ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 марта 2010 года N 118-П
О концепции отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2011-2013 годы"
(Утратил силу:
постановление Правительства Астраханской области от 07.07.2011 N 234-П)
(Изменения и дополнения:
постановление Правительства Астраханской области от 11.06.2010 N 237-П)
В целях улучшения здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений, дальнейшего совершенствования на территории Астраханской области системы организации школьного питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся, в том числе щадящее и диетическое питание обучающихся с учетом медицинских рекомендаций,
Правительство Астраханской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Одобрить и утвердить прилагаемую концепцию отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2011-2013 годы".
2. Определить государственным заказчиком отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области" министерство образования и науки Астраханской области.
3. Министерству образования и науки Астраханской области (Гутман В.А.) в месячный срок разработать отраслевую целевую программу "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2011 – 2013 годы" и внести её на рассмотрение в Правительство Астраханской области в установленном порядке.
(Пункт 3 в редакции постановления Правительства Астраханской области от 11.06.2010 N 237-П)
4. Агентству связи и массовых коммуникаций Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
И.о. Губернатора
Астраханской области
К.А. Маркелов
постановлением
Правительства
Астраханской области
от 18.03.2010 N 118-П
КОНЦЕПЦИЯ ОТРАСЛЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2011-2013 ГОДЫ"
г. Астрахань – 2010
Главными целью и задачами концепции отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2011-2013 годы" (далее - концепция) является улучшение здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений, дальнейшее совершенствование на территории Астраханской области системы организации школьного питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся, в том числе щадящее и диетическое питание обучающихся с учетом медицинских рекомендаций.
Правовую основу концепции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации и Астраханской области, регламентирующие вопросы развития системы организации школьного питания в Астраханской области.
Концепция разработана с учетом:
- Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании";
- Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях" и от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08";
- письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.07.2006 N 0100/7385-06-32 "Об организации питания школьников";
- Закона Астраханской области от 15.01.2007 N 1/2007-ОЗ "Об образовании в Астраханской области";
- постановлений Правительства Астраханской области:
от 05.06.2009 N 267-П "Об отраслевой целевой программе "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2010 год" и признании утратившим силу постановления Правительства Астраханской области от 26.07.2007 N 308-П".
Объектом отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2011 год" (далее - программа) являются обучающиеся начальных классов и ресурсных центров общеобразовательных учреждений Астраханской области.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающему условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
В современных условиях питанию детей в семьях, особенно в утренние часы, уделено мало внимания, в связи с этим ухудшается структура питания в целом. Школьное питание является реальным средством предотвращения таких негативных явлений у детей, как замедление или приостановление роста, физиологические заболевания, вызванные неправильным питанием. Особенно важна организация питания обучающихся начальных классов и ресурсных центров общеобразовательных учреждений Астраханской области, находящихся длительное время в образовательных учреждениях, с учетом времени, проведенного обучающимися в пути при доставке школьными автобусами из других населенных пунктов.
Реализация в Астраханской области отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области" в 2008-2009 годах (далее - Программа) позволила увеличить количество обучающихся, охваченных всеми формами питания. В целом по Астраханской области число обучающихся всех классов, пользующихся услугами столовых, составляет 78%, горячим питанием (горячее питание включает в себя горячее блюдо (кашу или второе блюдо), горячий напиток) охвачено 30 % обучающихся старших классов и 100 % обучающихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений муниципальных образований, включенных в Программу.
Стоимость рациона питания (завтрак или обед) для обучающихся в районах области составила 10 - 12 рублей в зависимости от поступления финансовых средств из бюджета Астраханской области, местных бюджетов и внебюджетных источников.
Анализ состояния здоровья, процесса воспитания и обучения, условий пребывания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях показал снижение первичной заболеваемости среди детей до 14 лет по таким классам болезней, как: болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ - на 10%, болезни костно-мышечной системы - на 4 %, болезни крови и кроветворных органов - на 6 %.
