ГОСТ 10444.12-88
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Метод определения дрожжей и плесневых грибов
Food products. Method for determination of yeast and mould
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 10444.12-88 с ГОСТ10444.12-2013 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
МКС 07.100.30
ОКСТУ 9109
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.09.88 N 3208
3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 7954-87
4. ВЗАМЕН ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 26888-86
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1 | |
2.1 | |
1.2 | |
1.1, 1.2 | |
2.1 | |
1.2, 2.1, 3.2.3.6, 3.2.3.7 | |
2.1 | |
ГОСТ 24104-88 | 2.1 |
1.1 | |
1.2 | |
3.1.3, 3.1.4, 3.1.7, 4.2, 5.5 | |
1.1 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
7. ИЗДАНИЕ (Апрель 2010 г.) с Поправкой (ИУС 8-2009).
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения в них дрожжей и плесневых грибов.
Метод основан на высеве продукта или гомогената продукта и (или) их разведений в питательные среды, определении принадлежности выделенных микроорганизмов к плесневым грибам и дрожжам по характерному росту на питательных средах и по морфологии клеток.
Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления дрожжей и плесневых грибов в масложировой продукции.
Метод предназначен для:
установления соответствия микробиологических показателей качества пищевого продукта требованиям нормативно-технической документации;
установления промышленной стерильности консервов;
выяснения причин возникновения дефектов продуктов.