2.1. Рафинированное хлопковое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Рафинированное хлопковое масло должно вырабатываться из хлопковых семян по ГОСТ 5947.
2.3. По органолептическим показателям рафинированное хлопковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика масла | Метод испытаний | ||||
рафинированного дезодорированного | рафинированного | |||||
Высшего сорта | Первого сорта | Высшего сорта | Первого сорта | Второго сорта | ||
Прозрачность | Прозрачное | По ГОСТ 5472 | ||||
Запах и вкус | Без запаха; вкус обезличенного масла | Свойственный рафинированному хлопковому маслу без постороннего запаха | По ГОСТ 5472 | |||
|
| Без привкуса | Вкус не определяется |
|
(Измененная редакция, Изм. N 2)
2.4. По физико-химическим показателям рафинированное хлопковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для масла | Метод испытаний | ||||
| рафинированного дезодорированного | рафинированного недезодорированного |
| |||
| Высшего сорта | Первого сорта | Высшего сорта | Первого сорта | Второго сорта |
|
Цветность в красных единицах, не более: |
|
|
|
|
| По ГОСТ 5477 |
при 35 желтых | 7 | 10 | 7 | 10 | - |
|
при 35-105 желтых | - | - | - | - | 16 |
|
Кислотное число, мг KОН, не более | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,5 | По ГОСТ 5476* |
______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003. | ||||||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | По ГОСТ 11812 |
Нежировые примеси (отстой по массе), %, не более | Отсутствуют | 0,05 | По ГОСТ 5481 | |||
Мыло (качественная проба) | Отсутствует | По ГОСТ 5480 | ||||
Йодное число, г J/100 г | 101-116 | По ГОСТ 5475 | ||||
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | По ГОСТ 5479 | ||||
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | 234 | 232 | 232 | 232 | 232 | По ГОСТ 9287 |
Примечания:
1. Для рафинированного недезодорированного масла первого сорта допускается цветность в красных единицах при 35 желтых не более 12.
2. Показатели "йодное число" и "содержание неомыляемых веществ" определяются изготовителем по требованию потребителя.
3. В дезодорированном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, допускается кислотное число 0,3 мг KОН.
4. (Исключен, Изм. N 1).
5. Содержание нежировых примесей, не превышающее допустимых расхождений между параллельными определениями по ГОСТ 5481, не является браковочным фактором.
6. (Исключен, Изм. N 2).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
2.5. Остаточное количество пестицидов в рафинированном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, а также для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
Примечание. Остаточное количество пестицидов определяют после введения его в ГОСТ 5947.
(Измененная редакция, Изм. N 3).