Статус документа
Статус документа

ГОСТ 17151-81 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, с Поправкой)

1. ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ



1.1. Типы, основные параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным на черт. 1-45в и в табл. 1-45в. Допускается по согласованию с потребителем изготовлять посуду других типов, форм, размеров и другой вместимости.

Предельные отклонения размеров не должны превышать по диаметру ±2 мм (кроме чертежей и таблиц 27, 32, 45б, 45в), по высоте Н мм (кроме чертежей и таблиц 23а, 42, 43), по длине мм и  ширине мм. Допускается для черт. 23а, 42, 43 и табл. 23а, 42, 43 отклонение по высоте Н±10 мм.

Для полированной посуды и посуды с эмалевыми силикатными покрытиями допускается увеличение толщины дна и крышки на 0,5 мм. Для крышек посуды, выполненных из нагартованного металла, допускается уменьшение толщины на 35%, а для крышек, выполненных из отожженного металла, - на 20%.

Посуда улучшенного качества должна удовлетворять следующим требованиям:

кастрюли (кроме скороварок и кастрюль с противопригорающим покрытием) - толщина дна 3-4 мм для кастрюль до номера 18; 3-6 мм для кастрюль номер 19-24 при толщине стенок 1,5-3,0 мм; кастрюли, плакированные нержавеющей сталью марки 12Х18Н10Т по ГОСТ 5632, или с декорированной электрохимическими методами наружной поверхностью, допускается изготовлять без утолщенного дна;

сковороды (кроме сковород с противопригорающим покрытием и сковород, плакированных нержавеющей сталью) - толщина дна не менее 4 мм;

кофейники с гейзером - на корпусе кофейника должна быть риска, указывающая максимальный уровень наполнения жидкости;

чайники вместимостью 2,0-3,0 л - диаметр горловины должен быть 100-130 мм с обязательным наличием у основания носика "решетки" с отверстиями диаметром 3-8 мм. Чайник со свистком должен изготовляться без "решетки" у основания носика.

Для посуды устанавливается ряд вместимостей в литрах:

0,25

0,60

1,50

3,50

7,00

15,00

0,30

0,75

1,70

4,00

8,00

20,00

0,35

0,80

1,80

4,50

10,00

30,00

0,40

1,00

2,00

5,00

11,00

40,00

0,50

1,20

2,50

6,00

12,00

50,00



3,00

6,50

13,00



Вместимость посуды указана при номинальных размерах корпуса. Допускается изменение вместимости в пределах отклонений на линейные размеры, указанные выше.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

1.2. Условное обозначение посуды должно включать следующие элементы:

тип посуды (кастрюля, сковорода и т. п.);

номер типа (по табл. 1-45в);

исполнение (Г - глубокая, ПГ - полуглубокая, М - мелкая);

номер таблицы;

вид обработки поверхности (Т - травленая, П - полированная, К - крацованная, Ш - шлифованная);

вид покрытия поверхности (А - анодно-окисное, Х - хромовое, Н - никелевое, Д - декорированное, Л - лакокрасочное, ФД - фтор-полимерное декоративное, Э - эмалевое силикатное, Ат - эматалированное, Пл - плакирующее, Пр - противопригорающее);

конструкция дна (У - утолщенное);

посуда улучшенного качества (УК).

Пример условного обозначения глубокой кастрюли номер 16 с наружным эмалевым силикатным и внутренним плакирующим покрытием поверхностей и утолщенным дном:

Кастрюля 16Г-1ЭПл У ГОСТ 17151-81