Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 мая 2010 года N 554

О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О предоставлении земельных участков для размещения временных (некапитальных) объектов потребительского рынка"

(с изменениями на 27 сентября 2012 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 7 октября 2013 года на основании
постановления Правительства Санкт-Петербурга
от 27 сентября 2012 года N 1045

____________________________________________________________________


Во исполнение Закона Санкт-Петербурга от 23.12.2009 N 736-12 "О предоставлении земельных участков для размещения временных (некапитальных) объектов потребительского рынка" (далее - Закон) и в целях обеспечения подготовки информации о земельных участках, предоставляемых гражданам и юридическим лицам, и заблаговременной публикации такой информации Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Порядок формирования, утверждения и опубликования адресной программы размещения объектов потребительского рынка согласно приложению.

2. Администрациям районов Санкт-Петербурга в течение двух месяцев:

2.1. Подготовить и направить в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли предложения в целях подготовки информации о расположенных на территории районов Санкт-Петербурга земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, предоставляемых гражданам и юридическим лицам в целях размещения временных (некапитальных) объектов потребительского рынка (далее - земельные участки), подлежащих включению в адресную программу размещения объектов потребительского рынка.

2.2. Привести свои правовые акты, регулирующие деятельность Общественных советов по малому предпринимательству при администрациях районов Санкт-Петербурга, в соответствие с постановлением.

3. Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли в месячный срок создать межведомственную комиссию по формированию адресной программы размещения объектов потребительского рынка.

4. Пункт утратил силу с 1 января 2013 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27 сентября 2012 года N 1041. - См. предыдущую редакцию.

5. Внести в Положение об администрации района Санкт-Петербурга, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.08.2008 N 1078 "Об администрациях районов Санкт-Петербурга" (далее - Положение), следующие изменения:

5.1. Пункт 3.2.10 Положения изложить в следующей редакции:

"3.2.10. Готовить и направлять в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли предложения о земельных участках, расположенных на территории района Санкт-Петербурга, в целях включения их в адресную программу размещения объектов потребительского рынка", а также внесения в нее изменений".

5.2. Пункт 3.2.11 Положения исключить.

6. Внести изменение в Положение о Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.02.2004 N 222 "О Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству", дополнив его пунктом 3.42-8 следующего содержания:

"3.42-8. Осуществлять в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, подготовку заключения о согласовании или отказе в согласовании включения земельных участков в адресную программу размещения объектов потребительского рынка".

7. Внести изменение в Положение о Комитете по градостроительству и архитектуре, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19.10.2004 N 1679 "О Комитете по градостроительству и архитектуре", дополнив его пунктом 3.13-1 следующего содержания:

"3.13-1. Осуществлять в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, подготовку заключения о согласовании или отказе в согласовании включения земельных участков в адресную программу размещения объектов потребительского рынка".

8. Внести изменение в Положение о Комитете по управлению городским имуществом, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.09.2004 N 1589 "О Комитете по управлению городским имуществом", дополнив его пунктом 3.16-2 следующего содержания:

"3.16-2. Осуществлять в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, подготовку заключения о согласовании или отказе в согласовании включения земельных участков в адресную программу размещения объектов потребительского рынка".

9. Внести изменение в Положение о Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.06.2007 N 640 "О Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга", дополнив его пунктом 3.47 следующего содержания:

"3.47. Осуществлять в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, подготовку заключения о согласовании или отказе в согласовании включения земельных участков в адресную программу размещения объектов потребительского рынка".

10. Внести изменение в Положение о Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2004 N 651 "О Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры", дополнив его пунктом 3.53-1 следующего содержания:

"3.53-1. Осуществлять в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, подготовку заключения о согласовании или отказе в согласовании включения земельных участков в адресную программу размещения объектов потребительского рынка".

11. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Осеевского М.Э. и вице-губернатора Санкт-Петербурга Молчанова Ю.В. по принадлежности вопросов.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов

12 мая 2010 года

Регистрационный N 9021   

 

     

     

Приложение
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 05.05.2010 N 554

     

ПОРЯДОК
формирования, утверждения и опубликования адресной программы размещения объектов потребительского рынка

(с изменениями на 9 ноября 2011 года)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает порядок формирования, утверждения и опубликования адресной программы размещения объектов потребительского рынка (далее - адресная программа), а также внесения в нее изменений.

Настоящий Порядок не распространяется на отношения, связанные с подготовкой информации о земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, предоставляемых гражданам и юридическим лицам для размещения временных (некапитальных) объектов потребительского рынка, используемых в целях проведения спортивных и культурно-зрелищных мероприятий, а также в целях реализации периодической печатной продукции (абзац второй в редакции, введенной в действие с 14 апреля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 апреля 2011 года N 414, - см. предыдущую редакцию).

1.2. В адресной программе содержится следующая информация о земельных участках: адрес (местоположение), площадь, кадастровые номера (при наличии), цели использования земельных участков, сведения о наличии или отсутствии размещенных на земельных участках временных (некапитальных) объектах потребительского рынка (далее - объекты потребительского рынка), общая площадь объектов потребительского рынка, вид и назначение объектов потребительского рынка (в случае наличия на земельном участке размещенного объекта потребительского рынка), сведения о наличии заключенных договоров аренды земельных участков с указанием сроков аренды земельных участков.

