Цель:
- Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений городов Пензы и Кузнецка, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма.
Задачи:
- Разработка и апробирование муниципальной модели централизованной системы организации питания школьников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых. В городе Пензе планируется создать 10 базовых столовых, 63 доготовочных, 3 раздаточных столовых, в городе Кузнецке - 3 базовых столовых и 12 - доготовочных столовых.
- Повышение финансово-экономической эффективности Программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых. В рамках Программы в 91 муниципальном общеобразовательном учреждении будет проведен капитальный и текущий ремонт помещений столовых, школьные пищеблоки будут переоснащены технологическим оборудованием, обеденные залы столовых будут укомплектованы новой мебелью, приобретено 13 специализированных машин, закрепленных за базовыми столовыми, для перевозки пищевых продуктов.
Улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых за счет увеличения удельного веса поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5 - 6 разряд. Повышение квалификации будет осуществляться на базе ГОУ СПО "Пензенский колледж пищевых технологий и коммерции".
- Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание).
- 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленных на пропаганду здорового питания.
- Охват семинарами и лекциями (в рамках курсов повышения квалификации) по распространению позитивного опыта в вопросах совершенствования организации школьного питания педагогических работников г. Пензы и г. Кузнецка на базе ГОУ ДПО Пензенского института развития образования.
- Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников, используя адресные меры социальной поддержки обучающихся за счет мероприятий, осуществляемых в рамках муниципальных программ "Совершенствование горячего питания в учреждениях образования", благодаря которым обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) воспитанники групп продленного дня, школ-интернатов, школьники-инвалиды, учащиеся из многодетных малообеспеченных семей, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1-4 классы), 5-11 классов из малообеспеченных семей, стоящие на учете в противотуберкулезном диспансере.
- Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("О введении методических рекомендаций от 24.08.2007, N 0100/8608-32").
III. Объемы и источники финансирования Программы
Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов.
(тыс. руб.)
Год | Федеральный | Бюджет | Муниципальный | Итого |
2008 | 40000,0 | 54344,0 | 60917,2 | 155261,2 |
2009 | 10000,0 | - | 25907,0 | 35907,0 |
Всего | 50000,0 | 54344,0 | 86824,2 | 191168,2 |
Финансирование экспериментального проекта из бюджета Пензенской области будет осуществляться в рамках областной целевой программы "Развитие системы образования Пензенской области (2006 - 2010 годы)", утвержденной Законом Пензенской области от 22 декабря 2006 года N 1190-ЗПО (с последующими изменениями).