ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 05 июня 2009 года N 267-П
Об отраслевой целевой программе "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2010 год" и признании утратившим силу постановления Правительства Астраханской области от 26.07.2007 N 308-П
(Утратил силу:
постановление Правительства Астраханской области от 13.05.2011 N 134-П)
(Изменения и дополнения:
постановление Правительства Астраханской области от 31.03.2010 N 148-П)
В соответствии с постановлением Правительства Астраханской области от 22.06.2007 N 249-П "О концепции отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008-2010 годы" (НГР:RU30000200700432) и в целях совершенствования на территории Астраханской области системы организации школьного питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся начальных классов и ресурсных центров общеобразовательных учреждений Астраханской области, в том числе организации щадящего и диетического питания школьников с учетом медицинских рекомендаций по его обеспечению,
Правительство Астраханской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить отраслевую целевую программу "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2010 год" (далее - Программа).
2. Министерству экономического развития Астраханской области (Кабикеев А.Н.) при формировании бюджета Астраханской области на 2010 год включить Программу в перечень целевых программ Астраханской области.
3. Министерству образования и науки Астраханской области (Гутман В.А.) в течение всего периода реализации Программы осуществлять финансирование программных мероприятий в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели в бюджете Астраханской области.
4. Признать утратившим силу постановление Правительства Астраханской области от 26.07.2007 N 308-П "Об отраслевой целевой программе "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008 год" (НГР:RU30000200700562).
5. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
6. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Губернатор
Астраханской области
А.А. Жилкин
постановлением
Правительства
Астраханской области
от 05.06.2009 N 267-П
(в редакции постановления Правительства Астраханской области от 31.03.2010 N 148-П)
ОТРАСЛЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2010 год"
г. Астрахань – 2009
Наименование Программы | -отраслевая целевая программа "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2010 год" |
Основания для разработки Программы | -постановления Правительства Астраханской области от 22.06.2007 N 227-П "О Порядке разработки и реализации комплексных и отраслевых целевых программ на территории Астраханской области" (НГР:http://192.168.0.15:8080/content/ngr/RU30DMJ200700420.doc) и от 22.06.2007 N 249-П "О концепции отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008-2010 годы" (НГР:http://192.168.0.15:8080/content/ngr/RU30DMJ200700432.doc) |
Государственный заказчик Программы | -министерство образования и науки Астраханской области |
Основной разработчик Программы | -министерство образования и науки Астраханской области |
Исполнители основных мероприятий Программы | -органы местного самоуправления Астраханской области в сфере образования |
Задачи Программы | -дальнейшее развитие на территории Астраханской области системы организации питания обучающихся |
Срок реализации Программы | |
-средства внебюджетных источников - 2500,00 тыс. | |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы | -формирование у обучающихся культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье |
Контроль за исполнением Программы | -контроль за исполнением Программы возлагается на министерство экономического развития Астраханской области |
Отраслевая целевая программа "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2010 год" разработана в соответствии с постановлениями Правительства Астраханской области от 22.06.2007 N 227-П "О Порядке разработки и реализации комплексных и отраслевых целевых программ на территории Астраханской области" (НГР:RU30000200700420), от 22.06.2007 N 249-П "О концепции отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008-2010 годы" (НГР:RU30000200700432), во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях" (НГР:RU0000R200705032), а также в целях совершенствования на территории Астраханской области системы организации школьного питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся начальных классов и ресурсных центров общеобразовательных учреждений Астраханской области, в том числе организации щадящего и диетического питания школьников с учетом медицинских рекомендаций по его обеспечению.
Объектом отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2010 год" являются обучающиеся начальных классов и ресурсных центров общеобразовательных учреждений Астраханской области. Предмет регулирования - организация системы школьного питания в Астраханской области.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающему условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
В Астраханской области в 320 общеобразовательных учреждениях (начальные, основные, средние) обучается 93 588 детей.
Анализ состояния здоровья, процесса воспитания и обучения, условий пребывания детей и подростков в образовательных учреждениях показал снижение первичной заболеваемости среди детей до 14 лет по таким классам болезней как: болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ на 10%, болезни костно-мышечной системы на 4 %, болезни крови и кроветворных органов на 6 %.
Вместе с тем отмечен рост заболеваемости среди обучающихся по таким классам болезней как: болезни нервной системы, психические расстройства и расстройства поведения, болезни органов дыхания, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни уха и его сосцевидного отростка.
В 2008 году проведено 559 обследований общеобразовательных учреждений. В ходе проведенных обследований общеобразовательных учреждений отмечено улучшение ряда показателей лабораторного и инструментального контроля среды обитания. Так, процент неудовлетворительных исследований водопроводной воды снизился с 0,9 % в 2007 году до 0,1 % в 2008 году, по санитарно-химическим показателям: с 7,4 % в 2007 году до 6,7 % в 2008 году, по микробиологическим показателям готовых блюд: с 5,8% в 2007 году до 2 % в 2008 году, по микробиологическим показателям смывов: с 1,2 % в 2007 году до 0,3 % в 2008 году. Отмечен рост удельного веса нестандартных проб готовых блюд на калорийность и полноту вложения на 1,6 % (с 7,9 до 9,5%). Однако рационы питания во многих учреждениях не соответствуют основным принципам здорового питания. Это во многом объясняется низкими объемами его финансирования и недостаточным участием в данном вопросе родителей учащихся.
В современных условиях питанию детей в семьях, особенно в утренние часы, уделено мало внимания, в связи с чем ухудшается структура питания в целом. Школьное питание является реальным средством предотвращения таких негативных явлений у детей, как замедление или приостановление роста, физиологические заболевания, вызванные неправильным питанием. Особенно важна организация питания обучающихся начальных классов и ресурсных центров общеобразовательных учреждений Астраханской области, находящихся длительное время в образовательных учреждениях, с учетом времени, проведенного обучающимися в пути при доставке школьными автобусами из других населенных пунктов.
Реализация в Астраханской области отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008 год" позволила увеличить количество школьников, охваченных всеми формами питания. В целом по области число обучающихся всех классов, пользующихся услугами столовых, составляет 78%, горячим питанием (горячее питание включает в себя горячее блюдо (кашу или второе блюдо), горячий напиток) охвачено 30 % обучающихся старших классов и 100 % учащихся 1- 4 классов общеобразовательных учреждений муниципальных образований, включенных в Программу.
По данным органов местного самоуправления Астраханской области в сфере образования, негативное воздействие на организацию питания школьников продолжают оказывать следующие факторы:
-устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования школьных пищеблоков. Большое количество пищеблоков на сегодняшний день не соответствует современным требованиям: в 18% школ области нет пищеблоков, 4% школьных столовых требуют капитального ремонта, в 10% школ области износ холодильного и технологического оборудования составляет более 70%;
-школьные столовые, предназначенные для работы на сырье (55,4% школ), не оснащены полным комплектом оборудования, необходимого для приготовления пищи; школьные пищеблоки не полностью обеспечены посудой и инвентарем, недостаточно посадочных мест;
-несоблюдение натуральных норм продуктового набора для школьного питания и принципов сбалансированного питания;
-нехватка кадров на предприятиях, обеспечивающих школьное питание, отсутствие или недостаточность их профессиональной подготовки;
-недостаточность организационных мероприятий, проводимых предприятиями и ведомствами, обеспечивающими школьное питание.
Решение перечисленных проблем требует комплексного системного подхода. Дальнейшее развитие системы школьного питания должно осуществляться через государственное регулирование этой сферы. Необходимо продолжить работу по координации деятельности различных организаций и ведомств, участвующих в обеспечении школьного питания, усилить контроль за качеством, экологической и санитарной безопасностью продуктов для школьного питания; определить источники получения относительно недорогих продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для школьного питания. Все это требует продолжения реализации отраслевой целевой программы и в 2010 году.
Основная цель Программы - дальнейшее развитие на территории Астраханской области системы организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений. Для достижения цели Программы необходимо решение следующих основных задач:
- укрепление материально-технической базы школьных столовых, лаборатории производственного обучения областного государственного образовательного учреждения и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием;
- обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания;
- совершенствование профессионально-кадрового состава работников предприятий школьного питания;
- совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией школьного питания обучающихся начальных классов и ресурсных центров общеобразовательных учреждений Астраханской области;
- формирование культуры питания обучающихся.
Реализация Программы рассчитана на 2010 год.
Выполнение поставленных в рамках Программы задач предусматривает проведение комплекса программных мероприятий. В систему программных мероприятий входят следующие направления:
5.1.Развитие материально-технической базы предприятий школьного питания:
-анализ состояния организации питания в общеобразовательных учреждениях области, выявление потребности в оборудовании школьных пищеблоков в соответствии с их назначением, площадью, проектной мощностью;
-одновременная совместная работа с органами местного самоуправления в сфере управления образованием по ликвидации аварийных объектов в системе школьного питания, продолжение расширения сети школьного питания, создание условий для организации школьного питания в соответствии с санитарными и санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) правилами.
5.2. Обеспечение качественного школьного питания:
-выполнение требований к школьному рациону: он должен состоять из горячего завтрака для обучающихся начальных классов и обеда для обучающихся ресурсных центров общеобразовательных учреждений Астраханской области. В рацион школьного питания должны входить продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, он должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста (группы 7-10 и 11-17 лет);
-восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в школьном питании обучающихся за счет корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи, обеспечение всех обучающихся начальных классов и ресурсных центров общеобразовательных учреждений Астраханской области одноразовым горячим питанием по рационам, обогащенным витаминами и другими микроэлементами;
-изыскание источников снижения затрат на производство и реализацию продукции школьного питания, позволяющих расширить охват горячим питанием обучающихся.
5.3.Организация подготовки профессионально-кадрового состава предприятий школьного питания:
-укрепление материально-технической базы областного государственного образовательного учреждения начального профессионального образования "Профессиональное училище N 15", организующего учебу специалистов, работающих на пищеблоках и столовых образовательных учреждений, с целью повышения квалификации;
-проведение учебы на базе областного государственного образовательного учреждения начального профессионального образования "Профессиональное училище N 15" специалистов, работающих на пищеблоках и столовых образовательных учреждений, с целью повышения квалификации.
5.4.Формирование конкурсной системы выявления лидеров в организации школьного питания:
-обобщение опыта внедрения новых технологий и форм обслуживания непосредственно в учебных заведениях;
-обобщение опыта организации школьного питания органами местного самоуправления в сфере образования.
5.5.Формирование культуры питания:
-систематизация работы по просвещению школьников по вопросам здорового образа жизни, культуры питания и ответственности за свое здоровье;
-обобщение и распространение опыта организации качественного и сбалансированного питания в общеобразовательных учреждениях области.