Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

     
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

    
О порядке исчисления и установления стажа государственной и муниципальной службы  

(с изменениями на 1 сентября 2004 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 6 июля 2010 года
на основании закона Ленинградской области
 от 8 июня 2010 года N 26-оз

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Ленинградской области от 6 мая 2003 года N 34-оз (Вестник Правительства Ленинградской области, N 14, 08.07.2003);

Законом Ленинградской области от 1 сентября 2004 года N 46-оз (Вестник Правительства Ленинградской области, N 27, 14.09.2004).

____________________________________________________________________

     

Принят
Законодательным собранием
Ленинградской области
28 мая 2002 года



Настоящий закон регулирует отношения, складывающиеся в сфере исчисления и установления стажа государственной и муниципальной службы государственных и муниципальных служащих Ленинградской области, дающего право на получение надбавки за выслугу лет, дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, пенсии за выслугу лет и ежемесячной доплаты к назначенной трудовой пенсии в соответствии с федеральным и областным законодательством (преамбула в редакции, введенной в действие с 8 июля 2003 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2003 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию).

Глава I
Общие положения

     

Статья 1. Правовая основа настоящего закона


Правовую основу настоящего закона составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации", Федеральный закон "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, областной закон "О государственной службе Ленинградской области", областной закон "О муниципальной службе в Ленинградской области", другие областные законы и иные нормативные правовые акты Ленинградской области.

Статья 2. Стаж государственной и муниципальной службы


Стаж государственной и муниципальной службы государственных и муниципальных служащих - это трудовой стаж, представляющий собой суммарную (общую) продолжительность работы (в том числе на выборных должностях) в государственных органах, на должностях в органах местного самоуправления, а также иных периодов трудовой деятельности, дающей право на получение надбавки за выслугу лет, дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, пенсии за выслугу лет и ежемесячной доплаты к назначенной трудовой пенсии.

(Статья  в редакции, введенной в действие с 8 июля 2003 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2003 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию).

Статья 3. Пределы действия настоящего закона


Действие настоящего закона распространяется на лиц, замещающих государственные должности Ленинградской области и государственные должности государственной службы Ленинградской области, а также на лиц, замещающих выборные муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы в Ленинградской области.

(Статья в редакции, введенной в действие с 14 сентября 2004 года Законом Ленинградской области от 1 сентября 2004 года N 46-оз, - см. предыдущую редакцию).

Глава II
Исчисление стажа государственной и муниципальной службы

     

Статья 4. Периоды работы на должностях в государственных органах, в органах местного самоуправления, включаемые в стаж государственной и муниципальной службы


При исчислении стажа государственной и муниципальной службы государственных и муниципальных служащих Ленинградской области, дающего право на получение надбавки за выслугу лет, дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, пенсии за выслугу лет и ежемесячной доплаты к назначенной трудовой пенсии, учитываются следующие периоды государственной (муниципальной) службы (работы), в том числе на выборных должностях   (абзац  в редакции, введенной в действие с 8 июля 2003 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2003 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию):

1. Периоды замещения государственных должностей Российской Федерации и государственных должностей субъектов Российской Федерации     (пункт в редакции, введенной в действие с 14 сентября 2004 года Законом Ленинградской области от 1 сентября 2004 года N 46-оз, - см. предыдущую редакцию).

2. Периоды государственной службы:

а) на государственных должностях федеральных государственных служащих, а также на государственных должностях государственной службы субъектов Российской Федерации;

б) на государственных должностях государственной службы Ленинградской области с момента введения в действие областного закона "О Реестре государственных должностей Ленинградской области" и перевода на государственную службу в соответствии с областным законом "О государственной службе Ленинградской области", а также на должностях в государственных органах, не включенных в Реестр государственных должностей Ленинградской области, после введения в действие указанного Реестра, в случаях последующего включения этих должностей в соответствующий перечень государственных должностей государственной службы Ленинградской области;

в) на должностях прокурорских работников в прокуратуре Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством.

3. Периоды военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, Объединенных Вооруженных Силах государств - участников Содружества Независимых Государств, а также в Вооруженных Силах Союза ССР, пограничных внутренних и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях Союза ССР в порядке, установленном федеральным законодательством.

4. Периоды службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, налоговой полиции, таможенных органах, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы в порядке, установленном федеральным законодательством. (пункт в редакции, введенной в действие с 8 июля 2003 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2003 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию).

5. Периоды замещения выборных муниципальных должностей и муниципальных должностей муниципальной службы.

На муниципальных должностях в органах местного самоуправления Ленинградской области с момента введения в действие областного закона "О Реестре муниципальных должностей в Ленинградской области" и перевода на муниципальную службу в соответствии с областным законом "О муниципальной службе в Ленинградской области", а также на должностях в органах местного самоуправления Ленинградской области, не включенных в Реестр муниципальных должностей в Ленинградской области, после введения в действие указанного Реестра, в случаях последующего включения этих должностей в соответствующий перечень муниципальных должностей в Ленинградской области.

