ГОСТ 25832-89
Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ
Технические условия
Dietic bread products. Specifications
МКС 67.060
ОКП 91 1008, 91 1009
Дата введения 1990-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 N 2275
3. ВЗАМЕН ГОСТ 25832-83, ГОСТ 26024-83, ОСТ 18-253-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.3.1 | |
3.2 | |
ГОСТ 1770-74 | 3.3.1, 3.4.1, 3.6.1 |
3.3.1 | |
3.6.1 | |
3.4.1 | |
3.3.1 | |
3.6.1 | |
3.3.1 | |
3.4.1, 3.5.1, 3.6.1 | |
3.4.1 | |
3.3.1, 3.5.1, 3.6.1 | |
3.5.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2, 3.3.4 | |
3.2 | |
3.3.1 | |
3.2 | |
3.4.1 | |
3.3.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1 | |
1.3.1, 4.1 | |
1.3.1, 1.4, 2.1, 3.1, 3.2, 4.1 | |
3.4.1 | |
3.3.1, 3.4.1, 3.6.1 | |
3.6.1 | |
3.6.1 | |
3.3.1 | |
3.2 | |
3.4.1 | |
3.3.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.4.1 | |
3.6.1 | |
3.4.1,3.6.1 | |
| 3.4.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.92 N 111
6. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1992 г. (ИУС 5-92)
Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные диетические изделия, предназначенные для лечебного и профилактического питания.
1.1. Диетические хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от назначения диетические хлебобулочные изделия подразделяют на:
бессолевые хлебобулочные изделия: ахлоридный хлеб, бессолевой обдирный хлеб, ахлоридные сухари - для больных с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии и находящихся на гормонотерапии;
хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью: булочки с пониженной кислотностью, сухари с пониженной кислотностью - для больных при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов: белково-пшеничный хлеб, белково-отрубный хлеб, молочно-отрубный хлеб, булочки с добавлением яичного белка, диетические булочки, ржаной диабетический хлеб, белково-пшеничные сухари, белково-отрубные сухари - для больных сахарным диабетом, получивших ожоговую травму, при ожирении, остром ревматизме;
хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка (безбелковые изделия): безбелковый бессолевой хлеб, безбелковый хлеб из пшеничного крахмала - для питания больных с хронической почечной недостаточностью и при других заболеваниях, связанных с нарушением белкового обмена;
хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон: зерновой хлеб, докторские хлебцы, барвихинский хлеб, хлеб и булочки пшеничные пониженной калорийности - при атониях кишечника;
хлебобулочные изделия с добавлением лецитина или овсяной муки: диетические отрубные хлебцы с лецитином, хлебцы "Геркулес" при атеросклерозе, ожирении, заболевании печени, нервном истощении, пониженной функции кишечника;
хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода: диетические отрубные хлебцы с лецитином и морской капустой, соловецкий хлеб - при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.
1.2.2. Хлебобулочные диетические изделия должны вырабатываться следующих наименований и масс в килограммах:
хлеб ахлоридный (без соли) подовый и формовой - 0,10 и 0,20;
хлеб бессолевой обдирный формовой - 0,50 и 0,53;
хлеб бессолевой обдирный подовый - 0,30;
булочки с пониженной кислотностью - 0,10 и 0,20;
хлеб белково-пшеничный формовой - 0,10, 0,20, 0,30;
хлеб белково-отрубный формовой - 0,10 и 0,20;
хлеб молочно-отрубный - 0,30;
булочки с добавлением яичного белка - 0,10;
булочки диетические - 0,10;
хлеб ржаной диабетический формовой - 0,30, 0,60;
хлеб ржаной диабетический подовый - 0,56;
хлеб безбелковый бессолевой формовой - 0,20;
хлеб безбелковый из пшеничного крахмала формовой - 0,30;
хлеб зерновой подовый - 0,10 и 0,20;
хлеб зерновой формовой - 0,30;
хлебцы докторские подовые - 0,10 и 0,20;
хлеб барвихинский формовой - 0,20, 0,40 и 0,80;
хлеб пшеничный пониженной калорийности - 0,20;
булочки пшеничные пониженной калорийности - 0,10;
хлебцы диетические отрубные с лецитином формовые - 0,15 и 0,30;
хлебцы "Геркулес" - 0,40;
хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой формовые - 0,30;
хлеб соловецкий подовый - 0,30 и 0,50.
Допускаемые отклонения от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выпечки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование изделия | Допускаемое отклонение от установленной массы, определяемое по средней массе, полученной при взвешивании 10 шт. изделий, % | Допускаемое отклонение в массе отдельного изделия в меньшую сторону, %, не более |
Хлеб ахлоридный | ±2,5 | 5,0 |
Хлеб бессолевой обдирный | ±2,5 | 3,0 |
Булочки с пониженной кислотностью | ±2,5 | 5,0 |
Хлеб белково-пшеничный | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб белково-отрубный | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб молочно-отрубный | ±2,5 | 3,0 |
Булочки с добавлением яичного белка | ±3,0 | 5,0 |
Булочки диетические | ±3,0 | 4,0 |
Хлеб ржаной диабетический массой 0,30 кг и 0,60 кг | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб ржаной диабетический массой 0,56 кг | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб безбелковый бессолевой | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб зерновой | ±2,5 | 5,0 |
Хлебцы докторские | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб барвихинский массой 0,20 кг | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб барвихинский массой 0,40 и 0,80 кг | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб пшеничный пониженной калорийности | ±2,5 | 3,0 |
Булочки пшеничные пониженной калорийности | ±2,5 | 3,0 |
Хлебцы диетические отрубные с лецитином | ±2,5 | 3,0 |
Хлебцы "Геркулес" | ±2,5 | 3,0 |
Хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб соловецкий массой 0,30 кг | ±2,5 | 3,0 |
Хлеб соловецкий массой 0,50 кг | ±2,5 | 3,0 |