5.1. На наружной поверхности изделия способом штамповки с деформацией металла или пластмассы способом прессования должны быть нанесены:
товарный знак предприятия-изготовителя;
вместимость (в случае, если вместимость установлена стандартом).
Допускается нанесение товарного знака и вместимости декалькоманией и чеканкой. На изделиях с эмалевыми и противопригорающими покрытиями допускается нанесение товарного знака и вместимости несмываемой краской или наклейкой этикетки.
Для изделий, выпускаемых в потребительской упаковке, товарный знак, вместимость, а также наименование изделия и артикул, обозначение настоящего стандарта, месяц и год изготовления, номер партии или номер смены, клеймо отдела технического контроля выполняются на этикетках, при этом допускается маркировку вместимости и товарного знака на изделие не наносить, а при наличии руководства по эксплуатации изделий с отметкой времени изготовления и клейма отдела технического контроля разрешается товарный знак, месяц, год изготовления и клеймо отдела технического контроля выполнять на упаковке, а не на этикетке.
Для изделий, выпускаемых наборами, состав набора и товарный знак выполняются на коробке набора.
Маркировка изделий, поставляемых на экспорт, производится в соответствии с требованиями, предусмотренными заказом-нарядом внешнеторгового объединения.
При сертификации изделий знак соответствия по нормативной документации наносят на изделие или тару-упаковку, или на бумажную этикетку, или на сопроводительную документацию.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
5.2. Каждое полированное, плакированное изделие, изделия с электрохимическими (кроме анодированных подносов, блюд, хлебниц), эмалевыми покрытиями, декорированные, а также травленые, крацованные и шлифованные чайники и кофейники завертывают в бумагу по нормативно-технической документации или полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 и укладывают в отдельную коробку из картона по ГОСТ 7933 или гофрированного картона по ГОСТ 7376. Допускается изделие с наружным силикатным эмалевым покрытием укладывать в отдельную коробку без завертывания в бумагу или полиэтиленовую пленку, эмалированные изделия с противопригорающим покрытием, изделия, плакированные нержавеющей сталью, имеющие боковые конические поверхности и поставляемые без крышек и арматуры, упаковывать в стопы не более 20 шт. в стопе. Каждое изделие в стопе завертывают в бумагу по нормативно-технической документации, стопу завертывают в два слоя плотной оберточной бумаги марок А, В по ГОСТ 8273. Стопы укладывают в ящик, свободные места уплотняют бумагой.
Допускается упаковка изделий в пакеты из полиэтиленовой пленки с последующей укладкой в ящики или контейнеры с перегородками.
Каждое изделие набора посуды завертывают в бумагу или вкладывают в пакет из полиэтиленовой пленки и упаковывают в общую коробку из картона по ГОСТ 7933. Допускается упаковка наборов посуды в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83 с последующей укладкой по несколько штук в общую коробку из картона по ГОСТ 7933-89.
По согласованию с потребителем допускается применение других упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность изделий при транспортировании и хранении.
При упаковывании между крышкой и корпусом изделия должна быть проложена бумага или полиэтиленовая пленка за исключением изделий, крышки которых имеют резиновые прокладки.
Допускается по согласованию с потребителем при наличии у посуды разборных ручек упаковка изделий в разобранном виде. Ручки и крепежные детали дополнительно завертывают в бумагу или полиэтиленовую пленку и вкладываются внутрь изделия.
Допускается увязывать коробки в связки, удобные для переноски, массой не более 15 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4, 5).
5.3. Посуду, упакованную по п. 5.2, транспортируемую в крытых железнодорожных вагонах, дополнительно упаковывают в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 2991 (типа V-1, VI-1), обрешетки дощатые по ГОСТ 12082 (типа III), ящики фанерные по ГОСТ 5959 (тип II, III, IV) или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142. Размеры ящиков должны устанавливаться в соответствии с требованиями ГОСТ 21140.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.4. Анодированные подносы, блюда, хлебницы укладывают в стопы не более 25 шт., перекладывают бумагой по ГОСТ 8273. Стопу обертывают в два слоя бумаги по ГОСТ 8273 и обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.
5.5. Травленые, крацованные и шлифованные (кроме чайников, котлов и кофейников) изделия укладывают в стопы не более 10 шт., корпус одного изделия с крышкой ставится на завернутую в бумагу крышку другого.
Изделия без крышек устанавливают одно изделие в другое с прокладкой между ними бумаги по ГОСТ 8273.
Ручки из пластмассы и дерева у бидонов, котелков, судков и ведер заворачивают бумагой.
Стопу завертывают в два слоя бумаги по ГОСТ 8273 или другой нормативно-технической документации и обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или другой нормативно-технической документации.
По согласованию с потребителем допускается применение других упаковочных и обвязочных материалов, обеспечивающих сохранность изделий при транспортировании и хранении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
5.5.1. Крышку котла заворачивают одним слоем бумаги по ГОСТ 8273, вкладывают в котел и привязывают к ручкам корпуса котла шпагатом по ГОСТ 17308.
Ручки котла не заворачивают бумагой.