Статус документа
Статус документа


     ГОСТ 28698-90

Группа Н25

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА МЕЛКАЯ СОЛЕНАЯ

Общие технические условия

Small salted fish. General specifications



МКС 67.120.30

ОКП 92 6211, 92 6221,

         92 6200, 92 6041

Дата введения 1992-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.10.90 N 2688

3. ВЗАМЕН ОСТ 15-55-73, ОСТ 15-70-74, ОСТ 15-241-80

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

2.3.3

ГОСТ 1368-2003

1.2, 4.3

ГОСТ 1760-86

2.3.3

ГОСТ 3282-74

2.3.4

ГОСТ 3560-73

2.3.4

ГОСТ 5717.2-2003

2.3.1

ГОСТ 7630-96

2.4.1

ГОСТ 7631-85

3.1, 4.1, 4.2

ГОСТ 7636-85

4.2

ГОСТ 7730-89

2.3.3

ГОСТ 8777-80

2.3.1

ГОСТ 11771-93

2.4.1

ГОСТ 13356-84

2.3.1

ГОСТ 13516-86

2.3.1

ГОСТ 13830-97

2.2.2

ГОСТ 14192-96

2.4.1

ГОСТ 18251-87

2.3.4

ГОСТ 20477-86

2.3.4

ГОСТ 23285-78

5.1.2

ГОСТ 24597-81

5.1.2

ГОСТ 26663-85

5.1.2

ГОСТ 26927-86

4.2

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

4.2



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2007 г.


Настоящий стандарт распространяется на мелкую соленую рыбу.

Настоящий стандарт применяется в комплексе с техническими условиями на конкретный ассортимент продукции, утвержденными в установленном порядке.

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. По длине и массе мелкую соленую рыбу не подразделяют.

1.2. Минимальные размеры рыб должны соответствовать ГОСТ 1368, а примесь и прилов рыб менее промысловой длины - требованиям технических условий на рыбу-сырец.

1.3. Мелкую соленую рыбу изготовляют в неразделанном виде. Соленые сардины следует изготовлять в неразделанном и разделанном виде.

1.4. В зависимости от массовой доли поваренной соли рыбу подразделяют на малосоленую, слабосоленую, среднесоленую и крепкосоленую.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Характеристики

2.1.1. Соленая мелкая рыба должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технических условий на конкретный ассортимент продукции по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.

2.1.2. В зависимости от показателей качества мелкую соленую рыбу подразделяют на первый, второй и третий сорт.

2.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в соленой рыбе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_____________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

2.1.4. По органолептическим и химическим показателям соленая мелкая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы.

Допускается:

подкожное пожелтение, не проникшее в толщу мяса и не связанное с окислением жира;

беловатый белковый налет на поверхности созревшей рыбы и в тузлуке;

в местах потребления незначительное поверхностное пожелтение (окисление жира), не проникшее в мясо


Рыба без наружных повреждений

Допускается в единице транспортной тары наличие рыб с наружными повреждениями (трещины, повреждения жаберных крышек, поломанные плавники, срывы кожи и слегка лопнувшее брюшко).

Общее количество наружных повреждений в единице транспортной тары (в различных сочетаниях) не должно превышать (рыб по счету):


15%

30%


Допускается для мойвы не более 50%

Вкус и запах

Приятные, свойственные созревшей соленой рыбе данного вида, без порочащих признаков

Допускаются: слабый запах окислившегося жира на поверхности рыбы и кисловатый запах в жабрах

Консистенция

От сочной до плотной

В местах потребления мясо может быть слегка перезревшее




Допускается: жестковатая, суховатая, ослабевшая, но не дряблая

Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, %:



малосоленая

От 4,0 до 6,0 включ.

слабосоленая

Св. 6,0 до 9,0 включ.

среднесоленая

Св. 9,0 до 12,0 включ.

крепкосоленая*

Св. 12,0 до 17,0 включ.

Массовая доля жира, %, не менее:





сельдь атлантическая жирная, тихоокеанская жирная

12,0

мойва жирная

6,5

_____________

* Крепкосоленую рыбу изготовляют по согласованию изготовителя с потребителем.

2.1.5. К третьему сорту относится рыба с наружными повреждениями более 30%, мойва - более 50%, по остальным показателям - соответствующая требованиям второго сорта.

2.1.6. Соленую рыбу отгружают в торговую сеть созревшей. По согласованию с потребителем соленую рыбу отгружают не полностью созревшей, с обязательным условием дозревания на оптовых складах в местах реализации.

2.2. Требования к сырью и материалам

2.2.1. Соленую рыбу изготовляют из рыбы-сырца, охлажденной и мороженой рыбы.

2.2.2. Сырье и пищевые материалы, используемые для изготовления соленой рыбы, должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий.

Соль поваренная пищевая должна быть не ниже первого сорта и соответствовать требованиям ГОСТ 13830*.

_____________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

2.3. Упаковка

2.3.1. Соленую рыбу упаковывают в:

деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм;

деревянные сухотарные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по нормативно-технической документации;

деревянные бочки возвратные;

полиэтиленовые бочки по нормативно-технической документации вместимостью не более 50 дм;

стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 2 дм;

пленочные пакеты по нормативно-технической документации, рекомендуемой предельной массой не более 1 кг, с последующим упаковыванием их в дощатые ящики по ГОСТ 13356 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, или другую инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг.

Все полимерные материалы должны быть разрешены к применению Минрыбхозом СССР.

2.3.2. Пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимами.

Упаковывание соленой рыбы в пленочные пакеты - в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs