1.1. Отбор проб
1.1.1. Отбор проб тканей - по ГОСТ 20566.
1.1.2. Отбор проб пряжи - по ГОСТ 6611.0.
1.1-1.1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Для проведения испытания применяют:
шкаф сушильный лабораторный;
бюксы с притертой крышкой по ГОСТ 25336, тарированные;
эксикатор по ГОСТ 25336;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания ±1 мг;
ножницы;
баню водяную или нагреватель колб;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
эфир этиловый или петролейный эфир, фракция 40-60 °С с двойной перегонкой;
аппарат Сокслета по нормативно-технической документации.
1.3. Подготовка к испытанию
Из всех отобранных точечных проб пряжи ножницами вырезают три элементарные пробы массой по 5 г каждая: две - для испытаний, одну - контрольную.
Из каждой отобранной точечной пробы ткани ножницами вырезают три элементарные пробы массой по 5 г каждая: две - для испытаний, одну - контрольную.
1.4. Проведение испытания
Элементарную пробу помещают в гильзу из фильтровальной бумаги, которую вставляют в экстрактор аппарата Сокслета так, чтобы верхний конец испытуемой пробы был не выше верхнего отверстия сифона. В колбу аппарата наливают эфир в количестве, превышающем в 1,5-2 раза объем эфира, необходимого для переливания через сифон. Экстрагирование производят на горячей водяной бане или нагревателе колб с таким расчетом, чтобы происходило 10 переливаний растворителя из экстрактора в колбу, но не менее 2 ч.
По окончании экстрагирования эфир из колбы отгоняют и оставшийся жир или масло в колбах и обезжиренную пробу высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±4) °С до постоянно-сухой массы, затем выдерживают в эксикаторе в течение 45 мин и взвешивают.
1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4.1. Проба считается высушенной, если расхождение в массе пробы между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,001 г.
1.5. Обработка результатов
Массовую долю жировых веществ в ткани или пряже () в процентах вычисляют по формуле
,
где - постоянно-сухая масса жировых веществ, г;
- постоянно-сухая масса элементарной обезжиренной пробы, г.