Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов (с Поправкой)

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     3.1. Приготовление растворов антибиотиков

3.1.1. Растворы антибиотиков готовят непосредственно перед использованием. Антибиотики в таблетках используют для приготовления растворов при отсутствии антибиотиков для инъекций. При приготовлении растворов антибиотиков из таблеток не допускается проводить взвешивание, так как в таблетках может содержаться разное количество наполнителя. В этом случае приготовление растворов основано на использовании целых таблеток с точно известным содержанием антибиотиков.

Допускается при анализе пищевых продуктов (кроме консервов) проводить приготовление растворов антибиотиков из таблеток с соблюдением правил асептики на стерильной дистиллированной воде.

3.1.2. Раствор массовой концентрацией гентамицина сульфата 10 г/дм:

во флакон с 80 мг гентамицина сульфата (для инъекций) вносят 8 см стерильной дистиллированной воды, содержимое флакона растворяют. Раствор добавляют к готовой основе среды.

При использовании раствора гентамицина сульфата в ампулах исходят из того, что ампула с 1 см раствора содержит 40 мг гентамицина, а с 2 см - 80 мг.

3.1.3. Раствор массовой концентрацией левомицетина сукцината растворимого 50 и 100 г/дм: во флакон с 0,5 или 1,0 г левомицетина (для инъекции) вносят 10 см стерильной дистиллированной воды, содержимое флакона растворяют. Раствор добавляют к готовой основе среды.

При использовании левомицетина в таблетках по 0,25 и 0,5 г готовят растворы массовой концентрацией левомицетина 5 г/дм. Для этого 2 таблетки по 0,25 г или 1 таблетку по 0,5 г растирают в ступке, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, смывая дистиллированной водой, стерилизуют методом мембранной фильтрации по ГОСТ 26670. Допускается раствор левомицетина стерилизовать вместе с основой среды.

3.1.4. Раствор массовой концентрацией окситетрациклина дигидрата 1 г/дм: 1 таблетку по 0,25 г растирают в ступке, переносят в мерную колбу вместимостью 250 см, смывая дистиллированной водой. Раствор доводят до метки дистиллированной водой, стерилизуют методом мембранной фильтрации по ГОСТ 26670.

3.1.5. Растворы препаратов группы пенициллина готовят из расчета содержания антибиотика 50000 или 100000 ЕД в 1 см раствора:

во флаконы с 250000, 300000, 500000 ЕД вносят соответственно 5, 6, 10 см стерильной дистиллированной воды, содержимое флакона растворяют, получая растворы, содержащие в 1 см 50000 ЕД антибиотика;

во флаконы с 1000000, 1200000 ЕД вносят соответственно 10, 12 см стерильной дистиллированной воды, получая растворы, содержащие в 1 см 100000 ЕД антибиотика.

3.1.6. Растворы препаратов группы стрептомицина массовой концентрацией антибиотика 100 г/дм: во флаконы с 0,10; 0,25; 0,50 и 1 г антибиотика вносят соответственно 1; 2,5; 5; 10 см стерильной дистиллированной воды, содержимое флакона растворяют.

3.1.7. Раствор массовой концентрацией неомицина сульфата 50 г/дм: во флакон с 0,5 г неомицина сульфата (для инъекций) вносят 10 см стерильной дистиллированной воды.

При приготовлении раствора массовой концентрацией неомицина сульфата 10 г/дм из таблеток: 2 таблетки по 0,25 г или 5 таблеток по 0,1 г растирают в ступке, порошок переносят в мерную колбу на 50 см, смывая дистиллированной водой, объем доводят до метки. Раствор стерилизуют методом мембранной фильтрации по ГОСТ 26670.

3.2. Приготовление питательных сред

3.2.1. Питательные среды с антибиотиками готовят непосредственно перед использованием.

При приготовлении сред с антибиотиками вначале готовят основы сред. К расплавленной и охлажденной до температуры (46±1) °С основе среды добавляют растворы антибиотиков.

3.2.2. Для приготовления питательных сред с антибиотиками используют следующие основы.

3.2.2.1. Основу среды (среду Сабуро) готовят следующим образом: 40,0 глюкозы, 10,0 г пептона, 18,0 г агара добавляют к 1 дм дистиллированной воды. Смесь подогревают, периодически помешивая, до расплавления составных частей, охлаждают до 45-55 °С, устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С 6,5±0,1, разливают в мерные колбы и стерилизуют 15 мин при температуре (121±1) °С. Основу среды хранят при температуре (4±2) °С не более 14 сут.

Основу среды (среду Сабуро) допускается использовать без добавления антибиотиков при анализе консервов на промышленную стерильность.

3.2.2.2. Основа среды из сухого сывороточного агара БФ.

В состав среды входят, г:

сухая гидролизованная смесь

37,0

калий фосфорнокислый однозамещенный

0,8

натрий фосфорнокислый однозамещенный

0,04

бромфеноловый синий, водорастворимый, индикатор

0,16

агар

22,0.


60,0 г сухого сывороточного агара БФ прибавляют к 1 дм дистиллированной воды, нагревают до полного растворения (при наличии осадка фильтруют). Устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации при 25 °С он составлял 4,2±0,2. Определенный объем среды разливают в колбы и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение 15 мин.

Основу среды используют при анализе молока и молочных продуктов.