Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2021 года N 1104-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 18 апреля 2018 г. N 343-ПП



В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 18 апреля 2018 г. N 343-ПП "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат, связанных с продвижением субъектами малого и среднего предпринимательства товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 21 мая 2019 г. N 529-ПП, от 18 октября 2019 г. N 1369-ПП, от 31 марта 2020 г. N 276-ПП, от 24 апреля 2020 г. N 455-ПП, от 7 августа 2020 г. N 1226-ПП, от 30 декабря 2020 г. N 2405-ПП):

1.1. Пункт 1.7.9 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.7.9. Отсутствие проведения в отношении субъекта МСП процедуры реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к субъекту МСП другого юридического лица при условии сохранения отнесения к категориям субъекта МСП), ликвидации или банкротства, приостановления деятельности в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, прекращения осуществления субъектом МСП из числа индивидуальных предпринимателей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя на день подачи заявки.".

1.2. Раздел 2 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"2. Порядок представления и рассмотрения заявок

2.1. Для получения субсидии субъект МСП, претендующий на предоставление субсидии (далее - претендент), подает заявку и документы согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

Заявка и приложенные к ней документы представляются претендентом посредством информационной системы развития предпринимательства и промышленности (далее - ИС РПП) либо со дня предоставления возможности использования функций Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы (далее - Портал) посредством Портала в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Днем подачи заявки является день регистрации заявки с прилагаемыми документами на Портале или в ИС РПП.

2.2. Требования к форме заявки, прилагаемым к ней документам, сроки начала и окончания приема заявок устанавливаются Департаментом и размещаются на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее чем за 10 рабочих дней до дня начала приема заявок.

Продолжительность приема заявок не может составлять менее 14 календарных дней.

2.3. В срок не позднее 15 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации заявки, Департамент, организация, уполномоченная на осуществление экспертизы представленных заявки и документов (далее -Уполномоченная организация), проводит правовую и финансовую экспертизу зарегистрированных заявок с приложенными документами, в том числе проверку соответствия заявки и приложенных к ней документов установленным настоящим Порядком требованиям, в том числе требованиям к комплектности, проверку соответствия претендента требованиям, установленным пунктом 1.7 настоящего Порядка, а также проверку достоверности представленной в заявке и прилагаемых к ней документах информации (далее - экспертиза).

В случае несоответствия претендента требованиям, установленным пунктами 1.7.1-1.7.7, 1.7.9-1.7.12 настоящего Порядка, Департамент, Уполномоченная организация направляет претенденту уведомление об отказе в рассмотрении заявки с указанием причин такого отказа посредством Портала или ИС РГТП в срок не позднее 15 рабочих дней со дня, следующего за днем подачи заявки.

2.4. Департамент, Уполномоченная организация однократно приостанавливает проведение экспертизы и в срок не позднее трех рабочих дней со дня приостановления проведения экспертизы направляет посредством Портала или ИС РПП претенденту уведомление о приостановлении проведения экспертизы с указанием выявленных несоответствий в случае:

2.4.1. Несоответствия претендента требованию, установленному пунктом 1.7.8 настоящего Порядка.

2.4.2. Несоответствия заявки и прилагаемых к ней документов установленным настоящим Порядком требованиям, представления в составе заявки и прилагаемых к ней документах недостоверных и (или) противоречивых сведений, не позволяющих осуществить проверку претендента на соответствие требованиям, установленным настоящим Порядком, либо не позволяющих произвести расчет предельной суммы субсидии в соответствии с настоящим Порядком.

2.5. В случае приостановления проведения экспертизы в связи с наличием у претендента задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, превышающей размер, установленный пунктом 1.7.8 настоящего Порядка, претендент вправе сократить размер указанной задолженности до размера, не превышающего размер, установленный пунктом 1.7.8 настоящего Порядка, и представить подтверждающие документы в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления о приостановлении проведения экспертизы.

2.6. Если в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления о приостановлении проведения экспертизы претендент не устранил замечания, послужившие основанием для такого приостановления и указанные в уведомлении о приостановлении проведения экспертизы, или не представил исправленный комплект документов посредством Портала или ИС РПП, Департамент, Уполномоченная организация принимает решение об отказе в рассмотрении заявки и направляет претенденту уведомление об отказе в рассмотрении заявки с указанием причин такого отказа посредством Портала или ИС РПП в срок не позднее 10 рабочих дней со дня истечения срока приостановления проведения экспертизы.

Если в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления о приостановлении проведения экспертизы по основанию несоответствия установленным настоящим Порядком требованиям документов, подтверждающих осуществление претендентом затрат, указанных в пункте 1.5 настоящего Порядка, претендент не устранил замечания, послужившие основанием для такого приостановления и указанные в уведомлении о приостановлении проведения экспертизы, или не представил исправленный комплект документов (представил не в полном объеме) посредством Портала или ИС РПП, Департамент, Уполномоченная организация возобновляет проведение экспертизы и проводит ее в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня возобновления экспертизы в отношении комплекта документов, соответствующих установленным настоящим Порядком требованиям и позволяющих произвести расчет суммы субсидии по части затрат, которые представлены в заявке и в отношении которых представлены соответствующие установленным настоящим Порядком требованиям документы.

