Статус документа
Статус документа


ГОСТ 11041-88

Группа Н17

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

СЫР РОССИЙСКИЙ

     
Технические условия

     
Rossiyski cheese. Specifications

     

     ОКП 92 2511 2167

Дата введения 1989-03-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.И.Гончаров, канд. техн. наук; В.Н.Алексеев, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.05.88 N 1271

3. Год проверки - 1991 г., периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 11041-64, ТУ 49 847-81 (в части Российского сыра)

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 450-77

1.3.1

ГОСТ 1341-97

1.5.1

ГОСТ 1760-86

1.5.1

ГОСТ 3626-73

3.2

ГОСТ 3627-81

3.3

ГОСТ 4168-79

1.3.1

ГОСТ 4217-77

1.3.1

ГОСТ 5867-90

3.2

ГОСТ 8273-75

1.5.1

ГОСТ 9225-84

3.4

ГОСТ 10131-93

1.5.1

ГОСТ 13830-91

1.3.1

ГОСТ 14192-96

1.4.3

ГОСТ 15846-79

1.4.4; 1.5.3; 4.1.2; 4.2.4

ГОСТ 19790-74

1.3.1

ГОСТ 21650-76

4.1

ГОСТ 24597-81

4.1

ГОСТ 26663-85

4.1

ГОСТ 26809-86

2.1, 3.1

ГОСТ 26927-86

3.5

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.5

ТУ 10-10-570-87

1.5.1

ТУ 6-09-4711-81

1.3.1

ТУ 6-09-5077-83

1.3.1

          

6. Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР N 2396 от 29.12.91 снято ограничение срока действия  

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на твердый сычужный Российский сыр с низкой температурой второго нагревания и высоким уровнем молочнокислого брожения, вырабатываемый из коровьего молока.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ



1.1. Российский сыр (далее - сыр) должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Основные параметры и размеры

По форме, размерам и массе сыр должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

          
Размеры, см

Наименование продукта

Форма

Длина

Ширина

Высота

Диаметр

Масса,
кг

Российский

Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями

-

-

От 10
до 16
включ.

От 24
до 28
включ.

От 4,7
до 11,0
включ.

Российский
брусковый

Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхнос-
тями и  округленными гранями

От 32
до 34
включ.

От 15
до 17
включ.

От 10
до 12
включ.

-

От 5,0
до 7,5
включ.

          

Примечание. При бессалфеточном прессовании сыра допускаются более острые грани.

1.3. Характеристики

1.3.1. Для выработки сыра должны применяться следующие сырье и основные материалы:

молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия;

сливки и обезжиренное молоко, полученные из коровьего молока, соответствующего требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия;

закваски и препараты бактериальные - по нормативно-технической документации;

сычужный порошок, ферментные молокосвертывающие препараты, разрешенные к применению Минздравом СССР;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*, не ниже первого сорта, молотая, нейодированная; для посолки в зерне - не ниже сорта "Экстра";

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


калий азотнокислый по ГОСТ 4217;

селитра калиевая техническая по ГОСТ 19790, марок А, Б, В;

натрий азотнокислый по ГОСТ 4168;

кальций хлористый технический по ГОСТ 450, не ниже первого сорта;

кальций хлористый по ТУ 6-09-4711;

кальции хлористый 2-водный по ТУ 6-09-5077;

составы для покрытия поверхности сыра, полимерные пленки, разрешенные к применению Минздравом СССР для этих целей, по нормативно-технической документации.

1.3.2. По физико-химическим показателям сыр должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира в сухом веществе, %

50,0±1,6

Массовая доля влаги, %, не более

43,0

Массовая доля поваренной соли, %

От 1,3 до 1,8 включ.

          

1.3.3. Содержание остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов и мышьяка, афлатоксинов B и M в сыре не должно превышать нормативов, утвержденных Минздравом СССР.

1.3.4. По микробиологическим показателям сыр должен соответствовать следующему требованию: бактерии группы кишечных палочек не допускаются в 0,001 г продукта.

1.3.5. Возраст сыра должен быть не менее 60 сут.

1.3.6. По органолептическим показателям сыр должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя


Характеристика

Внешний вид

Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными пленками под вакуумом, плотно прилегающими к поверхности сыра

Поверхность сыра чистая

Вкус и запах

Выраженный сырный, слегка кисловатый, без посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Тесто нежное, пластичное, однородное во всей массе. Допускается слегка плотное тесто

Рисунок

На разрезе сыр имеет равномерно расположенный рисунок, состоящий из глазков неправильной, угловатой и щелевидной формы

Цвет теста

От слабо-желтого до желтого, равномерный по всей массе

          

1.4. Маркировка

1.4.1. На каждой головке сыра должны быть указаны: дата выработки (число, месяц), номер варки сыра (цифры располагаются в центре верхнего полотна головки сыра) и производственная марка, состоящая из следующих обозначений:

массовой доли жира в сухом веществе, %;

номера предприятия-изготовителя;

сокращенного наименования области (края, республики), в которой находится предприятие (условные обозначения, утвержденные в установленном порядке).

Производственная марка наносится на сыр несмываемой краской, разрешенной Минздравом СССР, при помощи штемпеля, а дата выработки и номер варки - путем выплавления указанных обозначений специальным маркиратором или путем впрессовывания в тесто сыра казеиновых или пластмассовых цифр или оттиска металлических цифр, разрешенных Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs