Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2007 года N 31/219-5

Об Инструкции о порядке использования комплексов для электронного голосования на выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Центризбиркома России от 10 марта 2011 года N 249/1602-5
____________________________________________________________________


В соответствии с пунктом 13 статьи 21, пунктом 21 статьи 63, пунктом 15 статьи 64, пунктами 32, 35 статьи 68 и статьи 74 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также пунктом 3 постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 6 июля 2007 года N 19/166-5 "Об использовании при голосовании на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва комплексов обработки избирательных бюллетеней и комплексов для электронного голосования" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить Инструкцию о порядке использования комплексов для электронного голосования на выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации (прилагается).     

2. Признать утратившими силу постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 14 июля 2006 года N 181/1148-4, от 14 июля 2006 года N 181/1152-4, от 21 февраля 2007 года N 199/1245-4 и от 28 февраля 2007 года N 200/1256-4.

3. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".


Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
В.Е.Чуров

Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
Н.Е.Конкин

     

     

УТВЕРЖДЕНА
постановлением
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
от 25 сентября 2007 года N 31/219-5

     

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке использования комплексов для электронного голосования на выборах и референдумах,
проводимых на территории Российской Федерации

1. Общие положения

1.1. Инструкция о порядке использования комплексов для электронного голосования на выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации (далее - Инструкция), разработана на основании пункта 13 статьи 21, пункта 21 статьи 63, пункта 15 статьи 64, пунктов 32, 35 статьи 68 и статьи 74 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Инструкция устанавливает порядок использования комплексов для электронного голосования, порядок электронного голосования, подсчета голосов избирателей, участников референдума и установления его итогов на избирательном участке, участке референдума, а также учитывает особенности установления вышестоящими комиссиями итогов голосования и определения результатов выборов, референдума с учетом итогов электронного голосования.

1.2. Решения о проведении электронного голосования, о перечне избирательных участков, участков референдума, на которых используются комплексы для электронного голосования, принимаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по ее поручению соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации не позднее чем за 45 дней до дня голосования и публикуются соответствующей комиссией в установленном порядке в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях либо доводятся до сведения избирателей, участников референдума иным путем, а также передаются в иные средства массовой информации.

1.3. Комплекс для электронного голосования (далее - КЭГ) - комплекс средств автоматизации ГАС "Выборы", предназначенный для проведения электронного голосования, автоматизированного подсчета голосов избирателей, участников референдума, установления итогов электронного голосования.

1.4. Оператор КЭГ - член участковой избирательной комиссии, комиссии референдума (далее - участковой комиссии) с правом решающего голоса, определяемый решением участковой комиссии в качестве лица, обеспечивающего функционирование КЭГ.

1.5. При проведении электронного голосования в помещении для голосования досрочное голосование и голосование вне помещения для голосования проводится с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе.

1.6. При отключении электроэнергии данные электронного голосования автоматически сохраняются на энергонезависимых картах памяти, а голосование избирателей, участников референдума продолжается только по бюллетеням, изготовленным на бумажном носителе.

1.7. На заседаниях участковой комиссии, а также при установлении итогов голосования и в ходе работы со списком избирателей, участников референдума, бюллетенями, карточками с нанесенным на них штрихкодом, открепительными удостоверениями, протоколами об итогах голосования, тестирования комплексов для электронного голосования вправе присутствовать члены вышестоящих комиссий и работники их аппаратов, зарегистрированные кандидаты либо их доверенные лица, уполномоченные представители либо доверенные лица избирательных объединений, списки кандидатов которых зарегистрированы, или кандидаты из указанных списков, члены либо уполномоченные представители инициативных групп по проведению референдума.

Для присутствия на заседаниях участковой комиссии и при осуществлении ею работы с избирательными документами, документами, связанными с подготовкой и проведением референдума, указанным выше лицам не требуется дополнительное разрешение.

Участковая комиссия обязана обеспечить оповещение и возможность свободного доступа названных лиц на свои заседания и в помещение, в котором проводится установление итогов голосования, осуществляется работа с избирательными документами, документами, связанными с подготовкой и проведением референдума.

На всех заседаниях участковой комиссии и при осуществлении ею работы с избирательными документами, документами, связанными с подготовкой и проведением референдума, а также при установлении итогов голосования вправе присутствовать представители средств массовой информации.

С момента начала работы участковой комиссии в день голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования, при составлении повторного протокола об итогах голосования на избирательных участках, участках референдума вправе также присутствовать наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели.

Представители средств массовой информации и иные лица, указанные в настоящем пункте, находящиеся в помещении для голосования в ходе голосования, а также при подсчете голосов и установлении итогов голосования, вправе вести фото- и видеосъемку, не допуская при этом нарушения тайны голосования и не препятствуя деятельности комиссии.

1.8. После начала работы участковой комиссии, но до открытия помещения для голосования члены участковой комиссии подсчитывают и погашают, отрезая левый верхний угол, неиспользованные открепительные удостоверения, о чем составляется соответствующий акт.

1.9. Незамедлительно после открытия помещения для голосования участковая комиссия по телефону передает в вышестоящую комиссию информацию об открытии помещения для голосования, числе избирателей, участников референдума, включенных в список, а в течение дня голосования в соответствии с установленными организующей выборы, референдум комиссией сроками передачи данных информирует вышестоящую комиссию и лиц, перечисленных в пункте 1.7 Инструкции, присутствующих на избирательном участке, участке референдума, об участии избирателей, участников референдума в выборах, референдуме. Число избирателей, участников референдума, принявших участие в электронном голосовании, высвечивается на экране сетевого контроллера, размещенного перед одним из членов комиссии с правом решающего голоса, выдающим карточки со штрихкодом избирателям, участникам референдума. Это число суммируется с числом избирателей, участников референдума, получивших бюллетени, изготовленные на бумажном носителе, и передается в вышестоящую комиссию.

2. Работа участковой комиссии

     

2.1. Особенности в работе участковой комиссии при
 использовании комплекса для электронного голосования

2.1.1. Председатель участковой комиссии с участием членов комиссии с правом решающего голоса организует приемку и развертывание КЭГ, его тестирование накануне и в день голосования, проведение электронного голосования в день голосования и подведение его итогов.

2.1.2. Помещение для голосования, оборудованное с соблюдением установленных законом требований, дополнительно должно быть оборудовано в соответствии с эксплуатационной документацией на КЭГ.

2.1.3. При голосовании с использованием КЭГ участковая комиссия дополнительно должна быть обеспечена:

комплексом для электронного голосования;

тренажером для ознакомления избирателей, участников референдума с правилами голосования на КЭГ;

плакатами с правилами голосования избирателей, участников референдума, установленными непосредственно около каждого устройства для электронного голосования;

рулонами бумаги для используемых в составе КЭГ принтеров;

комплектом ключевых энергонезависимых карт памяти (основная и резервная) с электронными бюллетенями для КЭГ;

карточками со штрихкодом (основная и резервная) для допуска к меню режимов работы КЭГ с надписью "Ключевая";

карточками со штрихкодом (основная и резервная) для допуска к меню режимов работы КЭГ с надписью "Режим "Тестирование";

комплектом карточек со штрихкодом (далее - карточки) для допуска избирателей, участников референдума к электронному голосованию, полученных участковой комиссией в количестве, определенном решением вышестоящей комиссии;

копиями сертификатов на КЭГ;

комплектом эксплуатационной документации.

2.1.4. Ключевые энергонезависимые карты памяти (далее - ЭКП), ключевые карточки со штрихкодом с надписью "Ключевая" и надписью "Режим "Тестирование", а также карточки для допуска к голосованию избирателей, участников референдума готовятся для каждого избирательного участка, участка референдума на автоматизированном рабочем месте комплекса средств автоматизации ГАС "Выборы" вышестоящей комиссии и передаются в участковую комиссию в опечатанном конверте. Ключевые ЭКП, ключевые карточки со штрихкодом с надписью "Ключевая" и надписью "Режим "Тестирование" возвращаются в вышестоящую комиссию после подведения итогов голосования также в запечатанном конверте.

2.1.5. Операторы КЭГ - члены участковой комиссии с правом решающего голоса, которых должно быть не менее двух, определяемые решением участковой комиссии в качестве лиц, обеспечивающие функционирование КЭГ, выполняют следующие основные действия:

принимают КЭГ, доставленный в помещение для голосования избирательного участка, участка референдума;

осуществляют сборку КЭГ в помещении для голосования;

записывают электронные бюллетени с ключевой ЭКП на ЭКП каждого устройства для электронного голосования и сетевого контроллера;

устанавливают ЭКП в устройства для электронного голосования и опечатывают места их установки;

опечатывают отсеки принтеров после установки рулонов бумаги;

проводят тестирование КЭГ накануне и в день голосования перед началом голосования;

сообщают председателю участковой комиссии о готовности КЭГ к голосованию;

консультируют избирателей, участников референдума, лиц, имеющих право присутствовать при проведении голосования с порядком электронного голосования, используя при этом тренажерное устройство для электронного голосования, устанавливаемое в помещении для голосования;

сообщают о фактах нарушения функционирования КЭГ по телефонам "горячей линии технической поддержки";

выводят на печать таблицы итогов электронного голосования и передают их председателю участковой комиссии для оглашения;

обеспечивают соблюдение установленных мер безопасности при использовании КЭГ в соответствии с Руководством по эксплуатации комплекса для электронного голосования.

2.2. Подготовка КЭГ для проведения тестирования

2.2.1. В день голосования до начала времени голосования операторы КЭГ записывают исходные данные на ЭКП каждого устройства для электронного голосования. Исходные данные поступают из вышестоящей комиссии накануне дня голосования в формате, применяемом в ГАС "Выборы". В случае необходимости выполняется процедура исключения (восстановления) кандидата, списка кандидатов.

2.2.2. Операторы КЭГ устанавливают в устройства для электронного голосования ЭКП с записанными исходными данными, опечатывают места установки и получают у председателя участковой комиссии комплект ключевых карточек со штрихкодом для допуска к меню режимов работы КЭГ с надписью "Ключевая" и "Режим "Тестирование".

Необходимое количество карточек для проведения тестирования операторы КЭГ получают по акту (приложение N 1) у председателя участковой комиссии. Карточки берутся из общего тиража карточек, полученных участковой комиссией. На стороне карточки, где нет штрихкода, по указанию председателя участковой комиссии оператором КЭГ ручкой делается надпись "Тест". Необходимое для проведения тестирования число карточек определяется как произведение наибольшего числа позиций, внесенных в электронные избирательные бюллетени: фамилий кандидатов (наименований избирательных объединений), числа альтернативных вопросов референдума либо числа позиций "Да" и "Нет" ("За" и "Против") в электронных бюллетенях для голосования на референдуме плюс две карточки на число тестируемых устройств.

2.3. Порядок тестирования КЭГ

2.3.1. Председатель участковой комиссии организует тестирование КЭГ по каждому виду выборов, референдума, переводя КЭГ в режим "Тестирование" при помощи карточки со штрихкодом с надписью "Режим "Тестирование".

2.3.2. Члены комиссии с правом решающего голоса, участвующие в проведении тестирования, получают у председателя участковой комиссии карточки для доступа к голосованию при проведении тестирования.

2.3.3. В присутствии лиц, указанных в пункте 1.7 Инструкции, члены комиссии с правом решающего голоса проводят тестирование КЭГ, последовательно выбирая по команде председателя участковой комиссии в каждом электронном бюллетене первую строку, то есть голосуя по первому кандидату (избирательному объединению), первому альтернативному вопросу референдума, позицию "Да" ("За") вопроса референдума. Одновременно на всех устройствах сенсорного голосования выполняются одинаковые действия в пошаговом режиме, а переход к следующему шагу тестирования (действию) осуществляется по указанию председателя участковой комиссии.

После окончания голосования на всех устройствах электронного голосования распечатанные на бумажных лентах принтеров результаты сравниваются с теми, которые отображаются на экранах каждого устройства для электронного голосования и оглашаются членами комиссии, проводящими тестирование. После этого необходимо коснуться части экрана с надписью "АННУЛИРУЮ" и проверить, отпечаталось ли слово "АННУЛИРОВАНО" на ленте. Далее вновь проводится голосование за первого кандидата (избирательное объединение), первый альтернативный вопрос референдума, позицию "Да" ("За") вопроса референдума, при этом производится касание части экрана с надписью "ПОДТВЕРЖДАЮ".

Затем с использованием других карточек проводится голосование по второму и следующим кандидатам (избирательным объединениям), второму и следующим альтернативным вопросам референдума, позициям "Да" ("За"), "Нет" ("Против") вопросов референдума, при этом (после завершения соответствующих действий) касание происходит только части экрана с надписью "ПОДТВЕРЖДАЮ".

Кроме того, члены комиссии убеждаются, что невозможно проголосовать до активации карточки, повторно проголосовать по ранее использованной карточке и проголосовать по тем видам выборов, по которым избиратель, при наличии открепительного удостоверения, не имеет права голосовать, а также что есть возможность просмотреть все бюллетени и завершить голосование, не заполнив ни один из них.

2.3.4. После окончания тестирования один из принтеров тестируемых устройств для электронного голосования подключается к сетевому контроллеру. После подключения принтера председатель участковой комиссии переводит КЭГ в режим подведения итогов тестирования, считывая карточку со штрихкодом с надписью "Ключевая" на оптическом считывателе сетевого контроллера. На ленту распечатывается информация о тестировании (таблица итогов электронного голосования).