Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2008 года N 263-П

Об отраслевой целевой программе "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год"

(Утратил силу:

постановление Правительства Астраханской области от 13.05.2011 N 134-П)

В соответствии с Законом Астраханской области от 29.10.2004 N 54/2004-ОЗ "О территориальном прогнозировании и целевых программах Астраханской области" (НГР:RU30000200400466), постановлением Правительства Астраханской области от 22.06.2007 N 227-П "О Порядке разработки и реализации комплексных и отраслевых целевых программ на территории Астраханской области" (НГР:RU30000200700420), постановлением Правительства Астраханской области от 22.06.2007 N 249-П "О концепции отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008-2010 годы" (НГР:RU30000200700432), а также в целях совершенствования на территории Астраханской области системы организации школьного питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся начальных классов, образовательных ресурсных центров, в том числе организации щадящего и диетического питания школьников с учетом медицинских рекомендаций по его обеспечению,

Правительство Астраханской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую отраслевую целевую программу "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год" (далее - Программа).

2. Министерству экономического развития Астраханской области (Щербаков В.Р.) при формировании областного бюджета на 2009 год включить её в перечень целевых программ Астраханской области.

3. Министерству образования и науки Астраханской области (Гутман В.А.) в течение всего периода реализации Программы осуществлять финансирование программных мероприятий в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели в областном бюджете.

4. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

И.о. Губернатора Астраханской области

К.А. Маркелов

УТВЕРЖДЕНА

постановлением

Правительства

Астраханской области

от 28.05.2008 N 263-П

ОТРАСЛЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2009 ГОД"


г. Астрахань - 2008

ПАСПОРТ
отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год"


Наименование Программы

- отраслевая целевая программа "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год" (далее - Программа)

Основание для разработки Программы

- постановление Правительства Астраханской области от 22.06.2007 N 249-П "О концепции отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008-2010 годы" (НГР:http://192.168.115.23:8080/content/ngr/RU30DMJ200700432.doc

Государственный заказчик Программы

- министерство образования и науки Астраханской области

Основной разработчик Программы

- министерство образования и науки Астраханской области

Исполнители основных мероприятий Программы

-управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области

Цель и задачи Программы

-организация системы воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях по основам здорового питания и здорового образа жизни

Срок реализации Программы

79053,103

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

-формирование у обучающихся культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье

Контроль за исполнением Программы

-контроль за исполнением Программы возлагается на министерство экономического развития Астраханской области

1. Общие положения


Отраслевая целевая программа "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год" разработана в соответствии с Законом Астраханской области от 29.10.2004 N 54/2004-ОЗ "О территориальном прогнозировании и целевых программах Астраханской области" НГР:RU30000200400466), постановлениями Правительства Астраханской области от 22.06.2007 N 227-П "О Порядке разработки и реализации комплексных и отраслевых целевых программ на территории Астраханской области" (НГР:RU30000200700420), от 22.06.2007 N 249-П "О концепции отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008-2010 годы" (НГР:RU30000200700432), во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждениях" (НГР:RU0000R200705032), а также в целях совершенствования на территории Астраханской области системы организации школьного питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся начальных классов, образовательных ресурсных центров, в том числе организации щадящего и диетического питания школьников с учетом медицинских рекомендаций по его обеспечению.

Объектом отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2009 год" являются обучающиеся начальных классов и образовательных ресурсных центров Астраханской области. Предметом регулирования - организация системы школьного питания в Астраханской области.

2. Содержание проблемы, обоснование необходимости ее решения программным методом

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающему условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

В Астраханской области в 316 общеобразовательных учреждениях обучается 101 112 учащихся.

Анализ состояния здоровья, процесса воспитания и обучения, условий пребывания детей и подростков в образовательных учреждениях показал снижение на 3 % первичной заболеваемости подросткового населения области и незначительный рост на 0,8 % первичной заболеваемости детского населения.

Рост заболеваемости среди школьников по сравнению с предыдущим годом отмечен по таким классам болезней, как психические расстройства и расстройства поведения, болезни органов дыхания, болезни костно-мышечной системы, болезни уха и сосцевидного отростка, болезни кожи и подкожной клетчатки, болезни нервной системы.

Вместе с тем отмечено снижение первичной заболеваемости по многим классам заболеваний, среди которых так называемые алиментарно-зависимые: болезни эндокринной системы (на 8,7%), болезни органов пищеварения (на 4,9%), болезни глаза и его придаточного аппарата (на 4,8%). Кроме того, в общей структуре заболеваемости населения области следует отметить снижение заболеваемости по ряду болезней, связанных с микронутриентной недостаточностью: тиреотоксикоза (на 23,7 %), тиреоидита (на 17,9%), а также отсутствие роста заболеваемости субклиническим гипотиреозом вследствие йодной недостаточности.

В современных условиях, когда ухудшается структура питания в семьях, школьное питание является реальным средством предотвращения таких негативных явлений у детей, как замедление или приостановление роста, физиологические заболевания, вызванные неправильным питанием. Особенно важна организация питания обучающихся начальных классов общего образования и обучающихся образовательных центров, находящихся длительное время в образовательных учреждениях, с учетом времени, проведенного обучающимися в пути при доставке школьными автобусами из других населенных пунктов.

