ГОСТ 13647-78*
Группа Л52
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Реактивы
ПИРИДИН
Технические условия
Reagents. Pyridinum. Specifications
ОКП26 3151 1110 05
Дата введения 1979-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 апреля 1978 г. N 1053 дата введения установлена 01.07.79
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 13647-68
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1999 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1983 г. (ИУС 3-84).
Настоящий стандарт распространяется на пиридин, который представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом; гигроскопичен, легко воспламеняется, токсичен; хорошо смешивается с водой, спиртом, эфиром и многими другими органическими растворителями; нерастворим в растворе щелочей; на свету и воздухе темнеет. Плотность - около 0,98 г/см.
Формулы: эмпирическая - CHN,
Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 79,10.
1.1. Пиридин должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. По физико-химическим показателям пиридин должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма |
Чистый для анализа (ч.д.а.) | |
1. Массовая доля пиридина (CHN), %, не менее | 99,0 |
2. Показатель преломления | 1,5090-1,5100 |
3. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более | 0,005 |
4. Массовая доля сульфатов (SО), %, не более | 0,001 |
5. Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более | 0,0005 |
6. Массовая доля аммиака (NH), %, не более | 0,002 |
7. Массовая доля меди (Сu), %, не более | 0,0002 |
8. Массовая доля веществ, восстанавливающих KМnО, в пересчете на кислород, %, не более | 0,0005 |
9. Массовая доля воды (НО), %, не более | 0,1 |
10. Растворимость в воде | Должен выдерживать |
(Измененная редакция. Изм. N 1).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 3885-73.
2.2. Показатель преломления и массовую долю аммиака изготовитель определяет периодически по требованию потребителей.
3.1а. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025-86.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.1 Пробы отбирают по ГОСТ 3885-73. Масса средней пробы должна быть не менее 800 г. Количество пиридина, необходимое для анализа, отбирают пипеткой с резиновой грушей или мерным цилиндром с погрешностью не более 1% (объемная доля).
3.2 Определение массовой доли пиридина
3.2.1 Реактивы, растворы и приборы
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.