Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2021 года N 1820-ПП


О предоставлении финансовой поддержки организациям, обеспечивающим развитие экономического потенциала города Москвы*

(с изменениями на 25 апреля 2022 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 21 марта 2022 года N 403-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 23.03.2022);

постановлением Правительства Москвы от 29 марта 2022 года N 480-ПП (Вестник Москвы N 24, 28.04.2022);

постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2022 года N 628-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 25.04.2022).

____________________________________________________________________

______________

* Название в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 29 марта 2022 года N 480-ПП. - См. предыдущую редакцию.

В соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации", Законом города Москвы от 7 октября 2015 г. N 55 "О промышленной политике города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Установить, что:

1.1. В городе Москве предоставляется финансовая поддержка организациям, обеспечивающим развитие экономического потенциала города Москвы, в целях компенсации части затрат на уплату процентов по кредитным договорам, заключенным в целях развития производственной, инвестиционной и иной экономической деятельности (далее - финансовая поддержка).

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 29 марта 2022 года N 480-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.2. Финансовая поддержка предоставляется по итогам отбора, проводимого Московским Фондом поддержки промышленности и предпринимательства.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 29 марта 2022 года N 480-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.3. Финансовая поддержка осуществляется за счет средств, предоставляемых государственному фонду развития промышленности, созданному городом Москвой, в форме субсидии из бюджета города Москвы.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 29 марта 2022 года N 480-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2. Утвердить:

2.1. Порядок предоставления финансовой поддержки субъектам деятельности в сфере промышленности в городе Москве в целях компенсации части затрат на уплату процентов по кредитным договорам, заключенным в целях развития производственной деятельности на территории города Москвы (приложение 1).

2.2. Порядок предоставления финансовой поддержки организациям, реализующим отдельные инвестиционные проекты по строительству (реконструкции) объектов капитального строительства на территории города Москвы, в целях компенсации части затрат на уплату процентов по кредитным договорам (приложение 2).

2.3. Порядок предоставления финансовой поддержки организациям, осуществляющим деятельность в основных секторах экономики города Москвы, в целях компенсации части затрат на уплату процентов по кредитным договорам (приложение 3).

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2022 года N 628-ПП)          

(Пункт 2 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 29 марта 2022 года N 480-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Ефимова В.В.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 23 ноября 2021 года N 1820-ПП
(Вредакции, введенной в действие
 с 23 марта 2022 года
 постановлением Правительства Москвы
 от 21 марта 2022 года N 403-ПП
;
 в редакции, введенной в действие
 постановлением Правительства Москвы
 от 29 марта 2022 года N 480-ПП
, -
 см. предыдущую редакцию)

Порядок предоставления финансовой поддержки субъектам деятельности в сфере промышленности в городе Москве в целях компенсации части затрат на уплату процентов по кредитным договорам, заключенным в целях развития производственной деятельности на территории города Москвы

(с изменениями на 25 апреля 2022 года)

1. Общие положения

1.1. Порядок предоставления финансовой поддержки субъектам деятельности в сфере промышленности в городе Москве в целях компенсации части затрат на уплату процентов по кредитным договорам, заключенным в целях развития производственной деятельности на территории города Москвы (далее - Порядок), определяет порядок предоставления государственным фондом развития промышленности, созданным городом Москвой (далее - Фонд), финансовой поддержки субъектам деятельности в сфере промышленности в городе Москве в целях компенсации части затрат на уплату процентов по кредитным договорам, заключенным в целях развития производственной деятельности на территории города Москвы с банками, соответствующими установленным Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности" требованиям и заключившими соглашение о взаимодействии с Фондом в порядке, установленном Фондом (далее - финансовая поддержка).

1.2. К отбору для предоставления финансовой поддержки допускаются юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере промышленности в городе Москве, обладающие промышленным потенциалом и соответствующие следующим требованиям (далее - субъекты промышленности):

1.2.1. Осуществление субъектом промышленности вида экономической деятельности, относящегося к обрабатывающему производству в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, по данным Единого государственного реестра юридических лиц.

1.2.2. Продолжительность регистрации субъекта промышленности в качестве юридического лица составляет не менее 24 календарных месяцев до дня подачи заявки на предоставление финансовой поддержки (далее - заявка).

1.2.3. Регистрация субъекта промышленности в качестве налогоплательщика на территории города Москвы.

1.2.4. Неполучение субъектом промышленности на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о предоставлении финансовой поддержки, средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предоставляемых в соответствии с иными нормативными правовыми актами, а также средств, предоставляемых иными фондами развития промышленности, на цели, установленные настоящим Порядком.

1.2.5. Наличие у субъекта промышленности действующего на день подачи заявки кредитного договора, заключенного с банком на цели, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка (далее - кредитный договор):

1.2.5.1. До 28 февраля 2022 г. (включительно), процентная ставка за пользование кредитом по которому на день подачи заявки установлена в размере не менее размера ключевой ставки, установленного Центральным банком Российской Федерации на день подачи заявки, и не более размера ключевой ставки, установленного Центральным банком Российской Федерации на день подачи заявки и увеличенного на 5 процентных пунктов.

1.2.5.2. После 28 февраля 2022 г., процентная ставка за пользование кредитом по которому на день подачи заявки не превышает размера ключевой ставки, установленного Центральным банком Российской Федерации на день подачи заявки и увеличенного на 5 процентных пунктов.

1.2.6. Отсутствие у субъекта промышленности задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, в размере, превышающем 50 тыс. рублей.

1.2.7. Наличие у субъекта промышленности производственных объектов, расположенных на территории города Москвы.

1.2.8. Субъект промышленности не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50 процентов.

1.2.9. Отсутствие на день подачи заявки проведения в отношении субъекта промышленности процедур ликвидации, банкротства, реорганизации, приостановления деятельности субъекта промышленности в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

1.2.10. Отсутствие признаков аффилированности между субъектом промышленности и банком, предоставившим кредит.

1.2.11. Численность работников субъекта промышленности, работающих в городе Москве на день подачи заявки, составляет:

1.2.11.1. Не менее 50 работников - для субъектов промышленности, относящихся к высокотехнологичным производствам в соответствии с приказом Федеральной службы государственной статистики от 15 декабря 2017 г. N 832 "Об утверждении Методики расчета показателей "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте" и "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации".

1.2.11.2. Не менее 100 работников - для иных субъектов промышленности.

1.3. Финансовая поддержка предоставляется с учетом оценки количественных и качественных характеристик деятельности, осуществляемой субъектом промышленности, которые определяют уровень его развития и которые устанавливаются Фондом (далее -промышленный потенциал).

1.4. Условиями предоставления финансовой поддержки являются:

1.4.1. Соответствие в течение всего срока действия договора о предоставлении финансовой поддержки субъекта промышленности требованиям, установленным пунктами 1.2.1, 1.2.3 и 1.2.6-1.2.11 настоящего Порядка.

1.4.2. Неполучение субъектом промышленности средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предоставляемых в соответствии с иными нормативными правовыми актами, а также средств, предоставляемых иными фондами развития промышленности, на цели, установленные настоящим Порядком, в течение всего срока действия договора о предоставлении финансовой поддержки.

1.4.3. Наличие кредитного договора, действующего в период действия договора о предоставлении финансовой поддержки.

1.4.4. Достижение субъектом промышленности показателей эффективности предоставления финансовой поддержки, разрабатываемых Фондом и устанавливаемых в договоре о предоставлении финансовой поддержки.

1.5. Объявление о проведении отбора с указанием срока начала и окончания приема заявок, а также требования к форме, содержанию заявок, порядок и сроки их рассмотрения, перечень прилагаемых к заявкам документов, сроки направления уведомлений субъектам промышленности устанавливаются Фондом и размещаются на сайте Фонда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сайт Фонда) в срок не позднее чем за два рабочих дня до дня начала приема заявок.

1.6. Срок приема заявок не может составлять менее 10 календарных дней.

2. Направления кредитования, по которым предоставляется финансовая поддержка, и правила определения ее размера

(Название в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 29 марта 2022 года N 480-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.1. Финансовая поддержка субъектам промышленности предоставляется в целях компенсации затрат на уплату процентов по кредитному договору, заключенному на следующие цели:

2.1.1. Приобретение нового производственного оборудования для его размещения и последующего использования на производственных объектах субъекта промышленности, расположенных на территории города Москвы, включая транспортировку, таможенное оформление, в том числе уплату налогов, таможенных платежей, проведение монтажа и пусконаладки (за исключением затрат на проезд и проживание сервисных специалистов, а также затрат на приобретение транспортных средств).

2.1.2. Приобретение исключительных и неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (включая программное обеспечение) для их последующего использования на производственных объектах субъекта промышленности, расположенных на территории города Москвы, в процессе производственной деятельности.

2.1.3. Реализация инвестиционных проектов, направленных на создание или реконструкцию промышленной инфраструктуры на территории города Москвы.

2.1.4. Пополнение оборотных средств для целей оплаты:

2.1.4.1. Аренды недвижимого имущества, используемого в процессе производственной деятельности в городе Москве.

2.1.4.2. Расходов на оплату коммунальных услуг, понесенных в связи с использованием недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта промышленности или используемого им на любом ином законном праве в процессе производственной деятельности в городе Москве.

2.1.4.3. Сырья, материалов, комплектующих изделий, тары и упаковочных материалов для их последующего использования субъектом промышленности в процессе производственной деятельности в городе Москве, а также оплаты расходов по их доставке.

2.1.5. Выплата заработной платы (включая начисления на оплату труда) работникам, занятым в процессах производственной деятельности субъекта промышленности в городе Москве.

2.2. Финансовая поддержка не предоставляется:

2.2.1. В целях компенсации затрат субъекта промышленности, связанных с кредитованием банком расчетного счета субъекта промышленности при недостаточности или отсутствии денежных средств на нем (овердрафт).

2.2.2. В целях компенсации затрат субъекта промышленности по кредитным договорам, заключенным субъектом промышленности с банком, связанных с приобретением средств иностранной валюты.

2.2.3. В целях компенсации затрат субъекта промышленности по кредитным договорам, связанным с выплатой заработной платы (включая начисления на оплату труда) руководителю субъекта промышленности, его заместителям, главному бухгалтеру и его заместителям.

2.2.4. В целях компенсации затрат субъекта промышленности по кредитным договорам, заключенным субъектом промышленности с банком, связанных с приобретением ценных бумаг, инвестиционных активов, выдачей займов, рефинансированием имеющихся финансовых обязательств субъекта промышленности, а также иных целей, не предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Порядка.

2.3. Финансовая поддержка предоставляется в целях компенсации затрат на уплату процентов по кредитным договорам, понесенных субъектом промышленности со дня заключения договора о предоставлении финансовой поддержки.

Предоставление финансовой поддержки по кредитным договорам, заключенным на цели, предусмотренные пунктами 2.1.4 и 2.1.5 настоящего Порядка, осуществляется до 31 декабря 2022 г.

2.4. Финансовая поддержка субъекту промышленности предоставляется исходя из размера процентной ставки, установленной по кредитному договору, соответствующей требованиям пункта 1.2.5 настоящего Порядка и уменьшенной на 11 процентных пунктов, а также исходя из общего размера кредитных обязательств субъекта промышленности, который не может превышать одного миллиарда рублей по кредитным договорам, заключенным на цели, указанные в пунктах 2.1.1-2.1.3 настоящего Порядка, и 500 млн рублей по кредитным договорам, заключенным на цели, указанные в пунктах 2.1.4 и 2.1.5 настоящего Порядка.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2022 года N 628-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Субъекту промышленности предоставляется либо финансовая поддержка по кредитным договорам, заключенным на цели, указанные в пунктах 2.1.1-2.1.3 настоящего Порядка, либо финансовая поддержка по кредитным договорам, заключенным на цели, указанные в пунктах 2.1.4 и 2.1.5 настоящего Порядка.

3. Порядок рассмотрения заявок

3.1. Для участия в отборе субъект промышленности представляет в Фонд заявку и документы в соответствии с формой заявки и перечнем, установленными Фондом.

3.2. Фонд регистрирует заявку с прилагаемыми документами с указанием даты и времени их поступления и осуществляет их проверку на соответствие требованиям, установленным Фондом, в порядке и сроки, установленные Фондом.

3.3. В случае несоответствия заявки и (или) прилагаемых документов требованиям, установленным Фондом (в том числе представления неполного комплекта документов), Фонд в срок не позднее трех рабочих дней со дня регистрации заявки с прилагаемыми документами направляет субъекту промышленности уведомление об отказе в приеме заявки к рассмотрению с указанием причин отказа способом, обеспечивающим подтверждение получения такого уведомления.