Статус документа
Статус документа


ГОСТ 24645-81

Группа Н28

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПАСТА БЕЛКОВАЯ МОРОЖЕНАЯ "ОКЕАН"

Технические условия

Frozen protein paste "Ocean". Specifications

ОКП 92 6528

Дата введения 1982-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.П.Быков, Н.В.Чупахина, Н.П.Фетина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.03.81 N 1475

2а. Срок проверки - 1997 г., периодичность проверки - 5 лет

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-84

4.1

ГОСТ 3282-74

4.7

ГОСТ 3560-73

4.7

ГОСТ 7630-87

4.8

ГОСТ 7631-85

2.1, 3.1, 3.2

ГОСТ 7636-85

3.2

ГОСТ 14192-77

4.8

ГОСТ 18251-87

4.7

ГОСТ 20477-86

4.7

ГОСТ 23285-78

4.9

ГОСТ 24597-81

4.9

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 26663-85

4.9

ГОСТ 26669-85

3.2

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

          

5. Постановлением Госстандарта СССР от 13.06.91 N 863 снято ограничение срока действия

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1986 г., августе 1990 г., ноябре 1991 г. (ИУС 10-86, 11-90, 2-92)


Настоящий стандарт распространяется на белковую мороженую пасту "Океан", приготовленную из криля.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Белковую мороженую пасту "Океан" приготовляют из криля-сырца в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Белковую пасту "Океан" замораживают сухим искусственным способом:

- брикетами массой не более 0,25 кг для розничной торговли;

- блоками массой не более 3,0 кг для общественного питания, по согласованию с потребителем;

- блоками массой не более 12,0 кг для промышленной переработки на предприятиях Министерства рыбного хозяйства СССР;

- блоками массой от 3,0 до 6,0 кг на предприятиях мясомолочной промышленности.

Для отдельных брикетов массой до 0,25 кг допускаются отклонения массы нетто не более ±3%.

Допускается производить распиловку глазированных блоков массой от 3 до 12 кг на брикеты фактической массой не более 0,25 кг, не допуская их размораживания.

1.3. Температура в толще блоков, брикетов пасты при выгрузке из морозильных камер и трюмов судов должна быть не выше минус 18 °С.

1.4. Блоки белковой пасты выпускают в глазированном виде.

Глазурь должна иметь вид ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхности блока, и не должна отставать от блока при легком постукивании.

Масса глазури при выпуске белковой пасты с рыбообрабатывающих судов не должна быть менее 4% по отношению к массе нетто блока пасты.

Допускается вместо глазирования мороженую пасту "Океан" в блоках массой от 3 до 12 кг упаковывать в мешки-вкладыши из пленочных материалов с последующей запайкой их.

Белковую пасту, замороженную в мелкой потребительской упаковке, а также приготовленную способом распиловки крупных блоков на брикеты массой до 0,25 кг, не глазируют.

1.5. По органолептическим, физическим и микробиологическим показателям белковая мороженая паста "Океан" должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Блоки, брикеты целые, плотные

Поверхность ровная, допускается шероховатая

Цвет (после размораживания)

От светло-розового до оранжево-красного, без коричневых оттенков

Консистенция (после размораживания)

Крупитчатая или творогообразная

Вкус и запах (после размораживания)

Приятный, свойственные данному виду продукта, без посторонних запахов и привкусов, без признаков окислившегося жира

Массовая доля воды, %, не более

72

Мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более

5х10

Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта

Не допускается

Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта

То же

Наличие стафилококкуса ауреуса в 1 г продукта

"


Примечание

Допускается массовая доля воды в белковой пасте не более 76% для промышленной переработки на предприятиях (на консервы, пресервы, кулинарию, сыры и другие изделия), кроме предприятий Министерства торговли СССР.


(Измененная редакция, Изм. N 2)

1.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 2)

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.

2.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей белковой пасты "Океан" - в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морского промысла, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26668-85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929-94.

3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26670-91, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

3.3. Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Анализ белковой пасты на наличие патогенной микрофлоры проводят по требованию органов и учреждений санэпидемслужбы в указанных ими лабораториях.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Брикеты белковой мороженой пасты предельной массой продукта 0,25 кг упаковывают:

в красочные картонные пачки по НТД, с предварительным упаковыванием брикетов в пергаментные салфетки по ГОСТ 1341-84* или пакеты из пленочных материалов по НТД;

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 1341-97. - Примечание изготовителя базы данных.                

в красочные картонные пачки, парафинированные с внутренней стороны, без предварительного упаковывания брикетов в пергамент или пленочные материалы;

в кашированную алюминиевую фольгу.

Брикеты белковой мороженой пасты, приготовленные способом распиловки, укладывают в пакеты из пленочных материалов, с последующим упаковыванием их в картонные пачки.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs