Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15.06.2004 г.   № 196-ПП


Об утверждении Положения
о комитете по тарифному регулированию Мурманской области

(с изменениями на 23 марта 2007 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 14 ноября 2008 года на основании
постановления Правительства Мурманской области
 от 1 ноября 2008 года N 528-ПП
____________________________________________________________________


____________________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Мурманской области от 23 марта 2007 года № 136-ПП/5

_____________________________________________________________________________________________

В соответствии с Законом Мурманской области от 20.12.2001 № 324-01-ЗМО "О Правительстве Мурманской области", постановлением Правительства Мурманской области от 26.04.2004 № 122-ПП "О мерах по реализации Закона Мурманской области "О структуре исполнительных органов государственной власти Мурманской области", постановлением Правительства Российской Федерации от 04.03.2004 № 136 "Об утверждении Типового положения об органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов" Правительство Мурманской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комитете по тарифному регулированию Мурманской области.

2. Признать утратившими силу постановление Правительства Мурманской области от 17.03.2000 № 15-ПП/2 "Об утверждении Положения о региональной энергетической комиссии Мурманской области" с изменениями, внесенными постановлением Правительства Мурманской области от 03.08.2000 № 31-ПП/4 и постановление Правительства Мурманской области от 11.04.2003 № 104-ПП "Об утверждении Положения о комитете по вопросам государственного регулирования ценообразования Мурманской области".

          3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Губернатор Мурманской области
Ю.ЕВДОКИМОВ

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Мурманской области
от 15.06.2004 № 196-ПП


ПОЛОЖЕНИЕ
о комитете по тарифному регулированию Мурманской области

(в редакции  постановления Правительства Мурманской области от 23 марта 2007 года № 136-ПП/5

- см. предыдущую редакцию)

1. Общие положения


1.1. Комитет по тарифному регулированию Мурманской области (далее - Комитет) является исполнительным органом государственной власти Мурманской области в сфере государственного регулирования цен (тарифов), осуществляющим в пределах своих полномочий правоприменительные и контрольные функции, а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом. Исключением является регулирование цен (тарифов), относящееся к полномочиям других органов исполнительной власти Российской Федерации и Мурманской области, а также органов местного самоуправления.

Комитет в пределах своей компетенции издает правовые акты.

1.2. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с законодательными, представительными и исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами (их обособленными подразделениями), гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном порядке (далее - индивидуальные предприниматели), общественными объединениями и гражданами на принципах законности, демократизма, уважения прав и интересов сторон.

1.3. Комитет в пределах своих полномочий принимает решения самостоятельно. Решения Комитета, принятые в пределах его полномочий, обязательны для исполнения на территории Мурманской области.

1.4. В своей деятельности комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, правовыми актами и иными указаниями федерального органа исполнительной власти в области регулирования тарифов, Уставом и законами Мурманской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства Мурманской области, иными правовыми актами в области государственного регулирования цен (тарифов), а также настоящим Положением.

1.5. Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, текущие и иные счета, гербовую печать и бланк со своим наименованием, другие необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы и иные атрибуты юридического лица.

1.6. Комитет может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.7. Финансирование расходов на содержание Комитета осуществляется за счет средств областного бюджета.

1.8. Имущество Комитета является собственностью Мурманской области и передается ему в оперативное управление. Комитет владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.

1.9. Реорганизация и ликвидация Комитета осуществляется в соответствии с законодательством.

1.10. Полное наименование Комитета - комитет по тарифному регулированию Мурманской области.

Сокращенное наименование - КТР Мурманской области.

1.11. Почтовый адрес Комитета: 183006 г. Мурманск, пр. Ленина, д. 75.

Местонахождение Комитета:183010 г. Мурманск, ул. Генерала Журбы, д.6.

2. Задачи Комитета


Основными задачами Комитета являются:

2.1. Государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию.

2.2. Государственное регулирование цен (тарифов) на иную продукцию (услуги).

2.3. Достижение баланса экономических интересов производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов.

2.4. Создание экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих технологий.

2.5. Недопущение установления для отдельных категорий потребителей льготных тарифов за счет повышения тарифов на нее для других потребителей.

2.6. Проведение и реализация на территории Мурманской области федеральной и региональной ценовой политики, осуществление государственного контроля за соблюдением установленного порядка ценообразования в пределах полномочий, предоставленных федеральным и областным законодательством, а также настоящим Положением.

3. Функции Комитета


В соответствии с возложенными на него задачами Комитет выполняет следующие функции:

3.1. В области государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию:

3.1.1. Устанавливает тарифы на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям, а также устанавливает тарифы на услуги по передаче тепловой энергии.

3.1.2. Устанавливает сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков электрической энергии.

3.1.3. Устанавливает тарифы на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

3.1.4. Устанавливает тарифы на тепловую энергию, производимую электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на тепловую энергию, производимую электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

3.1.5. Устанавливает тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, за исключением электрической энергии, продаваемой по нерегулируемым ценам.

3.1.6. Устанавливает плату за технологическое присоединение к региональным распределительным электрическим сетям.

3.1.7. Согласовывает использование водных ресурсов гидроэлектростанций, находящихся на территории Мурманской области.

3.1.8. Согласовывает размещение объектов электроэнергетики на территории Мурманской области.

3.1.9. Согласовывает решения о присвоении субъектам электроэнергетики статуса гарантирующих поставщиков.

3.1.10. Представляет в федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов обоснованные предложения об установлении предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в том числе тарифов для населения, тарифов на тепловую энергию, производимую электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям организаций, расположенных на территории Мурманской области.

3.1.11. Организует работу по разработке баланса производства и поставок электрической и тепловой энергии на территории Мурманской области (по потребителям и производителям электрической и тепловой энергии).

3.1.12. Участвует в формировании сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации.

3.1.13. Отменяет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, решения органа местного самоуправления, принятые во исполнение переданных ему в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочий и противоречащие законодательству Российской Федерации об электроэнергетике или принятые с превышением компетенции.

3.2. В области государственного регулирования цен (тарифов) на иную продукцию (услуги):

3.2.1. Устанавливает цены (тарифы) на следующие виды продукции (работ, услуг):

- товары и услуги организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, в случае если потребители, обслуживаемые с использованием этих систем и объектов, находятся в границах нескольких городских округов или нескольких городских, сельских поселений, расположенных на территориях нескольких (одного) муниципальных районов (муниципального района) Мурманской области, и потребители каждого из этих муниципальных образований потребляют не более 80 процентов товаров и услуг этой организации коммунального комплекса;

- транспортные услуги, оказываемые на подъездных железнодорожных путях организациями промышленного железнодорожного транспорта и другими хозяйствующими субъектами независимо от организационно-правовой формы, за исключением организаций федерального железнодорожного транспорта;

- платные услуги по проведению сортового и семенного контроля сельскохозяйственных растений, оказываемые ФГУ "Государственная семенная инспекция Мурманской области";

- транспортировку и хранение задержанного транспортного средства;

- проведение территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

- социальные услуги, предоставляемые населению Мурманской области государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания;

- иные услуги (продукцию), государственное регулирование которых отнесено в соответствии с федеральным законодательством к компетенции исполнительного органа государственной власти Мурманской области в сфере государственного регулирования тарифов.

3.2.2. Анализирует материалы экономического обоснования и представляет в Правительство Мурманской области предложения по установлению цен (тарифов), установление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесено к полномочиям исполнительных органов государственной власти Мурманской области (за исключением тарифов, перечисленных в пунктах 3.1.1 - 3.1.6, 3.2.1 настоящего Положения), в том числе на:

- газ сжиженный, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для заправки автотранспортных средств);

- топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые населению;

- торговые надбавки к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, за исключением торговых надбавок к ценам на лекарственные средства, которыми обеспечиваются отдельные категории граждан, имеющие право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг;

- первичную и внеплановую техническую инвентаризацию, а также выдачу гражданам и юридическим лицам по их заявлениям документов об объектах учета;

- паспортизацию и плановую техническую инвентаризацию жилых строений и жилых помещений, производимые организацией технической инвентаризации;

- перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта (кроме железнодорожного транспорта) в городском, пригородном, междугородном и внутриобластном сообщениях;

- перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях;

- перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по согласованию с Министерством путей сообщения Российской Федерации (железными дорогами) и при условии возмещения убытков, возникающих вследствие регулирования тарифов, за счет соответствующих бюджетов;

- перевозки грузов, пассажиров и багажа морским и речным транспортом;

- иные услуги (продукцию), государственное регулирование которых отнесено в соответствии с федеральным законодательством к компетенции исполнительных органов государственной власти Мурманской области.

3.2.3. Рассматривает и согласовывает:

- ставки сборов, взимаемых государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Мурманской области;

- повышающий коэффициент к базовой стоимости платы за специальную подготовку лиц, занимающих должности руководителей предприятий, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения, по материалам экономического обоснования учебно-курсового комбината ОАО "Мурманскавтотранс";

- максимальную плату за предоставление сведений государственного земельного кадастра об определенном земельном участке и за их копирование (документирование);

- тарифы (цены) на платные услуги, утверждаемые соответствующими исполнительными органами государственной власти Мурманской области и оказываемые физическим и юридическим лицам учреждениями, финансируемыми из областного бюджета.