В период 2005-2008 годов наблюдалась тенденция незначительного увеличения объемов выработки сливочного масла с 217,5 до 254,9 тыс. тонн, однако в 2009 году произошел очередной спад производства до уровня 231,8 тыс. тонн, связанный с экономическим кризисом, приведшим к снижению уровня потребительского спроса и, как следствие, отразившимся на производстве ресурсоемких дорогостоящих продуктах питания. Недостающие ресурсы покрывались за счет импорта. В 2009 году доля импорта в товарном ресурсе сливочного масла составила 30,6%.
Физиологическая норма потребления сливочного масла в настоящее время снижена с 6,4 до 5 кг в год на человека, что обусловлено необходимостью снижения калорийности рациона питания на 20-30% для обеспечения его адекватности фактическим энергозатратам. Годовая потребность в сливочном масле в Российской Федерации, рассчитанная на основании прогнозируемой численности населения 141,9 млн. человек, в 2010 году составляет 709,5 тыс. тонн. Фактическое потребление сливочного масла и показатель обеспеченности в период 2005-2009 годов приведены в таблице.