Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Рафинированное хлопковое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Рафинированное хлопковое масло должно вырабатываться из хлопковых семян по ГОСТ 5947.

2.3. По органолептическим показателям рафинированное хлопковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика масла

Метод испытаний

рафинированного дезодорированного

рафинированного
недезодорированного

Высшего сорта

Первого сорта

Высшего сорта

Первого сорта

Второго сорта

Прозрачность

Прозрачное

По ГОСТ 5472

Запах и вкус

Без запаха; вкус обезличенного масла

Свойственный рафинированному хлопковому маслу  без постороннего запаха

По ГОСТ 5472

  

  

Без привкуса

Вкус не определяется

  



(Измененная редакция, Изм. N 2)      

2.4. По физико-химическим показателям рафинированное хлопковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для масла

Метод испытаний

 

рафинированного дезодорированного

рафинированного недезодорированного

 

  

Высшего сорта

Первого сорта

Высшего сорта

Первого сорта

Второго сорта

  

Цветность в красных единицах, не более:

  

  

  

  

  

По ГОСТ 5477

при 35 желтых

7

10

7

10

-

  

при 35-105 желтых

-

-

-

-

16

  

Кислотное число, мг KОН, не более

0,2

0,2

0,2

0,3

0,5

По ГОСТ 5476*

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,1

0,1

0,1

0,2

0,2

По ГОСТ 11812

Нежировые примеси (отстой по массе), %, не более

Отсутствуют

0,05

По ГОСТ 5481

Мыло (качественная проба)

Отсутствует

По ГОСТ 5480

Йодное число, г J/100 г

101-116

По ГОСТ 5475

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

По ГОСТ 5479

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

234

232

232

232

232

По ГОСТ 9287

          

Примечания:

1. Для рафинированного недезодорированного масла первого сорта допускается цветность в красных единицах при 35 желтых не более 12.

2. Показатели "йодное число" и "содержание неомыляемых веществ" определяются изготовителем по требованию потребителя.

3. В дезодорированном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, допускается кислотное число 0,3 мг KОН.

4. (Исключен, Изм. N 1).

5. Содержание нежировых примесей, не превышающее допустимых расхождений между параллельными определениями по ГОСТ 5481, не является браковочным фактором.

6. (Исключен, Изм. N 2).


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

2.5. Остаточное количество пестицидов в рафинированном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, а также для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

Примечание. Остаточное количество пестицидов определяют после введения его в ГОСТ 5947.


(Измененная редакция, Изм. N 3).