БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

    

СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 апреля 2003 года N 36


Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде

(с изменениями на 21 октября 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 1 августа 2005 года N 85;

приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 декабря 2006 года N 146;

приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 23 января 2007 года N 6;

приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 3 декабря 2010 года N 270;

приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 19 декабря 2011 года N 232 (изменения вступили в силу с 1 января 2012 года);

приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 24 апреля 2012 года N 91;

приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 18 марта 2013 года N 61;

приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 16 апреля 2014 года N 90;

приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 9 апреля 2015 года N 95;

приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 18 февраля 2016 года N 33;

приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 17 апреля 2017 года N 71;

приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 9 января 2018 года N 2 (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 9 января 2018 года N 2);

приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 4 марта 2019 года N 42 (о порядке вступления в силу см. пункт 3 приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 4 марта 2019 года N 42) (с изменениями, внесенными приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 10 апреля 2019 года N 79);

приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 21 октября 2019 года N 238 (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 21 октября 2019 года N 238).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В документе также учтено:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 21 мая 2007 года N ГКПИ06-1601.

____________________________________________________________________     



В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", определяющим основные положения организационного обеспечения деятельности судов в Российской Федерации,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде.

2. Начальникам управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, председателям районных судов организовать изучение и обеспечить четкое исполнение основных положений и требований настоящей Инструкции, устанавливающих единую систему организации делопроизводства, порядка работы с процессуальными и иными документами.

3. Признать утратившими силу приказы Судебного департамента от 29 января 1999 года N 8 "Об утверждении временной Инструкции по делопроизводству в районном суде", от 24 августа 1999 года N 94 "О внесении изменений и дополнений во временную Инструкцию по делопроизводству в районном суде, утвержденную приказом Генерального директора Судебного департамента от 29 января 1999 года N 8", от 15 октября 2001 года N 140 "О внесении дополнений во временную Инструкцию по делопроизводству в районном суде".

4. Пункт исключен - приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 4 марта 2019 года N 42. - См. предыдущую редакцию.



Генеральный директор
А.В.Гусев

УТВЕРЖДЕНА
приказом Генерального директора
Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 29 апреля 2003 года N 36

    
ИНСТРУКЦИЯ
по судебному делопроизводству в районном суде

(с изменениями на 21 октября 2019 года)

    

Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде (далее - Инструкция) разработана в целях совершенствования документационного обеспечения деятельности районного суда

Настоящая Инструкция, являясь основным нормативно-методическим документом, определяет и устанавливает единую систему организации и порядок ведения судебного делопроизводства в районных судах Российской Федерации, предусматривая учет и ведение документооборота районного суда, единые требования к оформлению копий процессуальных и иных документов, обеспечение оптимального порядка передачи и движения процессуальных и иных документов в структурах районного суда, порядок текущего хранения судебных дел, документации и передачи их в архив.

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 18 февраля 2016 года N 33. - См. предыдущую редакцию)

Положения Инструкции распространяются как на традиционное делопроизводство, так и на организацию работы с документами, создаваемыми средствами вычислительной, компьютерной и электронной техники.

1. Общие положения и руководство организацией судебного делопроизводства   

1.1. Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде устанавливает единую систему документационного производства, обязательную для всех работников районного суда.

1.2. Инструкция разработана на основании Государственной системы документационного обеспечения управления (ГСДОУ), Национального стандарта РФ ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" и в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативно-методическими документами Федеральной архивной службы России.

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 9 апреля 2015 года N 95. - См. предыдущую редакцию)

Процессуальные документы суда оформляются в соответствии с процессуальным законодательством.

(Абзац дополнительно включен приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 18 марта 2013 года N 61)

Организационно-распорядительные документы суда оформляются в соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов".

(Абзац дополнительно включен приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 18 марта 2013 года N 61; в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 4 марта 2019 года N 42. - См. предыдущую редакцию)

1.3. Правила и порядок работы с документами, установленные настоящей Инструкцией, обязательны для всех работников аппарата суда. Все работники ответственны за выполнение требований Инструкции, сохранность служебных документов и неразглашение содержащейся в них информации.

1.4. Председатель районного суда в соответствии с частью 3 статьи 35 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", статьей 6.2 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" осуществляет в том числе следующие функции:

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 18 марта 2013 года N 61. - См. предыдущую редакцию)

организует работу суда;

устанавливает правила внутреннего распорядка суда на основе утверждаемых Советом судей Российской Федерации типовых правил внутреннего распорядка судов и осуществляет контроль за их выполнением;

осуществляет общее руководство деятельностью аппарата суда, в том числе распределяет обязанности между работниками аппарата суда, принимает решение о поощрении работников аппарата суда или о привлечении их к дисциплинарной ответственности;

осуществляет иные полномочия по организации работы суда.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 19 декабря 2011 года N 232. - См. предыдущую редакцию)

1.5. Ответственный за делопроизводство, назначенный председателем суда, обеспечивает его организацию в соответствии с Инструкцией и знакомит всех работников аппарата суда с нормативно-методическими документами по делопроизводству.

1.6. Задачи и функции отделов делопроизводства, обеспечения судопроизводства по гражданским делам, обеспечения судопроизводства по уголовным делам регламентируются положением об аппарате федерального суда общей юрисдикции, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Судебный департамент), а также положениями о соответствующих отделах, утвержденными приказом председателя соответствующего районного суда.

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 18 марта 2013 года N 61; в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 21 октября 2019 года N 238. - См. предыдущую редакцию)

Абзац исключен с 1 января 2012 года - приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 19 декабря 2011 года N 232. - См. предыдущую редакцию.

(Пункт в редакции приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 3 декабря 2010 года N 270. - См. предыдущую редакцию)

1.7. Обязанности, права и ответственность работников аппарата суда определяются их должностными регламентами, утверждаемыми председателем суда.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 19 декабря 2011 года N 232. - См. предыдущую редакцию)

1.8. Прием граждан в суде производится в соответствии с правилами внутреннего распорядка суда, положением о приемной суда и регламентом организации деятельности приемной суда, утвержденными председателем соответствующего суда (либо лицом, исполняющим его обязанности), на основании Типовых правил внутреннего распорядка суда, утвержденных постановлением Совета судей Российской Федерации, Примерного положения о приемной федерального суда общей юрисдикции и Типового регламента организации деятельности приемной федерального суда общей юрисдикции, утвержденных Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 21 октября 2019 года N 238. - См. предыдущую редакцию)

1.9. Номенклатура основных нарядов и дел, которые ведутся в суде, формируется в соответствии с Перечнем документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения и Инструкцией о порядке организации комплектования, хранения, учета и использования документов (электронных документов) в архивах федеральных судов общей юрисдикции, утвержденными Судебным департаментом.

(Пункт дополнительно включен приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 18 марта 2013 года N 61; в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 21 октября 2019 года N 238. - См. предыдущую редакцию)

2. Порядок приема, отправления дел и корреспонденции

2.1. Все судебные дела и корреспонденция, поступающие как по почте, так и поданные (доставленные) непосредственно в суд, принимаются, а также отправляются по назначению работником аппарата суда, должностным регламентом которого предусмотрены соответствующие полномочия.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 19 декабря 2011 года N 232. - См. предыдущую редакцию)

2.2. Работник отдела делопроизводства (общего отдела) вскрывает упаковочные материалы (конверты, пакеты, коробки и т.д.), проверяет соответствие присланных судебных дел (материалов), иной корреспонденции составу описи, а затем ставит на первой странице обложки судебного дела (материала, письма и т.п.) штамп, где проставляется дата и время поступления дела (материала, письма и т.п.) в суд, регистрационный номер документа по журналу (реестру) учета входящей корреспонденции.

Если при вскрытии пакетов будет обнаружено отсутствие какого-либо документа или приложения к нему, их повреждение, наличие ошибочных вложений, об этом немедленно докладывается руководителю структурного подразделения, ответственному за организацию и ведение делопроизводства.

В случае отсутствия или повреждения вложений (отдельных листов), а также наличия ошибочных вложений составляется акт в трех экземплярах (приложение N 2 к настоящей Инструкции), первый экземпляр которого вместе с поступившими документами передается по назначению в соответствующее структурное подразделение суда для принятия решения, второй экземпляр направляется отправителю, а третий экземпляр остается в отделе делопроизводства для хранения в соответствующем наряде.

Конверты (пакеты и т.п.) от поступивших посредством почтовой связи исковых заявлений, административных исковых заявлений, заявлений, апелляционных жалоб, представлений, частных жалоб, кассационных жалоб и представлений, протестов, исполнительных документов должны быть сохранены и приложены к присланным документам.

Ошибочно доставленная корреспонденция пересылается по принадлежности или возвращается отправителю с сопроводительным письмом, с оставлением копии сопроводительного письма в соответствующем наряде.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 21 октября 2019 года N 238. - См. предыдущую редакцию)

2.3. Поступившие в суд исковые заявления, административные исковые заявления, заявления, жалобы, представления, протесты и иные документы, в том числе поданные в электронном виде, уголовные, гражданские и административные дела, дела об административных правонарушениях, материалы, а также иные поступившие документы, в том числе присланные электронной почтой, факсимильной связью, телеграммы регистрируются уполномоченным работником аппарата суда в специальных программных средствах Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие", обеспечивающих ведение автоматизированного судебного делопроизводства (далее - ПС ГАС "Правосудие") и реестрах (журналах) учета входящей корреспонденции (форма N 1) в день их поступления, а в исключительных случаях - не позднее 14.00 следующего рабочего дня, если иное не предусмотрено процессуальным законодательством Российской Федерации.

Реестры (журналы) входящей и исходящей корреспонденции (форма N 1 и форма N 1-а) заводятся заново в начале каждого календарного года, при использовании автоматизированного учета формируются автоматически с последующим распечатыванием в форме реестров на бумажном носителе в конце рабочего дня либо по мере необходимости в течение рабочего дня.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 21 октября 2019 года N 238. - См. предыдущую редакцию)

2.4. Дела об административных правонарушениях, поступившие в суд одновременно с доставкой правонарушителей, до их рассмотрения также подлежат регистрации в отделе делопроизводства суда (форма N 7 р).

(Пункт в редакции приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 3 декабря 2010 года N 270; в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 18 марта 2013 года N 61. - См. предыдущую редакцию)

2.5. Для регистрации отдельных видов поступающей корреспонденции (исполнительные документы, поручения других судов, арбитражные решения третейского суда, образованного сторонами для разрешения конкретного спора, вместе со всеми имеющимися в распоряжении третейского суда материалами дела арбитража, направленные в суд для хранения, либо решение, постановление о прекращении арбитража и материалы дела постоянно действующего арбитражного учреждения, поступившие в порядке части 3 статьи 39 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" в реестр (журнал) учета входящей корреспонденции могут быть внесены дополнительные графы (например, для отметок об исполнении).

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 18 февраля 2016 года N 33; в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 17 апреля 2017 года N 71. - См. предыдущую редакцию)

При большом объеме поступающей по почте корреспонденции регистрация может производиться в нескольких журналах по видам: исполнительные документы, корреспонденция по уголовным, гражданским, административным делам, делам об административных правонарушениях, прочая корреспонденция и т.д.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 19 декабря 2011 года N 232; в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 18 февраля 2016 года N 33. - См. предыдущую редакцию)

2.6. Не подлежат регистрации, а передаются с отметкой о времени получения их судом для приобщения к делам:

судебные извещения, вызовы (судебные повестки), копии судебных актов, исполнительные листы, возвращенные в суд;

уведомления о вручении судебных извещений, вызовов (судебных повесток), копий судебных актов, исполнительных листов, исковых заявлений (жалоб).

Также не подлежат регистрации и передаются по принадлежности рекламные извещения, поздравительные письма.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 21 октября 2019 года N 238. - См. предыдущую редакцию)

2.7. Пункт исключен - приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 21 октября 2019 года N 238. - См. предыдущую редакцию.

2.8. При использовании автоматизированного судебного делопроизводства список дел, назначенных к рассмотрению на заданную дату, формируется автоматически и размещается уполномоченным работником аппарата суда на информационных стендах, в информационных киосках и на официальном сайте суда.

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 9 января 2018 года N 2. - См. предыдущую редакцию)

В случае необходимости может быть использован соответствующий журнал формы N 2.