ГОСТ 24645-81
Группа Н28
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПАСТА БЕЛКОВАЯ МОРОЖЕНАЯ "ОКЕАН"
Технические условия
Frozen protein paste "Ocean". Specifications
ОКП 92 6528
Дата введения 1982-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.П.Быков, Н.В.Чупахина, Н.П.Фетина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.03.81 N 1475
2а. Срок проверки - 1997 г., периодичность проверки - 5 лет
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1 | |
4.7 | |
4.7 | |
4.8 | |
2.1, 3.1, 3.2 | |
3.2 | |
4.8 | |
4.7 | |
4.7 | |
4.9 | |
4.9 | |
3.1 | |
4.9 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 |
5. Постановлением Госстандарта СССР от 13.06.91 N 863 снято ограничение срока действия
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1986 г., августе 1990 г., ноябре 1991 г. (ИУС 10-86, 11-90, 2-92)
Настоящий стандарт распространяется на белковую мороженую пасту "Океан", приготовленную из криля.
1.1. Белковую мороженую пасту "Океан" приготовляют из криля-сырца в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Белковую пасту "Океан" замораживают сухим искусственным способом:
- брикетами массой не более 0,25 кг для розничной торговли;
- блоками массой не более 3,0 кг для общественного питания, по согласованию с потребителем;
- блоками массой не более 12,0 кг для промышленной переработки на предприятиях Министерства рыбного хозяйства СССР;
- блоками массой от 3,0 до 6,0 кг на предприятиях мясомолочной промышленности.
Для отдельных брикетов массой до 0,25 кг допускаются отклонения массы нетто не более ±3%.
Допускается производить распиловку глазированных блоков массой от 3 до 12 кг на брикеты фактической массой не более 0,25 кг, не допуская их размораживания.
1.3. Температура в толще блоков, брикетов пасты при выгрузке из морозильных камер и трюмов судов должна быть не выше минус 18 °С.
1.4. Блоки белковой пасты выпускают в глазированном виде.
Глазурь должна иметь вид ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхности блока, и не должна отставать от блока при легком постукивании.
Масса глазури при выпуске белковой пасты с рыбообрабатывающих судов не должна быть менее 4% по отношению к массе нетто блока пасты.
Допускается вместо глазирования мороженую пасту "Океан" в блоках массой от 3 до 12 кг упаковывать в мешки-вкладыши из пленочных материалов с последующей запайкой их.
Белковую пасту, замороженную в мелкой потребительской упаковке, а также приготовленную способом распиловки крупных блоков на брикеты массой до 0,25 кг, не глазируют.
1.5. По органолептическим, физическим и микробиологическим показателям белковая мороженая паста "Океан" должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Блоки, брикеты целые, плотные Поверхность ровная, допускается шероховатая |
Цвет (после размораживания) | От светло-розового до оранжево-красного, без коричневых оттенков |
Консистенция (после размораживания) | Крупитчатая или творогообразная |
Вкус и запах (после размораживания) | Приятный, свойственные данному виду продукта, без посторонних запахов и привкусов, без признаков окислившегося жира |
Массовая доля воды, %, не более | 72 |
Мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более | 5х10 |
Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта | Не допускается |
Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта | То же |
Наличие стафилококкуса ауреуса в 1 г продукта | " |
Примечание
Допускается массовая доля воды в белковой пасте не более 76% для промышленной переработки на предприятиях (на консервы, пресервы, кулинарию, сыры и другие изделия), кроме предприятий Министерства торговли СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
1.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2)
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.
2.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей белковой пасты "Океан" - в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морского промысла, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26668-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929-94.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26670-91, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
3.3. Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Анализ белковой пасты на наличие патогенной микрофлоры проводят по требованию органов и учреждений санэпидемслужбы в указанных ими лабораториях.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1. Брикеты белковой мороженой пасты предельной массой продукта 0,25 кг упаковывают:
в красочные картонные пачки по НТД, с предварительным упаковыванием брикетов в пергаментные салфетки по ГОСТ 1341-84* или пакеты из пленочных материалов по НТД;
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 1341-97. - Примечание изготовителя базы данных.
в красочные картонные пачки, парафинированные с внутренней стороны, без предварительного упаковывания брикетов в пергамент или пленочные материалы;
в кашированную алюминиевую фольгу.
Брикеты белковой мороженой пасты, приготовленные способом распиловки, укладывают в пакеты из пленочных материалов, с последующим упаковыванием их в картонные пачки.