Реализация в области отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008 год" позволила увеличить количество школьников, охваченных всеми формами питания. В целом по области число учащихся всех классов, пользующихся услугами столовых, составляет 78%, горячим питанием (горячее питание включает в себя горячее блюдо (кашу или второе блюдо), горячий напиток) охвачено 30 % учащихся старших классов и 88% учащихся 1- 4 классов.

По данным муниципальных образований, в Астраханской области негативное воздействие на организацию питания школьников продолжают оказывать следующие факторы:

- устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования школьных пищеблоков. За последнее десятилетие оборудование практически не обновлялось. Большое количество пищеблоков на сегодняшний день не соответствует современным требованиям: в 18% школ области нет пищеблоков, 4% школьных столовых требуют капитального ремонта, в 10% школ области износ холодильного и технологического оборудования составляет более 80%;

- школьные столовые, предназначенные для работы на сырье (50% школ), не оснащены полным комплектом оборудования, необходимого для приготовления пищи; столовые - доготовочные (10% школ) не обеспечиваются полуфабрикатами; школьные пищеблоки не полностью обеспечены посудой и инвентарем, недостаточно посадочных мест;

- несоблюдение натуральных норм продуктового набора для школьного питания и принципов сбалансированного питания;

- нехватка кадров на предприятиях, обеспечивающих школьное питание, отсутствие или недостаточность их профессиональной подготовки;

- несовершенство системы управления организацией школьного питания;

- недостаточность организационных мероприятий, проводимых предприятиями и ведомствами, обеспечивающими школьное питание.

Решение перечисленных проблем требует комплексного системного подхода. Дальнейшее развитие системы школьного питания должно осуществляться через государственное регулирование этой сферы. Необходимо продолжить работу по координации деятельности различных организаций и ведомств, участвующих в обеспечении школьного питания, усилить контроль за качеством, экологической и санитарной безопасностью продуктов для школьного питания, определить источники получения относительно недорогих продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для школьного питания. Необходимо создать на предприятиях школьного питания современную материально-техническую базу, позволяющую освоить новые технологии пищевого производства, формы и методы обслуживания обучающихся, привлечь в эту сферу деятельности субъекты малого предпринимательства через проведение конкурсов на предоставление услуг по школьному питанию.

3. Цель и задачи Программы


Основная цель Программы - развитие на территории Астраханской области системы организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений. Для достижения цели Программы необходимо решение следующих основных задач:

- укрепление материально-технической базы школьных столовых и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием;

- обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания;

- совершенствование профессионально-кадрового состава работников предприятий школьного питания;

- совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией школьного питания обучающихся начальных классов, образовательных ресурсных центров;

- формирование культуры питания.

4. Срок реализации Программы


Реализация Программы рассчитана на 2009 год.

5. Система программных мероприятий


Выполнение поставленных в рамках Программы задач предусматривает проведение комплекса программных мероприятий. В систему программных мероприятий входят следующие направления:

1. Развитие материально-технической базы предприятий школьного питания:

- анализ состояния организации питания в общеобразовательных учреждениях области, выявление потребности в оборудовании школьных пищеблоков в соответствии с их назначением, площадью, проектной мощностью;

- последовательная работа по оснащению технологическим оборудованием школьных столовых с полным технологическим циклом приготовления продукции;

- одновременная совместная работа с органами местного самоуправления в сфере управления образованием по ликвидации аварийных объектов в системе школьного питания, продолжение расширения сети школьного питания, создание условий для организации школьного питания в соответствии с санитарными и санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) правилами.

2. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания:

- выполнение требований к школьному рациону: он должен состоять из горячего завтрака для обучающихся начальных классов, обеда для обучающихся ресурсных центров, групп продленного дня и удовлетворять следующим требованиям: завтрак - 15 % и обед - 45 % от суточной потребности в энергии и пищевых веществах соответственно. В рацион должны входить только продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, он должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста (группы 7-10 и 11-17 лет);

- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в школьном питании обучающихся за счет корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи, обеспечение всех обучающихся начальных классов ресурсных центров одноразовым сбалансированным горячим питанием по рационам, обогащенным витаминами и другими микроэлементами;

-изыскание источников снижения затрат на производство и реализацию продукции школьного питания, позволяющих расширить охват горячим питанием обучающихся.

3. Организация подготовки профессионально-кадрового состава предприятий школьного питания:

- создание на базе ОГОУ НПО "Профессиональное училище N 15" ресурсного центра с целью подготовки и переподготовки кадров.

4. Формирование конкурсной системы выявления лидеров в организации школьного питания:

- обобщение опыта внедрения новых технологий и форм обслуживания непосредственно в учебных заведениях;

- обобщение опыта организации школьного питания органами местного самоуправления в сфере образования.

5. Формирование культуры питания:

- систематизация работы по просвещению школьников по вопросам здорового образа жизни, культуры питания и ответственности за свое здоровье;

- обобщение и распространение опыта организации качественного и сбалансированного питания в общеобразовательных учреждениях области.

6. Ресурсное обеспечение Программы


Финансирование мероприятий Программы предусматривается за счет средств федерального, областного бюджетов при участии бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников.

Общий объём финансирования программных мероприятий в 2009 году составляет 79053,103 тыс. рублей, в том числе:

- средства федерального бюджета - 7000,0 тыс. рублей

- средства областного бюджета - 29978,214 тыс. рублей

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»