1.1. Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий рыбной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Рыба, фаршевые изделия, печень, калтычки, хрящи и срезки мяса рыбы, теша, плавники (кроме хвостового) с прирезями мяса, головы, позвоночные кости с добавленными согласно рецептуре компонентами должны быть фасованы в банки с заливкой или без заливки бульоном или соляным раствором, герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °С.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):
рыба-сырец по нормативно-технической документации;
рыба охлажденная по ГОСТ 814 и другой нормативно-технической документации;
рыба мороженая по ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и другой нормативно-технической документации;
отходы пищевые лососевых рыб охлажденные, мороженые по нормативно-технической документации;
фарш рыбный мороженый по нормативно-технической документации;
хрящи осетровых рыб охлажденные или мороженые по нормативно-технической документации;
печень трески охлажденная, мороженая по нормативно-технической документации;
паста белковая мороженая "Океан" по ГОСТ 24645;
продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*;
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
масла растительные рафинированные:
масло хлопковое по ГОСТ 1128;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
масло соевое по ГОСТ 7825;
масло арахисовое по ГОСТ 7981;
масло горчичное по ГОСТ 8807;
масло кукурузное по ГОСТ 8808;
масло оливковое по нормативно-технической документации;
лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
морковь столовая свежая по ГОСТ 1721;