Недействующий

О РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 30.07.2008)


VII. Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы

Экономическая эффективность Программы будет получена за счет следующих факторов:

1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате:

- снижения цен на сырье до 20% с учетом централизованных поставок продуктов питания, гарантированного годового заказа,

- снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля,

- сокращения энергопотребления до 30% при использовании техники автоматического регулирования.

2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля.

3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организации питания школьников в 92 школьных столовых за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.

Реализация мероприятий в рамках проекта позволит достичь следующих результатов:

1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:

- соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям,

- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания,

- участия в организации питания квалифицированных специалистов (доля квалифицированных поваров 5 - 6 разряда составит 85%),

- использование в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами,

- организации системы полного входящего и исходящего производственного контроля;

2) увеличение ассортимента продукции, предлагаемой школьными столовыми за счет:

- внедрения новых форм организации школьного питания - создания в муниципальных образованиях школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье (10 столовых в г. Пензе и 3 - в г. Кузнецке), столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности (63 столовых в г. Пензе и 12 - в г. Кузнецке) и буфетно-раздаточных столовых (3 - в г. Пензе);

приведения материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями;

3) повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;

4) улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающих;

5) сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.