ГОСТ 24788-81*
Группа У13
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТАЛЬНАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ
Общие технические условия
Enameled steel kitchen utensils. General specifications
ОКП 14 8100
Дата введения 1986-01-01
УТВЕРЖДЕН Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 мая 1981 г. N 2604
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 20.12.91 N 2015
ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в марте 1986 г., феврале 1988 г., сентябре 1992 г. (ИУС 6-86, 5-88, 12-92)
ВЗАМЕН ГОСТ 5.801-75
Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную стальную эмалированную посуду (далее в тексте - посуда), используемую для приготовления пищи, хранения и переноски пищевых продуктов, сервировки стола, санитарно-гигиенических и других хозяйственных нужд.
Настоящий стандарт устанавливает требования к посуде, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
Обязательные требования к посуде, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в пп. 3.5; 3.7; 3.8; 3.22; 4.2 [в части прочности крепления арматуры (ручек), ударной прочности, термической стойкости, содержания вредных для здоровья элементов]; 5.6; 5.9; 5.10; 5.14; 6.2.1.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Раздел 1. (Исключен, Изм. N 1).
2.1. Вместимость посуды и толщина исходного металла должны соответствовать указанным в табл. 1.
Допускается по согласованию с потребителем выпускать посуду других наименований, размеров и вместимостей.
Таблица 1
Вид посуды | Наименование изделия | Вместимость, л, не менее | Толщина исходного металла, мм | Комплектация крышкой |
Для тепловой обработки пищевых продуктов | Кастрюля цилиндрическая | 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,5; 5,0; 5,5; 7,0; 9,0; 12,0 | 0,5-1,2 | + |
| Кастрюля коническая | 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,5; 7,0 | 0,5-1,2 | + |
| Кастрюля сферическая | 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,5 | 0,5-1,0 | + |
| Кофейник | 1,0; 1,5; 2,0 | 0,5-1,2 | + |
| Чайник | 0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 5,0; 7,0 | 0,5-1,0 | + |
| Чайник со свистком | 2,5; 3,5 | 0,5-1,0 | + |
Для тепловой обработки пищевых продуктов | Посуда для электроплит: |
|
|
|
| кастрюля | 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,5 | 1,5-2,5 | + |
| сковорода | 0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; | 2,0-2,5 | ± |
| чайник | 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 | 1,0-1,25 | + |
| чайник со свистком | 2,0; 2,5; 3,5 | 1,0-1,25 | + |
| молоковар | 1,5; 2,5 | 1,5-2,5 | ± |
Для приготовления холодных блюд и сервировки стола | Блюдо | 1,0; 1,5; 2,0; 4,5; 7,0 | 0,5-1,0 | - |
| Кружка | 0,15; 0,25; 0,40; 0,60; 1,0; 1,5 | 0,5-1,0 | ± |
| Салатник | 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 | 0,5-1,0 | + |
| Миска | 0,25; 0,40; 0,60; 0,80; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0 | 0,5-0,8 | - |
| Тарелка | 0,15; 0,25; 0,40; 0,80 | 0,5-0,8 | - |
Для хранения и переноски пищевых продуктов | Бак | 14,0; 16,0; 20,0; 25,0; 32,0; 40,0; 50,0 | 0,6-1,0 | + |
| Банка | 1,0; 1,5; 1,7; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0 | 0,5-0,8 | + |
| Бидон | 1,0; 2,0; 3,0; 6,0 | 0,5-0,8 | + |
| Ведро | 7,0; 10,0; 12,0; 14,0 | 0,5-0,8 | ± |
| Лоток | 0,25; 0,60; 0,80; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0 | 0,5-1,0 | + |
Для вспомогательных и санитарно-гигиенических целей | Дуршлаг | 0,4; 0,8; 1,5; 2,0; 2,5 | 0,5-0,8 | - |
| Ковш | 1,0; 1,5; 2,0 | 0,5-0,8 | - |
| Кувшин | 1,5; 2,0; 2,5 | 0,5-0,8 | ± |
| Таз | 9,0; 12,0; 16,0; 20,0 | 0,5-0,8 | - |
Примечания:
1. Знак “+” означает необходимость изготовления посуды с крышкой, знак “-“ - без крышки.