6. Периоды замещения должностей, в том числе выборных, на постоянной основе с 1 января 1992 года до введения в действие Сводного перечня государственных должностей Российской Федерации, Реестра государственных должностей федеральных государственных служащих или перечней государственных должностей федеральной государственной службы, являющихся соответствующими разделами Реестра государственных должностей государственной службы Российской Федерации:

а)  в  Администрации  Президента  Российской  Федерации, государственных органах (органах) Президента Российской Федерации, государственных органах (органах) при Президенте Российской Федерации;

б) в Совете Безопасности Российской Федерации и его аппарате;

в) в федеральных органах законодательной (представительной) власти и их аппаратах, Контрольно-бюджетном комитете при Верховном Совете Российской  Федерации,  Государственном комитете Российской Федерации по статистике и его органах в республиках, краях, областях, автономной области и автономных округах, районах и городах, Контрольно-бюджетном  комитете  при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (подпункт в редакции, введенной в действие с 8 июля 2003 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2003 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию);

г) в Правительстве Российской Федерации (Совете Министров - Правительстве Российской Федерации) и его аппарате, федеральных органах исполнительной власти и их территориальных органах, представительствах Российской Федерации и представительствах федеральных органов исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, а также в органах государственного управления (органах управления) при Правительстве Российской Федерации (Совете Министров - Правительстве Российской Федерации) и при федеральных органах исполнительной власти;

д) в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации, Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, федеральных судах общей юрисдикции, федеральных арбитражных судах, судах субъектов Российской Федерации, а также в прокуратуре Российской Федерации (органах прокуратуры) и их аппаратах;

е) в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и ее аппарате;

ж) в Счетной палате Российской Федерации и ее аппарате;

з) в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и иных государственных органах, образованных в соответствии с конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, в высших государственных органах автономных республик, в местных государственных органах (краевых, областных Советах народных депутатов, Советах народных депутатов автономных областей, автономных округов, районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов народных депутатов и их исполнительных комитетах) и органах местного самоуправления (подпункт в редакции, введенной в действие с 8 июля 2003 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2003 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию);

и)  в  упраздненных  государственных учреждениях,  функции государственного  управления  которых  переданы  федеральным государственным  органам,  либо  в  государственных  учреждениях, преобразованных в федеральные государственные органы, а также в государственных учреждениях, должности в которых были включены в перечни государственных должностей федеральной государственной службы, являющиеся соответствующими разделами Реестра государственных должностей государственной службы Российской Федерации (подпункт в редакции, введенной в действие с 8 июля 2003 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2003 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию).

7. Периоды замещения гражданами Российской Федерации должностей в межгосударственных (межправительственных)  органах,  созданных государствами - участниками Содружества Независимых Государств с участием Российской Федерации, в аппарате Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России и в Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также периоды замещения должностей на постоянной профессиональной основе в органах Союзного государства и их аппаратах   (пункт в редакции, введенной в действие с 8 июля 2003 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2003 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию).

8. Время работы профсоюзных работников, освобожденных от замещения должностей в государственных органах вследствие избрания (делегирования) в профсоюзные органы, включая время работы освобожденных профсоюзных работников, избранных (делегированных) в орган первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе, в соответствии с федеральным законодательством.

9. Периоды замещения должностей, в том числе выборных на постоянной основе, в органах государственной власти и управления, а также в организациях и учреждениях, осуществлявших в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик отдельные функции государственного управления, по 31 декабря 1991 года, в том числе:

а) в аппаратах Президента СССР и Президента РСФСР, органах государственного управления Президента СССР и Президента РСФСР, органах государственного управления при Президенте СССР и Президенте РСФСР, а также в аппаратах президентов других союзных республик;

б) в Верховном Совете СССР и его Секретариате, Президиуме Верховного Совета СССР, Верховных Советах и президиумах Верховных Советов союзных и автономных республик и их аппаратах, краевых и областных Советах народных депутатов (Советах депутатов трудящихся), Советах народных депутатов (Советах депутатов трудящихся) автономных областей, автономных округов, районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советах народных депутатов (Советах депутатов трудящихся) (подпункт в редакции, введенной в действие с 8 июля 2003 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2003 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию);

