1.1. Типы, основные параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным на черт. 1-45в и в табл. 1-45в. Допускается по согласованию с потребителем изготовлять посуду других типов, форм, размеров и другой вместимости.
Предельные отклонения размеров не должны превышать по диаметру ±2 мм (кроме чертежей и таблиц 27, 32, 45б, 45в), по высоте Н мм (кроме чертежей и таблиц 23а, 42, 43), по длине мм и ширине мм. Допускается для черт. 23а, 42, 43 и табл. 23а, 42, 43 отклонение по высоте Н±10 мм.
Для полированной посуды и посуды с эмалевыми силикатными покрытиями допускается увеличение толщины дна и крышки на 0,5 мм. Для крышек посуды, выполненных из нагартованного металла, допускается уменьшение толщины на 35%, а для крышек, выполненных из отожженного металла, - на 20%.
Посуда улучшенного качества должна удовлетворять следующим требованиям:
кастрюли (кроме скороварок и кастрюль с противопригорающим покрытием) - толщина дна 3-4 мм для кастрюль до номера 18; 3-6 мм для кастрюль номер 19-24 при толщине стенок 1,5-3,0 мм; кастрюли, плакированные нержавеющей сталью марки 12Х18Н10Т по ГОСТ 5632, или с декорированной электрохимическими методами наружной поверхностью, допускается изготовлять без утолщенного дна;
сковороды (кроме сковород с противопригорающим покрытием и сковород, плакированных нержавеющей сталью) - толщина дна не менее 4 мм;
кофейники с гейзером - на корпусе кофейника должна быть риска, указывающая максимальный уровень наполнения жидкости;
чайники вместимостью 2,0-3,0 л - диаметр горловины должен быть 100-130 мм с обязательным наличием у основания носика "решетки" с отверстиями диаметром 3-8 мм. Чайник со свистком должен изготовляться без "решетки" у основания носика.
Для посуды устанавливается ряд вместимостей в литрах:
0,25 | 0,60 | 1,50 | 3,50 | 7,00 | 15,00 |
0,30 | 0,75 | 1,70 | 4,00 | 8,00 | 20,00 |
0,35 | 0,80 | 1,80 | 4,50 | 10,00 | 30,00 |
0,40 | 1,00 | 2,00 | 5,00 | 11,00 | 40,00 |
0,50 | 1,20 | 2,50 | 6,00 | 12,00 | 50,00 |
3,00 | 6,50 | 13,00 |
Вместимость посуды указана при номинальных размерах корпуса. Допускается изменение вместимости в пределах отклонений на линейные размеры, указанные выше.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.2. Условное обозначение посуды должно включать следующие элементы:
тип посуды (кастрюля, сковорода и т. п.);
номер типа (по табл. 1-45в);
исполнение (Г - глубокая, ПГ - полуглубокая, М - мелкая);
номер таблицы;
вид обработки поверхности (Т - травленая, П - полированная, К - крацованная, Ш - шлифованная);
вид покрытия поверхности (А - анодно-окисное, Х - хромовое, Н - никелевое, Д - декорированное, Л - лакокрасочное, ФД - фтор-полимерное декоративное, Э - эмалевое силикатное, Ат - эматалированное, Пл - плакирующее, Пр - противопригорающее);
конструкция дна (У - утолщенное);
посуда улучшенного качества (УК).
Пример условного обозначения глубокой кастрюли номер 16 с наружным эмалевым силикатным и внутренним плакирующим покрытием поверхностей и утолщенным дном:
Кастрюля 16Г-1ЭПл У ГОСТ 17151-81