Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus


ГОСТ 10444.8-88

Группа Н09

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

     
Метод определения Bacillus cereus

     
Food products. Method for determination of Bacillus cereus



МКС 07.100.30

ОКСТУ 9109

Дата введения 1990-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.08.88 N 3021

3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 7932 (1987)

4. ВЗАМЕН ГОСТ 10444.10-75

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3640-94

     2.1

ГОСТ 6672-75

     2.1

ГОСТ 8756.18-70

     1.2

ГОСТ 9284-75

     2.1

ГОСТ 10444.1-84

     1.2; 2.1; 3.2.3; 3.2.4; 3.2.5; 3.2.8; 3.2.9; 4.2.4; 4.2.5

ГОСТ 10444.7-86

     3.1.10

ГОСТ 24104-88

     2.1

ГОСТ 24363-80

     2.1

ГОСТ 26668-85

     1.1

ГОСТ 26669-85

     1.2

ГОСТ 26670-91

     4.1.2; 5.4

ГОСТ 26809-86

     1.1

ГОСТ 30425-97

     4.2.1



6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.


Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения Bacillus cereus, в том числе близких к нему видов В. anthracis, В. thuringiensis, В. cereus var. mycoides.

Метод основан на выделении В. cereus из колоний, полученных при поверхностном посеве продукта, его разведения или культуральной жидкости на селективные среды. Принадлежность выделенных колоний к В. cereus определяют по морфологическим и биохимическим свойствам. В зависимости от требований нормативного документа подсчитывают количество или учитывают присутствие (отсутствие) В. cereus в исследуемом продукте.

Метод предназначен для:

установления соответствия микробиологических показателей качества пищевого продукта требованиям нормативного документа;

исследования продукта по санитарно-эпидемиологическим показаниям;

анализа микрофлоры посевов (культуральной жидкости), в которых обнаружены мезофильные факультативно-анаэробные микроорганизмы, при необходимости подтверждения присутствия в посевах В. cereus.