1.3. Адресная программа формируется по следующим разделам:

1.3.1. Район Санкт-Петербурга.

1.3.2. Цели использования земельного участка.

1.3.3. Вид расположенных на земельных участках объектов потребительского рынка по виду оказываемых услуг:

1.3.3.1. В сфере мелкорозничной торговли:

павильоны, палатки, киоски;

передвижные средства развозной и разносной торговли (автофургоны, автоцистерны, тележки, лотки и другое торговое оборудование), за исключением механических транспортных средств, специализированных или специально оборудованных для розничной торговли хлебобулочными изделиями, молочной, мясной и рыбной продукцией;

торговые автоматы.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 17 января 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 ноября 2010 года N 1584, - см. предыдущую редакцию).

1.3.3.2. Объекты сезонной торговли:

сооружения в виде натяжных на сборном каркасе тентов для сезонной торговли;

елочные и новогодние базары, бахчевые развалы и т.п.;

тележки, лотки и иное торговое оборудование.

1.3.3.3. В сфере общественного питания:

павильоны, палатки, киоски.

1.3.3.4. Сезонные объекты общественного питания:

сооружения в виде натяжных на сборном каркасе тентов для размещения сезонных объектов общественного питания, в том числе с выносными столиками, для размещения летних кафе, баров и т.п.;

тележки, лотки.

1.3.3.5. В сфере бытового и иного сервисного обслуживания:

павильоны, палатки, киоски, в том числе объекты по хранению автотранспорта (открытые автостоянки) и автосервиса.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 апреля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 апреля 2011 года N 414, - см. предыдущую редакцию).

1.3.3.6. В сфере организации отдыха и развлечений:

аттракционное оборудование.

1.4. В адресную программу подлежат включению земельные участки:

фактически свободные и не обремененные правами третьих лиц, на которых может быть размещен объект потребительского рынка;

обремененные правами третьих лиц с размещенными на них объектами потребительского рынка, включенными в ранее утвержденные адресные программы размещения объектов мелкорозничной торговли;

обремененные правами третьих лиц с возведенными на них объектами потребительского рынка, соответствующими требованиям, установленным действующим законодательством, и не включенными в соответствующие адресные программы размещения объектов мелкорозничной торговли;

иные земельные участки в случаях, установленных Федеральным законом "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Не подлежат включению в адресную программу земельные участки, расположенные:

ближе 10 метров от зданий, в которых размещаются органы государственной власти, детские дошкольные и школьные учреждения, а в случае оформления прав указанными организациями на земельные участки, на которых расположены эти здания, - ближе 10 метров от границ земельных участков;

ближе 10 метров от павильонов ожидания городского пассажирского транспорта;

ближе 50 метров от вестибюлей станций метрополитена, за исключением объектов потребительского рынка, используемых для реализации цветов;

вдоль основных транспортных магистралей Санкт-Петербурга, указанных в приложении N 3 к Положению о порядке определения базовых ставок арендной платы и коэффициентов, используемых в Методике определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Санкт-Петербурга, об особых условиях и порядке определения арендной платы, утвержденному постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.11.2009 N 1379 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О Методике определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Санкт-Петербурга", за исключением земельных участков с существующими объектами потребительского рынка, установленными на основании действующих договоров аренды земельных участков, а также объектов потребительского рынка, используемых для реализации проездных, лотерейных и экскурсионных билетов, цветов, сезонных объектов потребительского рынка, используемых для реализации продукции общественного питания, мороженого и прохладительных напитков;

абзац одинадцатый исключен с 17 января 2011 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26 ноября 2010 года N 1584. - См. предыдущую редакцию;

в пределах треугольников видимости на нерегулируемых перекрестках и примыканиях улиц и дорог, пешеходных переходах в соответствии со СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", на проезжей части внутриквартальных проездов и территории парковок автотранспорта.

2. Порядок формирования и утверждения адресной программы

2.1. В целях формирования адресной программы администрации районов Санкт-Петербурга подготавливают предложения о земельных участках, подлежащих включению в адресную программу, расположенных на территориях районов Санкт-Петербурга (далее - предложения), с учетом:

нормативов стандартов проживания, утвержденных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.12.2007 N 1659 "О мерах по организации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере государственного планирования социально-экономического развития Санкт-Петербурга";

требований к земельным участкам и размещаемым на земельных участках объектам, установленных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.11.2005 N 1735 "О Городской и районных комиссиях по распоряжению объектами недвижимости".

2.2. В целях подготовки предложений администрации районов Санкт-Петербурга осуществляют в течение 10 календарных дней информирование исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, граждан и юридических лиц о подготовке предложений путем размещения информации о подготовке предложений на информационных стендах по месту нахождения администраций районов Санкт-Петербурга, официальных сайтах администраций районов Санкт-Петербурга, а в случае его отсутствия - на официальном сайте Правительства Санкт-Петербурга.