Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 7 июля 1993 года N 61

Об утверждении инструкции и учетных форм

____________________________________________________________________
Фактически утратил силу в связи с отменой с 6 апреля 1999 года
Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
на основании Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ
____________________________________________________________________

В целях обеспечения реализации Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и упорядочения работы учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации по привлечению должностных лиц, граждан к административной ответственности и наложения штрафов на юридических лиц за санитарные правонарушения

утверждаю:

1. Инструкцию о порядке привлечения должностных лиц, граждан к административной ответственности и наложения штрафов на юридических лиц за санитарные правонарушения.

2. Формы первичной учетной документации:

2.1. Постановление о прекращении производства по делу о санитарном правонарушении (N 012-у);

2.2. Журнал регистрации постановлений о прекращении производства по делу о санитарном правонарушении (N 013-у);

2.3. Постановление о наложении административного взыскания за санитарные правонарушения (N 003-у);

2.4. Журнал регистрации постановлений о наложении административных взысканий за санитарные правонарушения (N 005-у).

                         

Приказываю:

1. Ввести в действие документы, утвержденные пунктами 1 и 2 настоящего приказа.

2. Считать утратившими силу:

2.1. Инструкцию о порядке привлечения должностных лиц и граждан к административной ответственности за санитарные правонарушения, утвержденную приказом Госкомсанэпиднадзора России от 08.05.92 N 47;

2.2. Формы первичной учетной документации, утвержденные приказом Госкомсанэпиднадзора России от 08.05.92 N 47.

2.2.1. Постановление о наложении административного взыскания за санитарные правонарушения (N 003-у);

2.2.2. Журнал регистрации постановлений о наложении административных взысканий за санитарные правонарушения (N 005-у).

     3*.

________________

        * Пункты 3 и 4 приказа в Бюллетене не приводятся. -Прим. ред.



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

27 октября 1993 года,

регистрационный N 378



УТВЕРЖДЕНА
 приказом Госкомсанэпиднадзора России
 от 7 июля 1993 года N 61



ИНСТРУКЦИЯ
о порядке привлечения должностных лиц, граждан
к административной ответственности и наложения штрафов
на юридических лиц за санитарные  правонарушения

I. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция регулирует порядок составления протокола о санитарном правонарушении, рассмотрения дела, вынесения постановления (о наложении административного взыскания, прекращении делопроизводства), порядок его обжалования и исполнения.

1.2. В соответствии с ч.1 ст.27 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, действующих санитарных правил, норм и гигиенических нормативов (далее правила), невыполнение гигиенических и противоэпидемических мероприятий, заключений, постановлений, распоряжений и предписаний должностных лиц органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

1.3. Административная ответственность за совершение санитарного правонарушения предусмотрена ст. 29 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст.ст.81, 84 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", ст.125 Земельного кодекса РСФСР, ст. 41 Закона РФ "О защите прав потребителей", ст.ст.146-3, 146-4 Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю".

1.4. За совершение санитарного правонарушения к должностным лицам и гражданам могут быть применены административные взыскания в виде предупреждения или штрафа.

1.4.1. В соответствии с п.3 ст. 29 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" устанавливаются следующие размеры штрафа, налагаемого за совершение санитарного правонарушения:

на должностных лиц - не более суммы 3-месячного дохода;

на работающих граждан - не более суммы месячного дохода;

на неработающих граждан - не более 50 руб.

1.4.2. В соответствии с п.1 ст. 84 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" устанавливаются размеры штрафа, налагаемого в административном порядке:

на граждан - от однократного до десятикратного размера минимальной месячной оплаты труда в Российской Федерации;

на должностных лиц - от трехкратного до двадцатикратного размера минимальной месячной оплаты труда в Российской Федерации.

1.4.3. В соответствии со ст.125 Земельного кодекса РСФСР устанавливаются размеры штрафа, налагаемого в административном порядке:

на граждан - от 100 до 1000 рублей.

1.4.4. В соответствии со ст.ст.146-3, 146-4 Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю" - от 3 до 100 минимальных размеров оплаты труда.

1.4.5. Закон РФ "О порядке перерасчета размеров штрафов, предусмотренных Кодексом РСФСР об административных правонарушениях" применяется при определении размеров штрафов только в отношении составов административных правонарушений, прямо включенных в Кодекс. На остальные законодательные акты, прямо предусматривающие административную ответственность за санитарные правонарушения, данный Закон не распространяется.

1.4.6. Данные о месячном доходе гражданина или должностного лица представляются налоговой инспекцией или бухгалтерией предприятия, учреждения, организации по месту их работы на основании требования главного государственного санитарного врача или его заместителя (форма N 002/у, утвержденная приказом Госкомсанэпиднадзора России от 8.05.92 N 47). Право получать такого рода сведения закреплено п.12 ст. 38 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

При невозможности установления месячного дохода должностного лица или работающего гражданина штраф налагается в размере:

на должностных лиц - не более суммы 3-месячной заработной платы;

на работающих граждан - не более суммы месячной заработной платы;

1.4.7. Минимальная месячная оплата труда устанавливается специальным Законом Российской Федерации.

1.4.8. Административная ответственность для граждан наступает по достижении ими 16-летнего возраста.

К лицам в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, совершившим санитарные правонарушения, в соответствии со ст. 14 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях взыскания применяются Комиссиями по делам несовершеннолетних на основании протоколов, направленных должностными лицами органов Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Должностное лицо несет ответственность за совершение санитарного правонарушения, если выполнение санитарного законодательства, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов входит в его служебные обязанности.

Военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, а также лица рядового и начальствующего составов органов внутренних дел несут ответственность за санитарные правонарушения по дисциплинарным уставам.

1.5. Ответственность юридических лиц (предприятий, учреждений, организаций) предусмотрена ст.125 Земельного кодекса РСФСР, ст. ст. 81, 84 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", ст.41 Закона РФ "О защите прав потребителей".

1.5.1. Под юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, полном хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом и выступает в суде, арбитражном суде и третейском суде от своего имени.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, должны иметь самостоятельный баланс*.

________________

* Далее - юридические лица.

1.5.2. За совершение санитарного правонарушения к юридическим лицам может быть применено взыскание в виде штрафа.

1.5.3. В соответствии со ст. 125 Земельного кодекса РСФСР и п.15 постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.92 N 594 за самовольное строительство с нарушением санитарно-гигиенических правил и норм по охране почв юридические лица подвергаются штрафу в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; за загрязнение земель химическими и радиоактивными веществами, заражение бактериально-паразитическими и карантинными вредными организмами юридические лица подвергаются штрафу в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

1.5.4. В соответствии со ст. 84 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" за санитарные правонарушения предприятия, учреждения, организации подвергаются штрафу в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

1.5.5. В соответствии со ст.41 Закона РФ "О защите прав потребителей" в случае уклонения от исполнения или несвоевременного исполнения изготовителем (исполнителем, продавцом) предписаний органов и учреждений госсанэпиднадзора Российской Федерации налагается штраф в размере до 1 млн. рублей; за причинение ущерба потребителям товарами (работами, услугами), не отвечающими предъявляемым к последним требованиям по безопасности, - штраф в размере суммы ущерба, причиненного потребителям; если такой ущерб невозможно определить, - в размере до 1 млн. рублей; в случае нарушения органами по сертификации, испытательными лабораториями (центрами) правил сертификации товаров (работ, услуг) - на них налагается штраф в размере двукратной стоимости работ по сертификации, а на изготовителя (исполнителя, продавца) таких товаров (работ, услуг) - в размере стоимости товаров (работ, услуг), реализованных с нарушением правил по сертификации.

1.6. Административное взыскание в виде предупреждения или штрафа налагается постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, главными государственными санитарными врачами республик в составе Российской Федерации, автономной области и автономных округов, краев, областей, городов, административных округов г. Москвы, районов, бассейнов и линейных участков на водном транспорте, а также на воздушном транспорте и их заместителями (далее - главные государственные санитарные врачи и их заместители).

1.7. Административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - двух месяцев со дня его обнаружения.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела либо прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения главный государственный санитарный врач или его заместитель, получив материалы из органов дознания или следствия, имеет право наложить административное взыскание не позднее месяца со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его прекращении.

Если административное взыскание не наложено в указанные сроки, то виновное лицо за данное правонарушение к ответственности привлечено быть не может.

1.8. Порядок производства по делам об административных правонарушениях на должностных лиц и граждан определяется Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

2. Составление протокола о санитарном правонарушении

2.1. В соответствии со ст. 234 КоАП РСФСР протокол является единственной формой документа, в котором фиксируется факт совершения лицом правонарушения.

Основанием для составления протокола служат акты, докладные, протоколы лабораторных и инструментальных исследований и прочие служебные документы, которые прилагаются к нему.

2.2. Протокол о санитарном правонарушении может быть составлен:

должностными лицами Государственной санитарно-эпидемиологической службы, перечисленными в п.1.6 настоящей инструкции;

заведующими отделами, отделениями (группами, секторами), санитарными врачами, врачами-эпидемиологами, врачами-паразитологами, врачами-дезинфекционистами, врачами-энтомологами, инженерами, техниками, помощниками санитарных врачей, помощниками эпидемиологов, паразитологов, энтомологов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

начальниками управлений - врачами, начальниками отделов врачами, начальниками секторов - врачами, главными специалистами врачами, ведущими специалистами - врачами Госкомсанэпиднадзора России.

Перечисленные должностные лица в случае противодействия проведению обследования, выемке образцов, составлению протоколов о санитарном правонарушении вправе обратиться за содействием к работникам милиции, которые в соответствии с п.23 ч.1 ст.10 Закона РСФСР "О милиции", п.6 Указа Президента Российской Федерации "О мерах по развитию здравоохранения в Российской Федерации" от 26 сентября 1992 г. N 1137 обеспечивают оказание помощи должностным лицам государственных органов и учреждений в осуществлении их законной деятельности.

Если в отношении должностных лиц органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации применяются угрозы убийством, нанесением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества путем поджога либо произошло нанесение легких телесных повреждений, побоев, совершение иных насильственных действий, - виновные лица привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.3. Протокол о санитарном правонарушении составляется на специальном бланке (форма N 001/у, утвержденная приказом Госкомсанэпиднадзора России от 08.05.92 N 47). При отсутствии бланка протокол составляется с указанием обязательных реквизитов.

В протоколе о санитарном правонарушении указываются:

дата и место составления;

должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол;