Недействующий

О РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 30.07.2008)

Паспорт Программы реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области

Наименование
Программы       

 Программа реализации экспериментального проекта по
совершенствованию организации питания обучающихся в
муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской
области (далее - Программа)                             

Основание для
разработки
Программы       

Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1
(в редакции 30.06.2007);
Постановление Правительства Российской Федерации от
21.11.2007 N 799 "О мерах государственной поддержки в
2008 - 2009 годах реализации в субъектах Российской
Федерации экспериментальных проектов по
совершенствованию организации питания обучающихся в
государственных общеобразовательных учреждениях
субъектов Российской Федерации и муниципальных
общеобразовательных учреждениях"

Государственный
заказчик
Программы       

 Правительство Пензенской области                      

Разработчик
Программы       

 Министерство образования и науки Пензенской области   

Цель Программы  

 Сохранение и укрепление здоровья обучающихся
общеобразовательных учреждений городов Пензы и Кузнецка,
а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона
школьного питания с учетом возрастных и физиологических
особенностей организма                                  

Основные задачи
Программы       

 - апробация модели централизованной системы школьного
питания в системе столовых полного цикла;
 - повышение финансово-экономической эффективности
Программы на основе использования современных технологий
производства, оснащения современным оборудованием
пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых
продуктов, новых форм организации школьного питания и
управления, рационального использования кадрового
потенциала;
 - улучшение профессионально-кадрового состава
работников пищеблоков школьных столовых, разработка и
внедрение на региональном и муниципальном уровнях
программ, направленных на подготовку и повышение
квалификации кадров системы школьного питания на основе
профессиональных стандартов последнего поколения;
 - организация образовательно-разъяснительной работы по
вопросам здорового питания;
 - создание условий для достижения стопроцентного
охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных
учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки
и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);
 - развитие на региональном и муниципальном уровнях
системы повышения квалификации педагогических кадров,
участвующих в реализации Программы по совершенствованию
организации питания обучающихся;
 - совершенствование эффективных моделей финансирования
мероприятий по организации питания в общеобразовательных
учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной
поддержки обучающихся;
 - обеспечение соответствия школьного питания детей
нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека ("О введении
методических рекомендаций от 24.08.2007,
N 0100/8608-32")                                        

Объемы и
источники
финансирования
Программы       

 Финансирование реализуемой Программы осуществляется за
счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской
области и муниципальных бюджетов:
 на 2008 год - 155261,2 тыс. рублей, в том числе из
федерального бюджета 40000,0 тыс. рублей, из бюджета
Пензенской области 54344,0 тыс. рублей, из муниципальных
бюджетов 60917,2 тыс. рублей;
 на 2009 год - 35907,0 тыс. рублей, в том числе из
федерального бюджета 10000,0 тыс. рублей, из
муниципальных бюджетов 25907,0 тыс. рублей              

Механизм
реализации и
управления
Программой      

 Координатором Программы является Министерство
образования и науки Пензенской области.
Координатор:
 1) разрабатывает в пределах своей компетенции
нормативные правовые акты, необходимые для реализации
Программы;
 2) устанавливает контакты с территориальными органами
Роспотребнадзора, компанией-оператором и сервисной
организацией;
 3) несет ответственность за своевременную и
качественную реализацию Программы, обеспечивает
эффективное использование средств, выделяемых на ее
реализацию;
 4) организует внедрение информационных технологий в
целях управления реализацией Программы и контроля хода
программных мероприятий;
 5) подготавливает ежегодно в установленном порядке
предложения по уточнению перечня программных мероприятий
на очередной финансовый год, уточняет затраты по
программным мероприятиям, а также механизм реализации
Программы;
 6) проводит мониторинг результатов реализации
программных мероприятий;
 7) ведет ежеквартальную отчетность о реализации
Программы;
 8) организует размещение на сайте Министерства
образования и науки Пензенской области информации о ходе
и результатах реализации Программы                      

Исполнители и
участники
Программы       

 - Министерство образования и науки Пензенской области
(Координатор);
 - Министерство здравоохранения и социального развития
Пензенской области;
 - ТО Управления Роспотребнадзора по Пензенской
области;
 - ГОУ ДПО "Пензенский институт развития образования";
 - органы местного самоуправления г. Пензы и г.
Кузнецка;
 - муниципальные органы управления образованием г.
Пензы и г. Кузнецка;
 - общеобразовательные учреждения г. Пензы и г.
Кузнецка; муниципальные органы управления
здравоохранением г. Пензы и г. Кузнецка                 

Сроки и этапы
реализации
Программы       

 Срок реализации Программы - 2008 - 2009 гг.
 На первом этапе (2008 год) - переоборудование школьных
столовых, ремонт пищеблоков, оснащение столовых мебелью,
транспортом (базовые столовые); реализация мероприятий
по улучшению профессионально-кадрового состава
работников пищеблоков, а также мониторинг состояния
здоровья и пропаганда здорового питания среди всех
участников образовательного процесса.
 На втором этапе (2009 год) - переоборудование школьных
столовых, ремонт пищеблоков, реализация мероприятий
Программы по совершенствованию выстраиваемой модели
взаимодействия базовых, доготовочных и раздаточных
столовых, мониторинг состояния здоровья обучающихся и
пропаганда здорового питания среди всех участников
образовательного процесса                               

Целевые
индикаторы
Программы       

 Целевыми индикаторами Программы являются:
 - охват обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных
учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки
и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);
 - уровень заболеваемости органов пищеварения учащихся
до 14 лет и от 15 до 17 лет;
 - доля пищеблоков школьных столовых, использующих в
рационе продукты питания, обогащенные витаминами и
микронутриентами;
 - доля квалифицированных специалистов школьных
пищеблоков (5 - 6 разряд) в общей численности работников
школьных столовых;
 - доля учреждений образования, выполнивших капитальный
и текущий ремонт пищеблоков;
 - удельный вес полностью оснащенных пищеблоков
школьных столовых современным технологическим
оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими
требованиями;
 - удельный вес школьных столовых, оснащенных новой
мебелью                                                 

Ожидаемая
эффективность и
результаты
реализации
Программы       

 1) Улучшение качества питания детей и подростков за
счет:
 - соответствия рациона питания всем гигиеническим
требованиям и рекомендациям;
 - внедрения новых технологий приготовления пищи и
форм обслуживания;
 - участия в организации питания квалифицированных
специалистов;
 - использования в рационе продуктов питания,
обогащенных витаминами и микронутриентами;
 - организации системы полного входящего и исходящего
производственного контроля;
 2) увеличение ассортимента предлагаемой школьными
столовыми продукции за счет:
 - внедрения новых форм организации школьного питания
- создания в муниципальных образованиях школьно-базовых
столовых, имеющих необходимый состав производственных
цехов и работающих на сырье, столовых-доготовочных, в
которых проводится приготовление блюд с использованием
полуфабрикатов высокой степени готовности и буфетно-
раздаточных столовых;
 - приведения материально-технической базы
школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных
столовых в соответствие с современными
санитарно-гигиеническими требованиями;
 3) повышение доступности питания для более широкого
контингента обучающихся, достижение 100% охвата
школьников всеми видами питания;
 4) улучшение состояния здоровья и снижение
заболеваемости органов пищеварения у обучающих;
 5) сформированность высокого уровня знаний и
практических навыков рационального здорового питания у
обучающихся и их родителей                              

Система
организации
контроля
исполнения
Программы       

 По запросам Правительства Пензенской области
исполнители Программы предоставляют информацию о
финансировании, сроках выполнения и эффективности
мероприятий, реализации программных целей и задач