Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 июня 2003 года N 271

О внесении изменений и дополнений в Устав (Основной Закон) и отдельные законодательные акты Калининградской области

Принят Калининградской областной Думой

третьего созыва

05 июня 2003 года


<Изменения:

Закон Калининградской области от 24 ноября 2004 года N 457;

Закон Калининградской области от 28 июня 2005 года N 609;

Закон Калининградской области от 29 июня 2007 года N 149;

Закон Калининградской области от 10 октября 2007 года N 173;

Уставной Закон Калининградской области от 4 мая 2010 года N 439>


Статья 1. Внести в Устав (Основной Закон) Калининградской области следующие дополнения и изменения:

1. Пункт 3 статьи 20 после слов "исполнением областного бюджета," дополнить словами "исполнением бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов области,".

2. Пункт 5 статьи 23 изложить в следующей редакции:

"5. В случае досрочного прекращения полномочий областной Думы в соответствии с федеральным законом и законом Калининградской области назначаются внеочередные выборы в областную Думу. Указанные выборы назначаются не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий Голосование на выборах в областную Думу должно быть проведено не позднее чем через 100 дней и не ранее чем через 80 дней со дня принятия решения о назначении выборов.".

3. Пункт 6 статьи 32 изложить в следующей редакции:

"6. В случае досрочного прекращения полномочий главы администрации (губернатора) области, уполномоченные на то органы в соответствии с федеральным законом, Уставом (Основным Законом) и (или) законом Калининградской области назначают внеочередные выборы главы администрации (губернатора) области. Указанные выборы назначаются не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий Голосование на выборах главы администрации (губернатора) области должно быть проведено не позднее чем через 100 дней и не ранее чем через 80 дней со дня принятия решения о назначении выборов.


Статья 2. <Утратила силу: Уставной Закон Калининградской области от 4 мая 2010 года N 439>.

Статья 3. <Утратила силу: Закон Калининградской области от 10 октября 2007 года N 173>


Статья 4. Внести в Закон Калининградской области от 10 ноября 1997 года N 38 "О правовых актах органов государственной власти Калининградской области" (в редакции Законов Калининградской области от 02 июня 2000 года N 210, от 03 ноября 2000 года N 272, от 10 октября 2002 года N 179) следующее изменение:

Подпункт 4 пункта 1 статьи 19 изложить в следующей редакции:

"4) пункт - арабскими цифрами с точкой, набранными основным шрифтом текста закона, при этом слово "пункт" не пишется;".


Статья 5. Внести в Закон Калининградской области от 2 октября 2000 года N 247 "Об Уставном Суде Калининградской области" (в редакции Законов Калининградской области от 30 мая 2001 года N 45, от 5 июля 2002 года N 163, от 4 апреля 2003 года N 243) следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 2 статьи 17 изложить в следующей редакции:

"2. Основаниями для представления кандидата на должность судьи Уставного Суда являются соответствие его требованиям статьи 16 настоящего Закона, предоставление кандидатом письменного обязательства в случае назначения на должность судьи Уставного Суда прекратить занятия и действия, несовместимые с должностью судьи Уставного Суда (статья 19 настоящего Закона), а также отсутствие у претендента на должность судьи заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, подтвержденное предварительным медицинским освидетельствованием, проводимым в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".

2. Пункт 1 статьи 19 после слов "не вправе быть депутатом," дополнить словами "третейским судьей, арбитром,"

3. Дополнить пункт I статьи 20 третьим предложением следующего содержания "Предельный возраст пребывания в должности судьи Уставного Суда - 65 лет".

4. Второе предложение пункта 2 статьи 20 исключить.

5. Дополнить статьи 20 пунктом 3 следующего содержания:

"З. Полномочия судьи Уставного Суда прекращаются:

в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий;

в последний день месяца, в котором он достигает возраста, установленного пунктом 1 настоящей статьи;

на следующий день после вступления в силу решения квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи.

Судья Уставного Суда, полномочия которою прекращены в связи с истечением их срока или в связи с достижением предельного возраста, продолжает осуществлять полномочия судьи до вступления в должность нового судьи или до окончания рассмотрения по существу дела начатого с участием данного судьи".

6. Статью 21 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. В целях поддержания уровня квалификации, необходимого для осуществления судейских полномочий, судья Уставного Суда имеет право на повышение квалификации один раз в три года в учреждениях высшего профессионального и послевузовского профессионального образования с сохранением денежного содержания на период обучения".

7. Дополнить Закон статьей 22-1 следующего содержания:

"Статья 22-1. Дисциплинарная ответственность судей Уставного Суда

1. За совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", а также положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью Уставного Суда может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:

предупреждения;

досрочного прекращения полномочий судьи.

Решение о наложении на судью Уставного Суда дисциплинарного взыскания принимается квалификационной коллегией судей Уставного Суда.

2. Если в течение года после наложения дисциплинарного взыскания судья Уставного Суда не совершил нового дисциплинарного проступка, то он считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности".

8. В пункте 1 статьи 25 исключить слова "в составе всех судей Уставного Суда".

9. Подпункт 2 пункта 1 статьи 26 изложить в следующей редакции: "2) возбуждение уголовного дела в отношении судьи либо

привлечение его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу;".

10. Подпункт 2 пункта 1 статьи 27 изложить в следующей редакции: "2) неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным

причинам осуществлять полномочия судьи;".

11. Подпункт 8 пункта 1 статьи 27 исключить.

12. Дополнить пункт 1 статьи 27 подпунктом 12 следующего содержания:

"12) достижение предельного возраста пребывания в должности судьи".

13. В пункте 2 статьи 28 слова "подпунктами 1,2,4,9 и 11 пункта 1 статьи 27" заменить словами "подпунктами 1, 2, 4, 9, 11 и 12 пункта 1 статьи 27".

14. Пункт З статьи 30 изложить в следующей редакции:

"З. Полномочия Председателя, заместителя Председателя, судьи - секретаря Уставного Суда прекращаются по истечении срока, на который они были назначены. Полномочия Председателя, заместителя Председателя, судьи секретаря Уставного Суда могут быть также досрочно прекращены решением квалификационной коллегии судей Уставного Суда в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением Председателем, заместителем Председателя или судьей-секретарем Уставного Суда своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящим Законом По прекращении полномочий Председателя, заместителя Председателя, судьи секретаря Уставного Суда за ними сохраняются полномочия судьи Уставного Суда.".

15. Дополнить статью 30 пунктами 4 и 5 следующего содержания:

"4. Полномочия Председателя, заместителя Председателя, судьи - секретаря Уставного Суда приостанавливаются либо прекращаются в случае приостановления либо прекращения полномочий указанных лиц в качестве судей Уставного Суда.

5. Одно и то же лицо может быть избрано на должность Председателя, заместителя Председателя, судьи-секретаря Уставного Суда неоднократно, но не более двух раз подряд.".

Пункт 4 статьи 30 считать пунктом 6.

16. Подпункт 2 пункта 1 статьи 42 после слова "предварительного" дополнить словом "изучения".

17. В статье 83 слова "деле, либо их объединения" заменить словами {судебном деле, либо объединения граждан".

18. Статью 90 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. До вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок организации и деятельности квалификационных коллегий судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, функции квалификационной коллегии Уставного Суда осуществляет Уставный Суд на своих заседаниях.".

Статья 6. <Статья утратила силу: Закон Калининградской области от 24 ноября 2004 года N 457>

Статья 7. <Статья утратила силу: Закон Калининградской области от 28 июня 2005 года N 609>


Статья 8. Внести в Закон Калининградской области от 19 декабря 1997 года N 46 "О защите населения и территорий Калининградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакции Закона Калининградской области от 5 июля 2002 года N 163) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 4 дополнить абзацем следующего содержания "В зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации режим функционирования Калининградской территориальной подсистемы РСЧС устанавливается решением администрации Калининградской области".

2. Пункт "б" статьи 9 исключить.

3. Статью 12 дополнить.

в подпункте "а" после слов "ликвидации чрезвычайных ситуаций" словами "и обеспечению пожарной безопасности";

в подпункте "г" после слов "от чрезвычайных ситуаций" словами "и обеспечения пожарной безопасности";

в подпункте "д" после слов "ликвидации чрезвычайных ситуаций" словами "и обеспечению пожарной безопасности";

в подпункте "к" после слов "от чрезвычайных ситуаций" словами "и обеспечения пожарной безопасности".

4. Статью 12 дополнить подпунктом "м" следующего содержания: "м) разработка предложений по реализации единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности".

Статья 9. <Статья утратила силу: Закон Калининградской области от 29 июня 2007 года N 149>


Статья 10. Внести в Закон Калининградской области от 16 декабря 2002 года N 209 "Об избирательной комиссии Калининградской области" следующие изменения:

1. В пункте 4 статьи 8 слова "члена избирательной комиссии субъекта Российской Федерации" заменить словами "члена комиссии".

2. В пункте 8 статьи 10 слова "статьей 35" заменить словами "статьей 33".


Статья 11. Признать утратившими силу:

1. Постановление Калининградской областной Думы от 9 февраля 1995 года N 5 "Об утверждении Правил благоустройства, санитарного содержания городов, рабочих поселков, сельских населенных пунктов и охраны зеленых насаждений на территории Калининградской области".

2. Пункт 1 статьи 2 Закона Калининградской области от 5 июля 2002 года N 163 "О порядке рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных законами Калининградской области, и внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты".

Статья 12.


1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 3, 5 (в части прекращения полномочий судьи Уставного Суда по достижении предельного возраста), 12, 13 статьи 5.

Пункты 3, 5 (в части прекращения полномочий судьи Уставного Суда по достижении предельного возраста), 12, ]3 статьи 5 настоящего Закона вступают в силу одновременно с вступлением в силу пункты 8 статьи 1 (в части введения предельного возраста пребывания в должности судьи) Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 169 ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

2. Пункты 3, 4 статьи 6 настоящего Закона применяются к правоотношениям, возникшим с 01 января 2003 года.

Глава администрации (губернатор)

Калининградской области В.Г. Егоров