Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 февраля 1995 года N 5

Об утверждении Правил благоустройства, санитарного содержания городов, рабочих поселков, сельских населенных пунктов и охраны зеленых насаждений на территории Калининградской области

<Утратил силу: Закон Калининградской области N 271 от 18.06.2003 года>

<Законом Калининградской области от 5 июля 2002 г. N 163 в преамбулу постановления внесены изменения
См. текст преамбулы в предыдущей редакции>

В целях дальнейшего улучшения благоустройства, организации уборки и санитарного состояния населенных пунктов области, соблюдения порядка содержания и охраны зеленых насаждений, ремонта и содержания жилых и других зданий, сооружений, производства дорожных и других земляных работ областная Дума

постановляет :

1. Утвердить Правила благоустройства, санитарного содержания городов, рабочих поселков, сельских населенных пунктов и охраны зеленых насаждений на территории Калининградской области, согласно приложению.

2. Признать утратившими силу "Правила благоустройства, санитарного содержания городов, рабочих поселков, сельских населенных пунктов и охраны зеленых насаждений на территории Калининградской области", утвержденные решением двадцатой сессии областного Совета народных депутатов второго созыва от 3 октября 1987 года.

Глава администрации области Ю. Маточкин

Приложение

к постановлению

областной Думы

от 9 февраля 1995 г. N 5

Правила благоустройства, санитарного содержания городов, рабочих поселков, сельских населенных пунктов и охраны зеленых насаждений на территории Калининградской области

(с изменениями от 5 июля 2002 г.)

I. Общие положения

II. Организация уборки уличных территорий

III. Организация и проведение санитарного дня

IV. Строительство, установка и содержание малых архитектурных форм

V. Порядок содержания зеленых насаждений

VI. Ремонт и содержание жилых, культурно-бытовых и общественных

зданий и сооружений

VII. Порядок производства дорожных и других земляных работ,

благоустройства территории и устройства дорожных покрытий

I. Общие положения


В целях дальнейшего улучшения благоустройства, организации уборки и санитарного состояния населенных пунктов области предприятиям, организациям и учреждениям, независимо от ведомственного подчинения и форм собственности, арендаторам, акционерным обществам, кооперативам, частным предприятиям, индивидуальным владельцам жилых домов вменяется в обязанность систематически убирать и содержать в образцовом порядке:

- все элементы внешнего благоустройства, включая улицы, площадки, площади, проезды, дворы и другие территории населенных пунктов;

- жилые, культурно-бытовые, административные, промышленные и торговые здания, в том числе палатки, киоски, павильоны, трейлеры, вокзалы, пристани, набережные, стадионы и спортивные сооружения, сады, парки, скверы, бульвары и прилегающие к ним улицы и площадки;

- ограждения, все виды реклам и рекламные установки. Установки по декоративной подсветке зданий и памятников, вывески, витрины, лотки, будки-посты ГАИ УВД, знаки регулирования уличного движения, средств сигнализации милиции и пожарной охраны, павильоны на остановках пассажирского транспорта, телефонные будки, лодочные и спасательные станции;

- уличное освещение, всевозможные опорные столбы, садовые скамейки, урны, указатели наименования улиц, остановок транспорта, домовые номерные знаки, мемориальные доски, радиотрансляционные устройства, антенны, трансформаторные установки;

- путепроводы, подземные переходы, инженерно-технические и санитарные сооружения, дорожные покрытия улиц, площадей, набережных.

II. Организация уборки уличных территорий


1. Предприятия санитарной очистки производят механизированную уборку проезжей части и площадей планово, а вывоз твердого мусора по планово-регулярной очистке по договорам с организациями и гражданами, владеющими домами на правах собственности.

2. Уборка улиц, площадей, набережных, пляжей, мостов, тротуаров с тротуарными газонами и приствольными кругами, дворов, парков, скверов, бульваров с прилегающими к ним территориями, рынков, мини-рынков, свободных земельных участков производится жилищно-коммунальными предприятиями, организациями, учреждениями, домоуправлениями, ЖЭУ, ЖКО, ЖСК, домовладельцами, арендаторами и застройщиками, в ведении которых они находятся.

3. Предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, а также индивидуальные владельцы жилых домов обязаны убирать ежедневно прилегающие территории, кроме закрепленных за предприятиями коммунального хозяйства, в длину в пределах границ их участков, в ширину до середины улицы, площади, переулка, проезда, а а при односторонней застройке - в пределах 15 метров по периметру.

4. Органам местного самоуправления утвердить ответственных за содержание в чистоте городских и сельских объектов и соблюдение установленного санитарного порядка:

4.1. На участках жилых домов муниципальной собственности и ведомств, прилегающих к ним улиц, тротуаров и газонов - начальников жилищно-эксплуатационных контор, участков и управляющих домами, начальников ЖКО ведомств.

