27.1. Сущность метода
Потерю массы крупного заполнителя при кипячении определяют по разности массы навески до и после испытания.
27.2. Аппаратура
Сушильный электрошкаф по ОСТ 16.0.801.397.
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329.
Сита с отверстиями 5, 10, 20 и 40 мм из стандартного набора.
Мерный цилиндрический сосуд вместимостью 5 л.
Электроплита по ГОСТ 14919.
Щетка (жесткая волосяная или капроновая) по ГОСТ 10597.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
27.3. Подготовка пробы
Навески заполнителя для испытания готовят так же, как для испытания на морозостойкость.
27.4. Проведение испытания
Контейнер с навеской заполнителя помещают в мерный сосуд с водой и выдерживают в нем 48 ч. Далее сосуд с контейнером нагревают на электроплите, доводят воду в сосуде до кипения и кипятят в течение 4 ч. При этом уровень воды в сосуде следует поддерживать выше зерен заполнителя в контейнере не менее чем на 20 мм, добавляя кипящую воду по мере ее выкипания. После 4 ч кипячения контейнер с заполнителем вынимают из воды, выгружают заполнитель и высушивают до постоянной массы. Далее заполнитель просеивают через сито, на котором он оставался до испытания. Остаток на сите взвешивают.
27.5. Обработка результатов
Потерю массы крупного заполнителя при кипячении (), проценты вычисляют, по формуле
, (46)
где - масса навески заполнителя до испытания, г;
- масса остатка на сите после испытания, г.
Потерю массы крупного заполнителя при кипячении вычисляют как среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений для каждой фракции заполнителя.