В ходе проведенного лабораторного контроля общеобразовательных учреждений отмечено улучшение ряда показателей. Так, за предыдущие годы процент неудовлетворительных исследований водопроводной воды снизился с 0,9 до 0,1, по санитарно-химическим показателям - с 7,4 до 6,7, по микробиологическим показателям готовых блюд - с 5,8 до 2, по микробиологическим показателям смывов - с 1,2 до 0,3.
Отмечен рост удельного веса нестандартных проб готовых блюд на калорийность и полноту вложения на 1,6 % (с 7,9 до 9,5%). Однако рационы во многих учреждениях не соответствуют основным принципам здорового питания. Это во многом объясняется низкими объемами его финансирования и недостаточным участием в данном вопросе родителей обучающихся.
По данным органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, негативное воздействие на организацию питания обучающихся продолжают оказывать следующие факторы:
-устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования школьных пищеблоков. Большое количество пищеблоков на сегодняшний день не соответствует современным требованиям: в 18% общеобразовательных учреждений Астраханской области нет пищеблоков, 4% школьных столовых требуют капитального ремонта, в 10% общеобразовательных учреждений Астраханской области износ холодильного и технологического оборудования составляет более 70%;
-школьные столовые, предназначенные для работы на сырье (55,4% школ), не оснащены полным комплектом оборудования, необходимого для приготовления пищи; школьные пищеблоки не полностью обеспечены посудой и инвентарем, недостаточно посадочных мест;
-несоблюдение натуральных норм продуктового набора для школьного питания и принципов сбалансированного питания;
-нехватка кадров работников, обеспечивающих школьное питание, отсутствие или недостаточность их профессиональной подготовки;
-недостаточность организационных мероприятий, проводимых предприятиями и ведомствами, обеспечивающими школьное питание.
Решение перечисленных проблем требует дальнейшего развития системы школьного питания, комплексного системного подхода. Необходимо продолжить работу по координации деятельности различных организаций и ведомств, участвующих в обеспечении школьного питания, усилить контроль за качеством, экологической и санитарной безопасностью продуктов для школьного питания; определить источники получения относительно недорогих продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для школьного питания.
Основной целью программы является улучшение здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений.
Для достижения цели программы необходимо решение следующих основных задач:
- укрепление материально-технической базы школьных столовых, пищеблоков, лаборатории производственного обучения и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием;
-обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания;
-организация подготовки профессионально-кадрового состава работников школьных столовых;
-совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией школьного питания обучающихся начальных классов и ресурсных центров общеобразовательных учреждений Астраханской области;
-формирование культуры питания обучающихся.
Программа планируется к реализации в течение 2011 года.
Финансирование мероприятий программы предусматривается за счет средств бюджета Астраханской области при участии бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников.
6.1.Укрепление материально-технической базы помещений, предназначенных для организации школьного питания:
- приобретение технологического и холодильного оборудования для пищеблоков школьных столовых;
- приобретение мебели для школьных столовых.
6.2.Обеспечение качественного школьного питания:
- организация одноразового горячего питания для обучающихся начальных классов общеобразовательных учреждений;
- организация одноразового горячего питания для обучающихся ресурсных центров общеобразовательных учреждений.
6.3.Организация подготовки профессионально-кадрового состава работников школьных столовых.
6.4.Формирование конкурсной системы выявления лидеров в организации школьного питания общеобразовательных учреждений:
- обобщение опыта организации школьного питания;
-обобщение опыта внедрения новых технологий и форм обслуживания обучающихся.
6.5.Формирование культуры питания:
- систематизация работы по просвещению обучающихся по вопросам здорового образа жизни, культуры питания и ответственности за свое здоровье;
- обобщение и распространение опыта организации качественного и сбалансированного питания в общеобразовательных учреждениях области.
Государственным заказчиком и разработчиком программы является министерство образования и науки Астраханской области.
В реализации мероприятий программы принимают участие органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.