2. Допускается изготовлять цилиндрические и сферические кастрюли с подвижными ручками.
3. Допускается изготовлять баки с вкладными решетками, бидоны и ведра с поддоном из пластических масс, дуршлаги с подставкой (поддоном, ножками), кофейники с устройством для заварки (гейзером), чайников с кольцом для стерилизации.
4. Кастрюли допускается изготовлять комбинированными. В комплект комбинированной кастрюли могут входить: кастрюля без крышки, миска, решетка, емкость типа дуршлага.
5. Допускается корпуса сшивных банок с ребрами жесткости изготовлять из металла толщиной 0,5 мм.
2.1.1. Горшки ночные должны изготовляться вместимостью 1,5; 2,5; 3,0 л из металла толщиной 0,5-0,8 мм с крышкой. Предельное отклонение по вместимости не должно быть более ±10% от номинальной.
2.1, 2.1.1. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2. Диаметры корпусов кастрюль, сковород, салатников, баков, ведер должны соответствовать ряду 40 по ГОСТ 6636-69.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.2.2. Диаметры посуды измеряют перед нанесением эмалевого покрытия. Схема измерения диаметров приведена в приложении 2.
Предельные отклонения по величине диаметров должны соответствовать IT16 по ГОСТ 25346-89.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Отношение диаметра горловины бидонов, кофейников и чайников к диаметру корпуса приведено в приложении 1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.1. Посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
Посуду, отличающуюся по наименованию, размерам и вместимости от установленных настоящим стандартом, изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим описаниям образца, рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
Посуда, поставляемая на экспорт, дополнительно должна соответствовать условиям, предусмотренным заказом-нарядом.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Корпуса и крышки посуды изготовляют из тонколистового холоднокатаного проката по ГОСТ 24244-80 и покрывают силикатной эмалью по ГОСТ 24405-80 или импортного, предназначенного для эмалирования, по качеству не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2.1. (Исключен, Изм. N 3).
3.3. Коэффициент яркости белого эмалевого покрытия посуды должен быть не менее 75%; для посуды улучшенного качества - не менее 80%.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Общая толщина эмалевого покрытия (грунтового и покровного) не должна превышать 0,5 мм. Толщина эмалевого покрытия в местах нанесения декоративной отделки не нормируется.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Эмалевое покрытие, контактирующее с пищевыми продуктами и средами, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям Министерства здравоохранения СССР по содержанию вредных для здоровья веществ. В 4%-ной уксуснокислой вытяжке не должно содержаться бора более 4 мг/ дм, хрома - более 0,1 мг/ дм, а никеля и кобальта - более 1 мг/ дм, не должны обнаруживаться свинец, цинк, медь, мышьяк. В водной вытяжке не должно содержаться фтора более 0,5 мг/ дм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6. Коррозионная стойкость эмалевого покрытия
3.6.1. Коррозионная стойкость внутренней поверхности покрытия должна быть не более 0,25 мг/см·ч, а для посуды улучшенного качества - 0,18 мг/см·ч.
3.6.2. После воздействия раствора с массовой долей уксусной кислоты 4% на наружную поверхность покрытия не должно оставаться матового пятна.
3.6 - 3.6.2. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
3.7. Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на ударную прочность.
Величина работы удара в зависимости от толщины исходного металла должна соответствовать указанной в табл. 2.
Таблица 2
Толщина исходного металла, мм | Работа удара, Дж (кгс·м), не менее |
До 0,5 включ. | 0,39 (0,04) |
Св. 0,5 " 0,6 " | 0,49 (0,05) |
" 0,6 " 0,8 " | 0,59 (0,06) |
" 0,8 " 1,0 " | 0,67 (0,07) |
" 1,0 " 1,5 " | 0,78 (0,08) |
" 1,5 " 2,0 " | 0,98 (0,10) |
" 2,0 " 2,5 " | 1,18 (0,12) |