Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

   

ГОСТ 24788-81*

Группа У13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТАЛЬНАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ


Общие технические условия


Enameled steel kitchen utensils. General specifications



ОКП 14 8100

Дата введения 1986-01-01

УТВЕРЖДЕН Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 мая 1981 г. N 2604

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 20.12.91 N 2015

ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в марте 1986 г., феврале 1988 г., сентябре 1992 г. (ИУС 6-86, 5-88, 12-92)

ВЗАМЕН ГОСТ 5.801-75


Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную стальную эмалированную посуду (далее в тексте - посуда), используемую для приготовления пищи, хранения и переноски пищевых продуктов, сервировки стола, санитарно-гигиенических и других хозяйственных нужд.

Настоящий стандарт устанавливает требования к посуде, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

Обязательные требования к посуде, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в пп. 3.5; 3.7; 3.8; 3.22; 4.2 [в части прочности крепления арматуры (ручек), ударной прочности, термической стойкости, содержания вредных для здоровья элементов]; 5.6; 5.9; 5.10; 5.14; 6.2.1.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

Раздел 1. (Исключен, Изм. N 1).

2. ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ



2.1. Вместимость посуды и толщина исходного металла должны соответствовать указанным в табл. 1.

Допускается по согласованию с потребителем выпускать посуду других наименований, размеров и вместимостей.

Таблица 1

Вид посуды

Наименование изделия

Вместимость, л, не менее

Толщина исходного металла, мм

Комплектация крышкой

Для тепловой обработки пищевых продуктов

Кастрюля цилиндрическая


0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,5; 5,0; 5,5; 7,0; 9,0; 12,0

0,5-1,2



+



  

Кастрюля коническая

1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,5; 7,0

0,5-1,2


+


  

Кастрюля сферическая

1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,5

0,5-1,0

+

  

Кофейник

1,0; 1,5; 2,0

0,5-1,2

+

  

Чайник


0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 5,0; 7,0

0,5-1,0


+


  

Чайник со свистком

2,5; 3,5

0,5-1,0

+

Для тепловой обработки пищевых продуктов

Посуда для электроплит:

  

  

  

  

кастрюля

1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,5

1,5-2,5

+

  

сковорода

0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5;

2,0-2,5

±

  

чайник

2,0; 2,5; 3,0; 3,5

1,0-1,25

+

  

чайник со свистком

2,0; 2,5; 3,5

1,0-1,25

+

  

молоковар

1,5; 2,5

1,5-2,5

±

Для приготовления холодных блюд и сервировки стола

Блюдо

1,0; 1,5; 2,0; 4,5; 7,0

0,5-1,0

-

  

Кружка

0,15; 0,25; 0,40; 0,60; 1,0; 1,5

0,5-1,0

±

  

Салатник

1,0; 1,5; 2,0; 3,0

0,5-1,0

+

  

Миска


0,25; 0,40; 0,60; 0,80; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0

0,5-0,8


-


  

Тарелка

0,15; 0,25; 0,40; 0,80

0,5-0,8

-

Для хранения и переноски пищевых продуктов

Бак


14,0; 16,0; 20,0; 25,0; 32,0; 40,0; 50,0

0,6-1,0


+


  

Банка

1,0; 1,5; 1,7; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0

0,5-0,8

+

  

Бидон

1,0; 2,0; 3,0; 6,0

0,5-0,8

+

  

Ведро

7,0; 10,0; 12,0; 14,0

0,5-0,8

±

  

Лоток


0,25; 0,60; 0,80; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0

0,5-1,0


+


Для вспомогательных и санитарно-гигиенических целей

Дуршлаг

0,4; 0,8; 1,5; 2,0; 2,5

0,5-0,8

-

  

Ковш

1,0; 1,5; 2,0

0,5-0,8

-

  

Кувшин

1,5; 2,0; 2,5

0,5-0,8

±

  

Таз

9,0; 12,0; 16,0; 20,0

0,5-0,8

-


Примечания:

1. Знак “+” означает необходимость изготовления посуды с крышкой, знак “-“ - без крышки.

