Статус документа
Статус документа

 

ГОСТ 25832-89

Группа Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ

Технические условия

Dietic bread products. Specifications



МКС 67.060          

ОКП 91 1008, 91 1009

Дата введения 1990-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 N 2275

3. ВЗАМЕН ГОСТ 25832-83, ГОСТ 26024-83, ОСТ 18-253-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 83-79

3.3.1

ГОСТ 686-83

3.2

ГОСТ 1770-74

3.3.1, 3.4.1, 3.6.1

ГОСТ 3118-77

3.3.1

ГОСТ 3765-78

3.6.1

ГОСТ 4109-79

3.4.1

ГОСТ 4165-78

3.3.1

ГОСТ 4174-77

3.6.1

ГОСТ 4201-79

3.3.1

ГОСТ 4204-77

3.4.1, 3.5.1, 3.6.1

ГОСТ 4232-74

3.4.1

ГОСТ 4328-77

3.3.1, 3.5.1, 3.6.1

ГОСТ 4658-73

3.5.1

ГОСТ 5667-65

2.1, 3.1

ГОСТ 5668-68

3.2

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-96

3.2

ГОСТ 5672-68

3.2, 3.3.4

ГОСТ 5698-51

3.2

ГОСТ 5845-79

3.3.1

ГОСТ 5898-87

3.2

ГОСТ 5962-67

3.4.1

ГОСТ 6709-72

3.3.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1

ГОСТ 8227-56

1.3.1, 4.1

ГОСТ 8494-96

1.3.1, 1.4, 2.1, 3.1, 3.2, 4.1

ГОСТ 9147-80

3.4.1

ГОСТ 12026-76

3.3.1, 3.4.1, 3.6.1

ГОСТ 18481-81

3.6.1

ГОСТ 19908-90

3.6.1

ГОСТ 20490-75

3.3.1

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 24363-80

3.4.1

ГОСТ 25336-82

3.3.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 27068-86

3.4.1

ГОСТ 28498-90

3.6.1

ГОСТ 29227-91

3.4.1,3.6.1

ГОСТ 29251-91

     

3.4.1

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.92 N 111

6. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1992 г. (ИУС 5-92)


Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные диетические изделия, предназначенные для лечебного и профилактического питания.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Диетические хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от назначения диетические хлебобулочные изделия подразделяют на:

бессолевые хлебобулочные изделия: ахлоридный хлеб, бессолевой обдирный хлеб, ахлоридные сухари - для больных с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии и находящихся на гормонотерапии;

хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью: булочки с пониженной кислотностью, сухари с пониженной кислотностью - для больных при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;

хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов: белково-пшеничный хлеб, белково-отрубный хлеб, молочно-отрубный хлеб, булочки с добавлением яичного белка, диетические булочки, ржаной диабетический хлеб, белково-пшеничные сухари, белково-отрубные сухари - для больных сахарным диабетом, получивших ожоговую травму, при ожирении, остром ревматизме;

хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка (безбелковые изделия): безбелковый бессолевой хлеб, безбелковый хлеб из пшеничного крахмала - для питания больных с хронической почечной недостаточностью и при других заболеваниях, связанных с нарушением белкового обмена;

хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон: зерновой хлеб, докторские хлебцы, барвихинский хлеб, хлеб и булочки пшеничные пониженной калорийности - при атониях кишечника;

хлебобулочные изделия с добавлением лецитина или овсяной муки: диетические отрубные хлебцы с лецитином, хлебцы "Геркулес" при атеросклерозе, ожирении, заболевании печени, нервном истощении, пониженной функции кишечника;

хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода: диетические отрубные хлебцы с лецитином и морской капустой, соловецкий хлеб - при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.

1.2.2. Хлебобулочные диетические изделия должны вырабатываться следующих наименований и масс в килограммах:

хлеб ахлоридный (без соли) подовый и формовой - 0,10 и 0,20;

хлеб бессолевой обдирный формовой - 0,50 и 0,53;

хлеб бессолевой обдирный подовый - 0,30;

булочки с пониженной кислотностью - 0,10 и 0,20;

хлеб белково-пшеничный формовой - 0,10, 0,20, 0,30;

хлеб белково-отрубный формовой - 0,10 и 0,20;

хлеб молочно-отрубный - 0,30;

булочки с добавлением яичного белка - 0,10;

булочки диетические - 0,10;

хлеб ржаной диабетический формовой - 0,30, 0,60;

хлеб ржаной диабетический подовый - 0,56;

хлеб безбелковый бессолевой формовой - 0,20;

хлеб безбелковый из пшеничного крахмала формовой - 0,30;

хлеб зерновой подовый - 0,10 и 0,20;

хлеб зерновой формовой - 0,30;

хлебцы докторские подовые - 0,10 и 0,20;

хлеб барвихинский формовой - 0,20, 0,40 и 0,80;

хлеб пшеничный пониженной калорийности - 0,20;

булочки пшеничные пониженной калорийности - 0,10;

хлебцы диетические отрубные с лецитином формовые - 0,15 и 0,30;

хлебцы "Геркулес" - 0,40;

хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой формовые - 0,30;

хлеб соловецкий подовый - 0,30 и 0,50.

Допускаемые отклонения от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выпечки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование изделия

Допускаемое отклонение от установленной массы, определяемое по средней массе, полученной при взвешивании 10 шт. изделий, %

Допускаемое отклонение в массе отдельного изделия в меньшую сторону, %, не более

Хлеб ахлоридный

±2,5

5,0

Хлеб бессолевой обдирный

±2,5

3,0

Булочки с пониженной кислотностью

±2,5

5,0

Хлеб белково-пшеничный

±2,5

3,0

Хлеб белково-отрубный

±2,5

3,0

Хлеб молочно-отрубный

±2,5

3,0

Булочки с добавлением яичного белка

±3,0

5,0

Булочки диетические

±3,0

4,0

Хлеб ржаной диабетический массой 0,30 кг и 0,60 кг

±2,5

3,0

Хлеб ржаной диабетический массой 0,56 кг

±2,5

3,0

Хлеб безбелковый бессолевой

±2,5

3,0

Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала

±2,5

3,0

Хлеб зерновой

±2,5

5,0

Хлебцы докторские

±2,5

3,0

Хлеб барвихинский массой 0,20 кг

±2,5

3,0

Хлеб барвихинский массой 0,40 и 0,80 кг

±2,5

3,0

Хлеб пшеничный пониженной калорийности

±2,5

3,0

Булочки пшеничные пониженной калорийности

±2,5

3,0

Хлебцы диетические отрубные с  лецитином

±2,5

3,0

Хлебцы "Геркулес"

±2,5

3,0

Хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой

±2,5

3,0

Хлеб соловецкий массой 0,30 кг

±2,5

3,0

Хлеб соловецкий массой 0,50 кг

±2,5

3,0

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs