Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


УСТАВНЫЙ ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 4 мая 2010 года N 439


О Калининградской областной Думе

(с изменениями на 25 июня 2021 года)

(в ред. Уставных законов Калининградской области от 02.07.2010 N 474, от 02.04.2011 N 1, от 11.07.2011 N 21, от 29.06.2012 N 125, от 25.04.2013 N 219, от 03.12.2014 N 370, от 26.06.2015 N 436, от 18.10.2016 N 2, от 11.04.2017 N 66, от 23.10.2017 N 104, от 31.05.2018 N 178, от 19.08.2019 N 312, от 11.06.2020 N 423, от 22.12.2020 N 498, от 22.12.2020 N 503, от 03.03.2021 N 530, от 25.03.2021 N 544, от 25.06.2021 N 576)


(Принят
 Калининградской областной
 Думой четвертого созыва
22 апреля 2010 года)




Статья 1. Общие положения


1. Законодательный (представительный) орган государственной власти Калининградской области - Калининградская областная Дума (далее - областная Дума) - является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Калининградской области.


2. Число депутатов областной Думы и срок их полномочий устанавливаются Уставом (Основным Законом) Калининградской области.


3. Областная Дума осуществляет свою деятельность на принципах законности, самостоятельного осуществления принадлежащих ей полномочий, гласности и подконтрольности населению.


4. Областная Дума обладает правами юридического лица, имеет счета в банке, гербовую печать.



Статья 2. Выборы депутатов областной Думы


1. Депутаты областной Думы избираются гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Калининградской области и обладающими в соответствии с федеральным законодательством активным избирательным правом. Выборы проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.


2. Депутатом Калининградской областной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, достигший на день голосования 21 года и обладающий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Калининградской области пассивным избирательным правом.


(п. 2 в ред. Уставного закона Калининградской области от 25.06.2021 N 576)


3. Порядок подготовки и проведения выборов депутатов областной Думы определяется федеральным законодательством и Уставным законом Калининградской области "О выборах депутатов Калининградской областной Думы".



Статья 3. Основы статуса депутата областной Думы


1. Депутат может осуществлять свои полномочия в областной Думе на профессиональной постоянной основе или без отрыва от основной деятельности.


2. Число депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, не ограничивается и определяется исходя из общего количества заявлений о переходе на осуществление деятельности на профессиональной постоянной основе, поданных депутатами.


Депутат, принявший решение об осуществлении деятельности на профессиональной постоянной основе, подает заявление о переходе на осуществление деятельности на профессиональной постоянной основе на имя председателя областной Думы, который в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления издает распоряжение о переходе депутата на осуществление деятельности на профессиональной постоянной основе.


Депутат считается работающим на профессиональной постоянной основе со дня, указанного в распоряжении председателя областной Думы.


Депутат, принявший решение о прекращении осуществления деятельности на профессиональной постоянной основе, подает заявление о прекращении осуществления деятельности на профессиональной постоянной основе на имя председателя областной Думы, который в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления издает распоряжение о прекращении осуществления депутатом деятельности на профессиональной постоянной основе.


Депутат считается прекратившим осуществление деятельности на профессиональной постоянной основе и работающим без отрыва от основной деятельности со дня, указанного в распоряжении председателя областной Думы.


(п. 2 в ред. Уставного закона Калининградской области от 25.04.2013 N 219)

3. Депутаты, избранные на должности председателя областной Думы, первого заместителя председателя областной Думы, заместителя председателя областной Думы, не могут исполнять свои обязанности без отрыва от основной деятельности.


(в ред. Уставного закона Калининградской области от 25.03.2021 N 544)


Депутаты, избранные на должности председателя постоянного комитета и заместителя председателя постоянного комитета, могут исполнять свои обязанности на профессиональной постоянной основе или без отрыва от основной деятельности.


(абзац введен Уставным законом Калининградской области от 25.03.2021 N 544)


4. Депутату областной Думы гарантируются:


право законодательной инициативы;


право на первоочередное рассмотрение всеми должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления области, а также общественных объединений, организаций независимо от их организационно-правовой формы обращений по вопросам его депутатской деятельности;


право на участие в заседаниях органов исполнительной власти Калининградской области, органов местного самоуправления;


право на получение и распространение информации по вопросам, отнесенным к его депутатской деятельности в соответствии с действующим законодательством.


5. Полномочия депутатов областной Думы прежнего созыва прекращаются с момента начала работы областной Думы нового созыва.


6. Статус депутата областной Думы, гарантии депутатской деятельности определяются федеральным законодательством, Уставом (Основным Законом) и законами Калининградской области.



Статья 4. Правомочность областной Думы


Областная Дума правомочна, если в ее состав избрано не менее 27 депутатов.



Статья 5. Первое заседание областной Думы


1. Областная Дума нового созыва собирается на свое первое заседание не позднее чем на тридцатый день со дня избрания областной Думы в правомочном составе. Подготовку заседания организует оргкомитет, избираемый из депутатов на их общем собрании, созываемом председателем областной Думы прежнего созыва или по инициативе самих депутатов.


2. Первое заседание областной Думы нового созыва открывает старейший по возрасту депутат, который совместно с депутатом, уполномоченным оргкомитетом, ведет заседание до избрания председателя областной Думы.


3. Первое заседание областной Думы нового созыва может быть созвано Губернатором Калининградской области ранее срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.



Статья 6. Правовые основы деятельности областной Думы


Областная Дума осуществляет свои полномочия в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", иными федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Калининградской области, настоящим Уставным законом, иными уставными законами Калининградской области и законами Калининградской области.



Статья 7. Полномочия областной Думы


1. Областная Дума обладает следующими полномочиями:


1) принимает Устав (Основной Закон) Калининградской области и поправки к нему;


2) осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения Калининградской области и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий Калининградской области;


3) определяет порядок деятельности областной Думы, утверждает структуру областной Думы, принимает Регламент областной Думы, положения о постоянных комитетах, об аппарате областной Думы, вносит в них изменения и дополнения;


4) утверждает областной бюджет и отчет о его исполнении, представленные Губернатором Калининградской области;


5) утратил силу. - Уставный закон Калининградской области от 31.05.2018 N 178;


6) устанавливает налоги и сборы, установление которых отнесено федеральным законом к ведению субъекта Российской Федерации, а также порядок их взимания;


7) утверждает бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов Калининградской области и отчеты об их исполнении;


8) устанавливает порядок управления и распоряжения государственной собственностью Калининградской области, в том числе долями (паями, акциями) Калининградской области в капиталах хозяйственных обществ, товариществ и предприятий иных организационно-правовых форм;


9) устанавливает порядок и условия предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета;


10) осуществляет в пределах своих полномочий законодательное регулирование в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;


11) осуществляет в пределах своей компетенции законодательное регулирование отношений в области использования и охраны земли, недр, водных, лесных и иных природных ресурсов;


12) досрочно прекращает полномочия депутатов областной Думы в случаях, предусмотренных федеральными законами, законами области;


13) избирает и освобождает от должности председателя областной Думы, его первого заместителя и заместителя, образует, избирает и упраздняет постоянные комитеты, а также иные органы областной Думы, изменяет их состав, регистрирует и отменяет регистрацию депутатских объединений (фракций), назначает и освобождает полномочных представителей областной Думы, учреждает в соответствии с законодательством Российской Федерации средства массовой информации областной Думы;


(в ред. Уставного закона Калининградской области от 02.04.2011 N 1)