5.1. Отбор проб - по п.1.1.
5.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
колбу коническую вместимостью 200 см по ГОСТ 25336;
цилиндр мерный вместимостью 100 см по ГОСТ 1770;
воронку стеклянную по ГОСТ 25336;
стаканчик стеклянный вместимостью 50 см по ГОСТ 25336;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
рН-метр лабораторный;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания ±1 мг;
ножницы.
5.3. Подготовка к испытанию
Из каждой отобранной пробы ножницами вырезают три элементарные пробы массой по 2 г каждая.
5.1-5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4. Проведение испытания
Измельченную пробу помещают в коническую колбу вместимостью 200 см, заливают ее 100 см свежей дистиллированной воды, встряхивают до тех пор, пока не намокнут все частички пробы, и оставляют на 1 ч при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют через воронку в стаканчик вместимостью 50 см и измеряют значение водного показателя с помощью лабораторного рН-метра.
5.5. Обработка результатов
За результат испытания по каждой точечной пробе принимают среднее арифметическое результатов испытаний трех элементарных проб.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний объединенной пробы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.6. Точность подсчета результатов - по п.1.8.