2. Допускается изготовлять цилиндрические и сферические кастрюли с подвижными ручками.

3. Допускается изготовлять баки с вкладными решетками, бидоны и ведра с поддоном из пластических масс, дуршлаги с подставкой (поддоном, ножками), кофейники с устройством для заварки (гейзером), чайников с кольцом для стерилизации.

4. Кастрюли допускается изготовлять комбинированными. В комплект комбинированной кастрюли могут входить: кастрюля без крышки, миска, решетка, емкость типа дуршлага.

5. Допускается корпуса сшивных банок с ребрами жесткости изготовлять из металла толщиной 0,5 мм.

2.1.1. Горшки ночные должны изготовляться вместимостью 1,5; 2,5; 3,0 л из металла толщиной 0,5-0,8 мм с крышкой. Предельное отклонение по вместимости не должно быть более ±10% от номинальной.

2.1, 2.1.1. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. Диаметры корпусов кастрюль, сковород, салатников, баков, ведер должны соответствовать ряду 40 по ГОСТ 6636-69.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.2.2. Диаметры посуды измеряют перед нанесением эмалевого покрытия. Схема измерения диаметров приведена в приложении 2.

Предельные отклонения по величине диаметров должны соответствовать IT16 по ГОСТ 25346-89.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. Отношение диаметра горловины бидонов, кофейников и чайников к диаметру корпуса приведено в приложении 1.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ



3.1. Посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

Посуду, отличающуюся по наименованию, размерам и вместимости от установленных настоящим стандартом, изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим описаниям образца, рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

Посуда, поставляемая на экспорт, дополнительно должна соответствовать условиям, предусмотренным заказом-нарядом.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Корпуса и крышки посуды изготовляют из тонколистового холоднокатаного проката по ГОСТ 24244-80 и покрывают силикатной эмалью по ГОСТ 24405-80 или импортного, предназначенного для эмалирования, по качеству не ниже отечественных аналогов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2.1. (Исключен, Изм. N 3).

3.3. Коэффициент яркости белого эмалевого покрытия посуды должен быть не менее 75%; для посуды улучшенного качества - не менее 80%.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4. Общая толщина эмалевого покрытия (грунтового и покровного) не должна превышать 0,5 мм. Толщина эмалевого покрытия в местах нанесения декоративной отделки не нормируется.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Эмалевое покрытие, контактирующее с пищевыми продуктами и средами, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям Министерства здравоохранения СССР по содержанию вредных для здоровья веществ. В 4%-ной уксуснокислой вытяжке не должно содержаться бора более 4 мг/ дм, хрома - более 0,1 мг/ дм, а никеля и кобальта - более 1 мг/ дм, не должны обнаруживаться свинец, цинк, медь, мышьяк. В водной вытяжке не должно содержаться фтора более 0,5 мг/ дм.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.6. Коррозионная стойкость эмалевого покрытия

3.6.1. Коррозионная стойкость внутренней поверхности покрытия должна быть не более 0,25 мг/см·ч, а для посуды улучшенного качества - 0,18 мг/см·ч.

3.6.2. После воздействия раствора с массовой долей уксусной кислоты 4% на наружную поверхность покрытия не должно оставаться матового пятна.

3.6 - 3.6.2. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

3.7. Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на ударную прочность.

Величина работы удара в зависимости от толщины исходного металла должна соответствовать указанной в табл. 2.

Таблица 2

Толщина исходного металла, мм

Работа удара, Дж (кгс·м), не менее

              До 0,5 включ.

0,39 (0,04)

Св. 0,5  "    0,6     "

0,49 (0,05)

"     0,6  "    0,8      "

0,59 (0,06)

"     0,8  "    1,0      "

0,67 (0,07)

"     1,0  "    1,5      "

0,78 (0,08)

"     1,5  "    2,0      "

0,98 (0,10)

"     2,0  "    2,5      "

1,18 (0,12)