27

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БОЧКОВАЯ

Технические условия

Grain salmon caviar packed in barrels. Specifications



МКС 67.120.30

ОКП 92 6431

Дата введения 1999-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, ТИНРО-центр.

ВНЕСЕН Госстандартом России

Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол N 37 от 20.05.2009)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, GE, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21 ноября 1997 г.)

За принятие проголосовали:


Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 21 мая 1998 г. N 224 межгосударственный стандарт ГОСТ 1629-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 1629-55

5 ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 2009 г. (ИУС 9-2009).

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую бочковую икру.

Требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.2.3 (показатели "Вкус", "Запах", "Массовая доля консервантов, %", "Наличие посторонних примесей"), 3.2.4, 3.2.5, 3.3.2, 3.4, 3.5.5, 6.1, 6.3, разд. 4, 5.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1129-93* Масло подсолнечное. Технические условия

__________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.


ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.


ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 5530-2004 Ткани упаковочные и технического назначения из лубяных волокон. Общие технические условия

ГОСТ 6259-75 Глицерин. Технические условия

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85* Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

_______________

* Заменен на ГОСТ 13496.15-85** в части п.3.7.1. в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части п.3.8; ГОСТ 26657-85*** в части п.8.12.1.

** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13496.15-97;

*** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 26657-97. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 7931-76 Олифа натуральная. Технические условия

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010.


ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 29298-2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

     3 Технические требования

3.1 Лососевая зернистая бочковая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Лососевую зернистую бочковую икру изготовляют из икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб (горбуши, кеты, кижуча, нерки (красной), симы и чавычи), обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов.

Икру без добавления консервантов изготовляют только по требованию потребителя.

3.2.2 Икру лососевую зернистую бочковую подразделяют на два сорта: первый и второй.

3.2.3 По органолептическим и химическим показателям икра лососевая зернистая должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Икра одного вида рыб, однородного цвета.

Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови

Могут быть:

незначительное количество оболочек икринок - лопанца;

смешение икры разных видов рыб;

неоднородный цвет;

неоднородность цвета для икры кижуча и нерки

наличие кусочков пленки и оболочек икринок - лопанца;

незначительный отстой

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)

Могут быть:

незначительная вязкость

слабые, влажные икринки;

вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)

Запах

Приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха

Может быть слабый кисловатый запах

Вкус

Приятный, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса

Могут быть:

слабый привкус горечи и остроты;
привкус горечи у икры кижуча и нерки

привкус горечи и остроты для икры всех видов рыб

Массовая доля поваренной соли, %

4-6

4-7

Массовая доля консервантов, %, не более:

смесь 1

- сорбиновая кислота

0,1

- уротропин*

0,1

смесь 2

- сорбиновая кислота

0,1

- бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту)

0,1

Наличие посторонних примесей

Не допускается

________________

* Запрещен на территории Российской Федерации.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs