Решение для управления процессами
производственной безопасности

    

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


Об исчислении стажа государственной гражданской службы Ленинградской области и муниципальной службы в Ленинградской области

(с изменениями на 12 февраля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Ленинградской области от 29 декабря 2012 года N 104-оз (Вестник Правительства Ленинградской области, N 136, 30.12.2012);

Законом Ленинградской области от 3 октября 2013 года N 66-оз (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru/authorities/npa_s, 07.10.2013);

Законом Ленинградской области от 9 июня 2014 года N 35-оз (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru/authorities/npa_s, 17.06.2014) (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2013 года);

Законом Ленинградской области от 15 февраля 2016 года N 5-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 19.02.2016, N 4700201602190008) (распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года);

Законом Ленинградской области от 12 февраля 2021 года N 6-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 12.02.2021, N 4700202102120004).

____________________________________________________________________


(Принят
Законодательным собранием
Ленинградской области
26 мая 2010 года)



Настоящий областной закон регулирует правовые отношения, связанные с исчислением стажа государственной гражданской службы Ленинградской области и муниципальной службы в Ленинградской области для установления государственным гражданским служащим Ленинградской области и муниципальным служащим в Ленинградской области (далее также - гражданские и муниципальные служащие) ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Ленинградской области и муниципальную службу в Ленинградской области, а также назначения пенсии за выслугу лет гражданских и муниципальных служащих (далее также - стаж гражданской и муниципальной службы) и зачетом в него иных периодов замещения должностей.

Глава 1. Общие положения

     

Статья 1. Правовая основа настоящего областного закона

Правовую основу настоящего областного закона составляют Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации", Федеральный закон от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Федеральный закон от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", областной закон от 25 февраля 2005 года N 11-оз "О правовом регулировании государственной гражданской службы Ленинградской области", областной закон от 11 марта 2008 года N 14-оз "О правовом регулировании муниципальной службы в Ленинградской области".

Статья 2. Стаж гражданской и муниципальной службы


Стаж гражданской и муниципальной службы - это трудовой стаж, представляющий собой суммарную (общую) продолжительность периодов работы (службы) на должностях (в том числе на государственных должностях, муниципальных должностях, воинских должностях, должностях государственной службы иных видов) в государственных органах, в органах местного самоуправления, аппаратах избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами, а также иных периодов трудовой деятельности, учитываемый в соответствии с настоящим областным законом при определении права гражданских и муниципальных служащих для установления ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Ленинградской области и муниципальную службу в Ленинградской области, а также назначения пенсии за выслугу лет гражданских и муниципальных служащих и исчисления размера этой пенсии.

(Статья в редакции, введенной в действие с 19 февраля 2016 года Законом Ленинградской области от 15 февраля 2016 года N 5-оз, распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. - См. предыдущую редакцию)

Глава 2. Исчисление стажа гражданской и муниципальной службы

     

Статья 3. Периоды государственной (муниципальной) службы (работы) и иные периоды замещения должностей, включаемые (засчитываемые) в стаж гражданской и муниципальной службы


Утвердить Перечень периодов государственной (муниципальной) службы (работы) и иных периодов замещения должностей, включаемых (засчитываемых) в стаж государственной гражданской службы Ленинградской области и муниципальной службы в Ленинградской области для установления государственным гражданским служащим Ленинградской области и муниципальным служащим в Ленинградской области ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Ленинградской области и муниципальную службу в Ленинградской области, а также назначения пенсии за выслугу лет гражданских и муниципальных служащих (далее - Перечень), согласно приложению к настоящему областному закону.

Статья 4. Общий порядок исчисления стажа гражданской и муниципальной службы

1. В стаж гражданской и муниципальной службы включаются (засчитываются) периоды государственной (муниципальной) службы (работы) и иные периоды, указанные в Перечне, утвержденном настоящим областным законом.

2. При исчислении стажа гражданской и муниципальной службы суммируются все включаемые (засчитываемые) в него периоды службы (работы) независимо от сроков перерыва в службе (работе).

3. Стаж гражданской и муниципальной службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях исчисляется год за год.

4. При включении (зачете) в стаж гражданской и муниципальной службы периодов, указанных в подпункте "л" пункта 22 и пунктах 23 и 24 Перечня, утвержденного настоящим областным законом, учитывается служба (работа) в аппаратах профсоюзных, партийных органов, органов ВЛКСМ и в аппаратах органов исполнительной власти на должностях руководителей, специалистов и служащих, за исключением должностей, не относящихся к этой категории (должности по техническому обеспечению деятельности аппарата).

Статья 5. Исчисление стажа гражданской и муниципальной службы для установления гражданским и муниципальным служащим ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную гражданскую и муниципальную службу

1. Стаж гражданской и муниципальной службы для установления гражданским и муниципальным служащим ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную гражданскую и муниципальную службу устанавливается правовым актом представителя нанимателя (работодателя) или уполномоченного им лица.

2. На основании правового акта представителя нанимателя (работодателя) или уполномоченного им лица в стаж гражданской и муниципальной службы для установления гражданским и муниципальным служащим ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную гражданскую и муниципальную службу засчитываются периоды замещения отдельных должностей руководителей и специалистов на предприятиях, в учреждениях и организациях, опыт и знание работы в которых необходимы гражданским и муниципальным служащим для выполнения должностных обязанностей в соответствии с должностным регламентом гражданского служащего, должностной инструкцией муниципального служащего. Периоды работы в указанных должностях, засчитываемые в стаж гражданской и муниципальной службы, в совокупности не должны превышать пять лет.

Статья 6. Исчисление стажа гражданской и муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет гражданских и муниципальных служащих

1. Стаж гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет гражданских служащих устанавливается правовым актом Губернатора Ленинградской области.

2. Стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет муниципальных служащих устанавливается правовым актом главы местной администрации.

3. На основании правового акта Губернатора Ленинградской области (главы местной администрации) в стаж гражданской и муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет гражданских и муниципальных служащих засчитываются периоды замещения отдельных должностей руководителей и специалистов на предприятиях, в учреждениях и организациях, опыт и знание работы в которых были необходимы гражданским и муниципальным служащим для выполнения должностных обязанностей в соответствии с должностным регламентом гражданского служащего, должностной инструкцией муниципального служащего. Периоды работы в указанных должностях, засчитываемые в стаж гражданской и муниципальной службы, в совокупности не должны превышать пять лет.

4. Исчисление стажа гражданской и муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет гражданских и муниципальных служащих производится в календарном порядке, за исключением периодов, которые включаются в стаж гражданской и муниципальной службы в порядке, установленном Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

5. Порядок включения в стаж гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет гражданских служащих периодов замещения отдельных должностей, указанных в части 3 настоящей статьи, устанавливается правовым актом Губернатора Ленинградской области.

6. Порядок включения в стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет муниципальных служащих периодов замещения отдельных должностей, указанных в части 3 настоящей статьи, устанавливается правовым актом главы местной администрации.

Статья 7. Основания для исчисления стажа гражданской и муниципальной службы

1. Документами, подтверждающими стаж гражданской и муниципальной службы, являются трудовая книжка установленного образца и (или) сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством порядке, военный билет, справка военного комиссариата и иные документы соответствующих государственных органов, архивных учреждений, установленные законодательством Российской Федерации.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Ленинградской области от 12 февраля 2021 года N 6-оз. - См. предыдущую редакцию)

2. Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете стажа гражданской и муниципальной службы, должны быть оформлены в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

3. В случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют записи, подтверждающие стаж гражданской и муниципальной службы, данный стаж подтверждается на основании сведений о трудовой деятельности, оформленных в установленном законодательством порядке, и (или) представленных архивных справок с приложением копий документов о назначении и освобождении от должности, подтверждающих периоды, которые включаются в этот стаж.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Ленинградской области от 12 февраля 2021 года N 6-оз. - См. предыдущую редакцию)

4. Периоды прохождения военной службы, другой приравненной к ней службы, а также периоды прохождения службы лицами рядового и начальствующего состава, проходившими службу в органах внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службе, прокурорских работников, сотрудников федеральных органов налоговой полиции и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, подтверждаются военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке и (или) сведениями о трудовой деятельности, оформленными в установленном законодательством порядке, послужными списками.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Ленинградской области от 12 февраля 2021 года N 6-оз. - См. предыдущую редакцию)

5. В необходимых случаях для подтверждения периодов службы (работы), предусмотренных Перечнем, утвержденным настоящим областным законом, могут представляться копии нормативных правовых актов либо выписки из них о назначении на должность или освобождении от должности, а для включения (зачета) в стаж гражданской и муниципальной службы периодов замещения должностей в организациях, указанных в подпункте "и" пункта 19 и подпункте "з" пункта 22 Перечня, - на основании заключения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по представлению представителя нанимателя (работодателя) или уполномоченного им лица в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Глава 3. Заключительные положения

     

Статья 8. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего областного закона

1. Финансирование расходов, связанных с выплатой гражданским служащим ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определением продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную гражданскую службу, а также связанных с выплатой пенсии за выслугу лет гражданских служащих, осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области.

2. Финансирование расходов, связанных с выплатой муниципальным служащим ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определением продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную муниципальную службу, а также связанных с выплатой пенсии за выслугу лет муниципальных служащих, осуществляется за счет средств бюджетов муниципальных образований Ленинградской области.

Статья 9. Сохранение в стаже гражданской и муниципальной службы периодов трудовой деятельности, включенных в него ранее


В стаж гражданской и муниципальной службы для установления гражданским и муниципальным служащим ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную гражданскую и муниципальную службу, а также назначения пенсии за выслугу лет гражданских и муниципальных служащих засчитываются периоды работы (службы), которые до вступления в силу настоящего областного закона были в установленном порядке включены (засчитаны) в указанный стаж.

Статья 10. Внесение изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области

1. Внести в областной закон от 25 февраля 2005 года N 11-оз "О правовом регулировании государственной гражданской службы Ленинградской области" (с последующими изменениями) изменение, исключив абзац третий части 4 статьи 23.

2. Внести в областной закон от 13 октября 2006 года N 120-оз "О единовременных субсидиях государственным гражданским служащим Ленинградской области на приобретение жилых помещений" изменение, изложив абзац второй части 1 статьи 2 в следующей редакции:

"Стаж государственной гражданской службы рассчитывается в соответствии с нормами, установленными федеральными и областными законами.".

Статья 11. Вступление в силу настоящего областного закона

1. Настоящий областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 24 Перечня, утвержденного настоящим областным законом.

2. Пункт 24 Перечня, утвержденного настоящим областным законом, вступает в силу с 1 января 2011 года.

3. Действие настоящего областного закона распространяется на лиц, замещавших ранее государственные должности государственной службы Ленинградской области и муниципальные должности муниципальной службы в Ленинградской области, в случае исчисления стажа, дающего право для назначения пенсии за выслугу лет.

Статья 12. Признание утратившими силу отдельных областных законов


Со дня вступления в силу настоящего областного закона признать утратившими силу:

1) областной закон от 6 июня 2002 года N 18-оз "О порядке исчисления и установления стажа государственной и муниципальной службы";

2) областной закон от 6 мая 2003 года N 34-оз "О внесении изменений и дополнений в областной закон "О порядке исчисления и установления стажа государственной и муниципальной службы";

3) областной закон от 1 сентября 2004 года N 46-оз "О внесении изменений в областной закон "О порядке исчисления и установления стажа государственной и муниципальной службы".

Губернатор
Ленинградской области
В.Сердюков


Санкт-Петербург

8 июня 2010 года

N 26-оз

     

Приложение

УТВЕРЖДЕН
областным законом
от 8 июня 2010 года N 26-оз

     
Перечень периодов государственной (муниципальной) службы (работы) и иных периодов замещения должностей, включаемых (засчитываемых) в стаж государственной гражданской службы Ленинградской области и муниципальной службы в Ленинградской области для установления государственным гражданским служащим Ленинградской области и муниципальным служащим в Ленинградской области ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Ленинградской области и муниципальную службу в Ленинградской области, а также назначения пенсии за выслугу лет гражданских и муниципальных служащих

(с изменениями на 9 июня 2014 года)



1. Периоды замещения государственных должностей Российской Федерации.

2. Периоды замещения государственных должностей субъектов Российской Федерации.

3. Периоды замещения должностей федеральной государственной гражданской службы, предусмотренных Реестром должностей федеральной государственной гражданской службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N 1574 "О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы".

4. Периоды замещения должностей государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, предусмотренных реестрами должностей государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, утвержденными законами или иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

5. Периоды замещения должностей государственной гражданской службы Ленинградской области, предусмотренных Реестром должностей государственной гражданской службы Ленинградской области, утвержденным областным законом от 25 февраля 2005 года N 12-оз "О Перечне государственных должностей Ленинградской области, денежном содержании лиц, замещающих государственные должности Ленинградской области, Реестре должностей государственной гражданской службы Ленинградской области и денежном содержании государственных гражданских служащих Ленинградской области".