ГОСТ 24295-80
Группа У19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТАЛЬНАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ
Методы анализа вытяжек
Enamelled steel ware. Analysis methods of test solutions for elements release
ОКСТУ 1409
Дата введения 1981-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета СССР по стандартам от 30.06.80 N 3270
Изменение N 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 19 от 24.05.2001)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 3832
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1.2; 2.2.2; 2.3.2; 4.2.2; 5.2.2; 6.1.2; 6.3.2; 8.2 | |
7.2 | |
1.1а; 5.1.2 | |
6.1.2; 6.2.2 | |
7.2 | |
2.3.2; 7.2 | |
8.2 | |
6.2.2; 8.2 | |
2.1.2; 3.2; 4.1.2; 5.1.2; 6.1.2; 6.2.2 | |
6.1.2 | |
3.2; 4.1.2; 5.1.2; 6.1.2; 6.3.2; 7.2 | |
7.2 | |
4.1.2; 6.2.2 | |
4.1.2 | |
2.3.2 | |
2.1.2; 2.2.2; 3.2; 4.2.2; 5.2.2; 6.1.2; 6.2.2; 7.2; 8.2 | |
6.1.2; 6.2.2; 6.3.2; 7.2 | |
2.2.2; 4.1.2; 6.1.2; 8.2 | |
4.1.2; 5.1.2; 6.1.2; 7.2 | |
5.2.2; 6.2.2 | |
3.2 | |
4.1.2; 4.2.2 | |
5.1.2 | |
2.3.2 | |
4.2.2; 5.2.2; 6.3.2; 7.2 | |
4.1.2 | |
4.1.2 | |
2.2.2 | |
7.2 | |
2.2.2 | |
1.3; 6.1.2; 6.2.2; 7.2 | |
4.1.2; 6.1.2 | |
2.1.2; 2.2.2 | |
6.1.2; 6.3.2; 7.2 | |
4.1.2; 6.2.2 | |
4.1.2; 6.2.2 | |
4.1.2 | |
1а | |
2.1.2; 4.1.2 | |
2.1.2; 4.1.2; 6.1.2; 6.2.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ (август 2002 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в январе 1985 г., декабре 1985 г., июне 1989 г., июле 2001 г. (ИУС 4-85, 4-86, 9-89, 10-2001)
Настоящий стандарт распространяется на стальную эмалированную посуду и устанавливает методы определения бора (0,5-6 мг/дм), фтора (0,1-1 мг/дм), никеля, кобальта, хрома, меди, цинка, свинца, железа и марганца (0,03-3 мг/дм) в вытяжках - продукте взаимодействия модельного раствора с силикатным эмалевым покрытием посуды.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
Отбор образцов - по ГОСТ 24788.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.1а. Контроль правильности анализа проводят, анализируя одновременно с пробами растворы с массовой концентрацией определяемого элемента, предельно допускаемой нормативно-технической документацией и с массовой концентрацией натрия 3-5 мг/дм в виде уксуснокислого натрия по ГОСТ 199. При контроле определения фтора натрий к растворам не добавляют. Средний результат при этом не должен отличаться от внесенного количества веществ больше чем на половину значения допускаемых расхождений для параллельных определений, регламентированных соответствующими требованиями стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.1. Для определения содержания бора, кобальта, никеля, хрома, меди, цинка, железа, свинца, марганца и мышьяка готовят уксуснокислую вытяжку, для определения фтора - водную.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.2. Образец эмалированной посуды тщательно моют горячей водопроводной водой, ополаскивают дистиллированной водой, измеряют вместимость образца.
1.3. В подготовленный образец эмалированной посуды, предварительно нагретый не выше чем до 100 °С, наливают нагретый до 90 °С 4%-ный раствор уксусной кислоты или дистиллированной воды по ГОСТ 6709 (модельные растворы).
1.4. Объем наливаемой жидкости должен составлять 2/3 объема испытуемого изделия. Уровень раствора в посуде отмечают карандашом или полоской бумаги.
1.5. Образец посуды с модельным раствором накрывают крышкой, нагревают до кипения на предварительно нагретой до постоянного режима электрической плитке или плите мощностью не менее 600 Вт и кипятят раствор в течение 30 мин. По мере выкипания добавляют горячий модельный раствор до первоначального объема. Если в изделиях крышка не предусмотрена, то образец посуды с модельным раствором не накрывают крышкой.
Для блюд, тарелок, лотков всех размеров налитый горячий модельный раствор без кипячения выдерживают в изделии в течение 2 ч при комнатной температуре.
По окончании кипячения или выдержки вытяжку доводят до первоначального объема, переливают в стеклянную посуду, охлаждают.
1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. (Исключен, Изм. N 1).
2.1. Фотометрический метод
2.1.1. Сущность метода
Метод основан на реакции бора с кармином или ацетилхинализарином в концентрированной серной кислоте с образованием окрашенных комплексов. Чувствительность метода 0,5 мг/дм.