в) в Совете Министров СССР, Кабинете Министров СССР, Комитете по оперативному управлению народным хозяйством СССР и их аппаратах, Межреспубликанском (Межгосударственном) экономическом комитете, органах государственного управления Совета Министров СССР и органах государственного управления при Совете Министров СССР, Советах Министров (правительствах) союзных и автономных республик, органах государственного управления Советов Министров (правительств) союзных и автономных республик, органах государственного управления при Советах Министров (правительствах) союзных и автономных республик, исполнительных комитетах краевых, областных Советов народных депутатов (Советов депутатов трудящихся), исполнительных комитетах Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов, исполнительных комитетах районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов народных депутатов (Советов депутатов трудящихся) (подпункт в редакции, введенной в действие с 8 июля 2003 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2003 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию);

г) в министерствах и ведомствах СССР (в том числе за периоды после 31 декабря 1991 года до увольнения работника, но не позднее завершения мероприятий, связанных с ликвидацией этих министерств и ведомств), союзных и автономных республик и их органах управления на территории СССР;

д) в дипломатических представительствах СССР и союзных республик, торговых  представительствах  и  консульских  учреждениях  СССР, представительствах министерств и ведомств СССР за рубежом;

е) в Комитете конституционного надзора СССР и его Секретариате, Контрольной палате СССР, органах народного контроля, государственном арбитраже, суде и органах прокуратуры СССР; органах и войсках КГБ СССР и МВД СССР, таможенных органах СССР (подпункт в редакции, введенной в действие с 8 июля 2003 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2003 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию);

ж) в советах народного хозяйства всех уровней;

з) в аппаратах управления государственных объединений союзного, союзно-республиканского и республиканского подчинения, созданных решениями Совета Министров СССР или Советов Министров (правительств) союзных республик (подпункт в редакции, введенной в действие с 8 июля 2003 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2003 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию);

и) в аппаратах управления государственных концернов, ассоциаций, иных государственных организаций, созданных решениями Совета Министров СССР или Советов Министров (правительств) союзных республик (подпункт в редакции, введенной в действие с 8 июля 2003 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2003 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию);

к) в международных организациях за рубежом, если перед работой в этих организациях работник работал в органах государственной власти и управления;

л) в постоянном представительстве СССР в Совете Экономической Взаимопомощи, аппарате Совета Экономической Взаимопомощи и органах Совета Экономической Взаимопомощи;

м) в центральных профсоюзных органах Союза ССР, профсоюзных органах союзных республик, краев, областей, городов, районов, районов в городах и их аппаратах, на должностях в профкомах органов государственной власти и управления, не включая периоды работы в профкомах на предприятиях, в организациях и учреждениях;

н) в ЦК КПСС, ЦК КП союзных республик, крайкомах, обкомах, окружкомах, райкомах, горкомах и их аппаратах, на должностях в парткомах органов государственной власти и управления до 14 марта 1990 года, не включая периоды работы на должностях в парткомах на предприятиях, в организациях и учреждениях.

10. Периоды обучения государственных и муниципальных служащих (работников) с отрывом от службы (работы) в учебных заведениях для получения дополнительного профессионального образования, повышения квалификации или переподготовки (стажировки) в случае их направления на обучение:

государственным органом или органом местного самоуправления при замещении государственной, муниципальной должности (для продолжения работы) в государственном органе или органе местного самоуправления после окончания обучения;

органом государственной власти и управления, а также организациями и учреждениями, осуществлявшими в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик отдельные функции государственного управления, при продолжении работы в указанных органах (организациях и учреждениях) после окончания обучения.

11. В порядке исключения иные отдельные периоды службы (работы), в совокупности не превышающие 5 лет, опыт и знание по которой были необходимы для выполнения обязанностей по замещаемой должности государственной (муниципальной) службы.

Статья 5. Порядок исчисления стажа государственной и муниципальной службы


При исчислении стажа государственной и муниципальной службы государственных и муниципальных служащих применяется следующий порядок:

1. Периоды службы (работы), включаемые в стаж государственной и муниципальной службы государственных и муниципальных служащих Ленинградской области в соответствии с настоящим законом, суммируются независимо от сроков перерыва в работе или иной деятельности на основании действующего законодательства.

2. Стаж государственной и муниципальной службы государственных и муниципальных служащих Ленинградской области, указанных в статье 4 настоящего закона и работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающий право на получение надбавки за выслугу лет, дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, пенсии за выслугу лет и ежемесячной доплаты к назначенной трудовой пенсии, исчисляется год за год  (пункт  в редакции, введенной в действие с 8 июля 2003 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2003 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию).

3. Для исчисления стажа государственной и муниципальной службы государственных и муниципальных служащих в соответствии с подпунктами "м" и "н" пункта 9 статьи 4 настоящего закона учитывается служба (работа) в аппаратах профсоюзных, партийных органов и в аппаратах органов исполнительной власти на должностях руководителей, специалистов и служащих, за исключением лиц, не относящихся к этой категории, то есть занимавших должности по техническому обеспечению деятельности аппарата.