4.2. На участках предприятий, организаций, учреждений, жилищно-строительных кооперативов и прилегающих к ним улиц, тротуаров, газонов - руководителей предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, жилищно-строительных кооперативов.

4.3. На территории домов, находящихся в собственности граждан, и прилегающих к ним участков, тротуаров - владельцев домов.

4.4. На улицах, площадях и тротуарах, закрепленных за предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, - первых руководителей предприятий.

4.5. На территории парков, парковых зон отдыха граждан, бульваров, газонов и других зеленых зон, мест общественного пользования, пляжей и прилегающих к ним территорий - руководителей жилищно-коммунального хозяйства и организаций, закрепленных органами местного самоуправления за определенными участками.

4.6. На территории кладбища и прилегающих к ним участков улиц руководителей предприятий и специализированных служб.

4.7. На территории железнодорожных путей, мостов, откосов, насыпей, переездов, переходов через пути, находящихся в пределах городов, поселков - руководителей железнодорожных организаций, в ведении которых они находятся.

4.8. На причалах и территориях, прилегающих к акватории прибрежных вод - руководителей предприятий и организаций, в ведении которых они находятся.

4.9. На территориях, не освоенных под застройку и освободившихся после сноса строений и не находящихся в ведении ДУ, ЖЭУ, ЖКО, ЖКК - органы местного самоуправления.

4.10. На территориях, отведенных под застройку, до начала строительства - руководителей ведомств, предприятий и организаций, в чьем ведении эти земельные участки находятся. При осуществлении строительных работ - руководителя строительной организации, начальника участка.

4.11. На территории, прилегающей к павильонам, киоскам, палаткам, торговым трейлерам, рекламным установкам на расстоянии не менее 10 метров по периметру - руководителей предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности, физических лиц - владельцев торговых точек. Собственники упомянутых точек обязаны установить возле павильона, киоска, палатки, трейлера урны для сбора мусора и отходов.

4.12. На остановках городского транспорта, кроме конечных руководителей жилищно-коммунальных служб и предприятий, учреждений и организаций, в соответствии с решениями органов местного самоуправления; на конечных остановках трамваев, троллейбусов и автобусов в радиусе 15 метров - руководителей трамвайно-троллейбусного управления и автопредприятий.

5. Уборка и очистка канав, труб и дренажей, предназначенных для отвода поверхностных и грунтовых вод с улиц и дорог, очистка коллекторов дождевой и ливневой канализации и дождеприемников производится специализированными предприятиями, предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, арендаторами, домовладельцами, застройщиками, учреждениями и организациями. Ведомственные водоотводные сооружения обслуживаются соответствующими ведомствами.

Ответственность за санитарно-техническое состояние ливневой канализации, смотровых и дождеприемных колодцев, своевременный ремонт и наличие приемных решеток, люков и водостоков (за исключением ведомственных), прием вновь строящихся сооружений возложить на специализированные коммунальные предприятия в городах и рабочих поселках области.

6. Строительные м другие организации при производстве строительных, ремонтно-строительных и восстановительных работ обязаны убирать на прилегающих к строительным площадкам территориях остатки строительных материалов, грунта и строительного мусора в процессе работы ежедневно по окончании рабочего дня. Недопустим выпуск со стройплощадки загрязненного автотранспорта грунтом, строительным мусором и другими отходами.

7. Общественные туалеты и городские свалки должны содержаться в надлежащем состоянии предприятиями и организациями, в ведении которых они находятся.

7.1. Ответственность за техническое, санитарное состояние и ремонт общественных туалетов, подземных переходов, фонтанных комплексов, скверов и других мест общественного пользования возложить на специализированные организации, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, в ведении которых они находятся.

8. Руководители предприятий, организаций, учебных заведений, предприятий торговли, общественного питания, медицинских. детских учреждений и других объектов, независимо от форм собственности, обязаны заключать договора с жилищно-коммунальными предприятиями на вывоз твердых бытовых отходов с подведомственных домостроений и других объектов, а с отделами профилактической дезинфекции госсанэпидемиологического надзора - на проведение сплошной систематической дератизации, дезинсекции и профилактической дезинфекции для борьбы с насекомыми и грызунами. Принимать меры по улучшению санитарно-технического состояния объектов, в том числе по грызунонепроницаемости.

8.1. Договоры заключаются не позднее чем за два месяца до конца года на предстоящий год. Оплата за вывоз мусора и санитарную обработку производится по существующим тарифам и нормам в сроки, определенные договором.

8.2. На территории, закрепленной за домовладениями, жилищно-эксплуатационными конторами, жилищно-строительными кооперативами оборудуется в соответствии с нормами накопления необходимое количество станций с плотно закрывающимися мусоросборниками-контейнерами, установленными на асфальтированных площадках с твердыми подъездными путями к ним. Площадки должны быть обеспечены ограждением.

8.3. Вывоз бытового мусора и твердых отходов со всех объектов, на которые имеются договоры, производить ежедневно в соответствии с нормами накопления в определенное графиком время на полигоны или усовершенствованные свалки по утилизации бытовых отходов. Оплату и учет объема выполненных работ производить на основании отметок (справок) жилищно-эксплуатационных контор, домоуправлений.

8.4. Ответственность за санитарное содержание площадок, мусоросборников и прилегающих к ним территорий возложить на домовладения, жилищно-эксплуатационные конторы, жилищно-строительные кооперативы, на территории которых они находятся.

8.5. Ответственность за сбор и вывоз пищевых отходов возлагается органами местного самоуправления на специализированные предприятия и жилищно-коммунальные предприятия.

8.6. Условия по организации сбора, хранения, вывоза пищевых отходов подлежат согласованию с органами госсанэпиднадзора.

9. Вывоз жидких нечистот с объектов, домовладений жилищно-эксплуатационных контор и частных домовладений по их заявкам производится специализированными предприятиями, ЖЭУ не позднее двух дней после поступления заявки только в места, согласованные с госсанэпиднадзором.

10. Жилищно-эксплуатационным участкам, домоуправлениям, жилищно-строительным кооперативам, предприятиям и организациям, имеющим дома, оборудованные мусоропроводом, обеспечить правильную эксплуатацию мусоропроводов, сохранность и техническую исправность спецоборудования в соответствии с правилами и инструкцией по эксплуатации мусоропроводов.

Принимать меры по обеспечению непроницаемости мусоропроводов для грызунов и мух.

Дезинфекцию металлических емкостей, контейнеров и каналов мусоропроводов производить дезинфицирующими растворами. Очистку и дезинфекцию всех элементов стволов мусоропроводов и мусоросборников производить один раз в месяц.

11. Предприятия жилищно-коммунального, зеленого хозяйств и другие при скашивании газонов, обрезке деревьев, кустарников обязаны в тот же день убрать и вывезти весь образовавшийся мусор. Обеспечить своевременный уход за зелеными насаждениями - кошение газонов, прополку цветников, розариев, обрезку деревьев и кустарников, обработку против болезней и вредителей. Повысить ответственность за сохранность зеленых насаждений.

12. Руководителям трамвайно-троллейбусного управления, автотранспортных предприятий выпускать машины и другой транспорт на улицы городов и поселков в чистом и внешне опрятном состоянии. Производить тщательную уборку и мойку подвижного состава городского пассажирского транспорта перед выездом на линию и в течение дня по мере необходимости.

13. Для предотвращения засорения улиц, площадей и других общественных мест мусором устанавливаются типовые урны, изготовленные по проектам, согласованным с органами архитектуры:

13.1. Жилищно-эксплуатационными участками, домоуправлениями, учреждениями, организациями (арендаторами, застройщиками) - против своих зданий.

13.2. Торгующими организациями - у входа и выхода из торговых помещений, у палаток, павильонов и т.д.

13.3. Предприятиями жилищно-коммунального, зеленого хозяйств в скверах, на бульварах, в парках, на набережных, пляжах, в ведении которых они находятся.

13.4. Урны должны содержаться в исправном и опрятном состоянии, очищаться от мусора по мере накопления, один раз в неделю промываться и дезинфицироваться.

14. При уборке города в ночное время (независимо от периода) должны соблюдаться правила, предупреждающие шум.

14.1. В ночное время допускается уборка магистральных улиц и имеющих маршруты общественного транспорта, площадей, скверов, парков и других территорий общего пользования.

Правила уборки с 15 ноября по 15 апреля


В этот период должна производиться уборка территорий, вывоз снега, грязи до начала движения общественного транспорта, по мере необходимости в течение дня. В зависимости от погодных условий этот порядок уборки может быть изменен органами местного самоуправления.

15. Первую уборку улиц, магистральных дорог с общественным транспортом и прилегающих к ним территорий заканчивать до 7.00, вторую начинать с 15.00.

16. Уборка снега должна производиться немедленно с начала снегопада и во избежание наката продолжаться до окончания снегопада предприятиями, организациями, населением и жилищно-коммунальными организациями.

17. Разрешается укладка свежевыпавшего снега в валы на всех улицах и площадях, включая территории автобусных и трамвайных остановок, с последующей немедленной вывозкой в места, определенные органами местного самоуправления. Запрещается загромождение проездов, проходов, укладка снега и льда на газоны с посадками.

17.1. Вывоз и складирование собранного снега разрешается только в места, согласованные с госсанэпиднадзором.

18. Очистка крыш от снега и удаление наростов на карнизах, крышах и водосточных трубах должна производиться систематически силами и средствами владельцев и арендаторов зданий и сооружений с обязательным соблюдением мер предосторожности во избежание несчастных случаев с пешеходами и повреждений воздушных сетей, светильников и зеленых насаждений. Сброшенный с крыш снег должен немедленно вывозиться в места, определенные органами местного самоуправления.