2.7. В случае устранения претендентом в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления о приостановлении проведения экспертизы выявленных несоответствий и представления исправленного комплекта документов посредством Портала или ИС РПП Департамент, Уполномоченная организация возобновляет проведение экспертизы и проводит ее в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня возобновления экспертизы.

2.8. Претендент вправе отозвать поданную заявку посредством Портала или ИС РПП в период со дня подачи заявки и до дня направления претенденту проекта договора о предоставлении субсидии либо уведомления о принятом Департаментом решении об отказе в ее предоставлении посредством Портала или ИС РПП.

В случае отзыва заявки претендент вправе подать новую заявку посредством Портала или ИС РПП не позднее установленного Департаментом срока окончания приема заявок.

2.9. По итогам проведения экспертизы в случае соответствия претендента требованиям, установленным пунктом 1.7 настоящего Порядка, соответствия заявки и прилагаемых документов установленным настоящим Порядком требованиям, в том числе соответствия установленным настоящим Порядком требованиям части документов, позволяющих произвести расчет суммы субсидии по части затрат, которые указаны в заявке, Департамент, Уполномоченная организация подготавливает заключение о результатах экспертизы (далее - заключение). В случае проведения экспертизы Уполномоченной организацией заключение направляется Уполномоченной организацией в Департамент.

2.10. В целях рассмотрения заключений, оценки заявок в соответствии с критериями оценки заявок согласно приложению 2 к настоящему Порядку, ранжирования заявок и определения размера субсидий Департаментом создается отраслевая комиссия.

2.11. Состав, полномочия и порядок работы отраслевой комиссии устанавливаются Департаментом.

2.12. Отраслевая комиссия оценивает и ранжирует заявки согласно соответствующим значениям итоговой оценки с присвоением каждой заявке порядкового номера.

Заявке, получившей наибольшую итоговую оценку, присваивается наименьший порядковый номер, последующие порядковые номера присваиваются заявкам последовательно в порядке уменьшения итоговой оценки.

В случае если несколько заявок набрали равную итоговую оценку, то наименьший порядковый номер присваивается той заявке, которая подана в более раннюю дату, а при совпадении дат - в более раннее время.

2.13. Субсидии предоставляются претендентам, заявкам которых присвоены наименьшие порядковые номера.

Количество претендентов, отбираемых для предоставления субсидий, определяется отраслевой комиссией исходя из объема бюджетных ассигнований, предусмотренных в текущем финансовом году Департаменту законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на предоставление субсидий в целях возмещения части затрат, связанных с продвижением субъектами малого и среднего предпринимательства товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг.

2.14. Субсидия предоставляется в размере не более 50 процентов от общего объема документально подтвержденных затрат, понесенных претендентом. При этом размер субсидии составляет:

2.14.1. Не более 350 тыс. рублей - на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях, международных конкурсах и фестивалях, проведенных на территории Российской Федерации.

2.14.2. Не более 700 тыс. рублей - на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях, международных конкурсах и фестивалях, проведенных за пределами территории Российской Федерации.

2.14.3. Не более 700 тыс. рублей - на продвижение товаров, работ, услуг на торговых площадках по продажам товаров, работ, услуг, сервисах по доставке продуктов питания в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

2.14.4. Не более 700 тыс. рублей - на продвижение товаров, работ, услуг на рекламно-информационных площадках, оказывающих услуги по продвижению товаров, работ и услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

2.15. Размер субсидии в целях возмещения затрат на продвижение товаров, работ, услуг на торговых площадках по продажам товаров, работ, услуг, сервисах по доставке продуктов питания в информационно-телекоммуникационной сети Интернет определяется в зависимости от размера вознаграждения торговых площадок по продажам товаров, работ, услуг, сервисов по доставке продуктов питания в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в порядке, установленном Департаментом и размещенном на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее трех рабочих дней со дня его утверждения.

2.16. Общая сумма размеров предоставляемых субсидий одному претенденту, определенных в соответствии с пунктами 2.14 и 2.15 настоящего Порядка, в случае подачи претендентом нескольких заявок в одном календарном году не должна превышать 700 тыс. рублей.

2.17. Условиями предоставления субсидии являются:

2.17.1. Выполнение претендентом обязательств по обеспечению по требованию Департамента возможности проверки Департаментом, Уполномоченной организацией факта ведения претендентом предпринимательской деятельности на территории города Москвы в течение срока действия договора о предоставлении субсидии, в том числе путем осуществления выездных мероприятий.

2.17.2. Представление по запросам Департамента в установленные им сроки документов, необходимых для проведения проверок соблюдения претендентом условий, целей и порядка предоставления субсидии, установленных настоящим Порядком и договором о предоставлении субсидии.

2.18. По итогам рассмотрения заявок отраслевой комиссией составляется протокол об итогах рассмотрения заявок. Указанный протокол размещается на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее трех рабочих дней со дня подписания протокола заседания отраслевой комиссии, на котором подведены итоги рассмотрения заявок.

2.19. На основании протокола отраслевой комиссии Департамент в срок не позднее 10 рабочих дней со дня подписания протокола заседания отраслевой комиссии, на котором подведены итоги рассмотрения заявок, принимает решение о предоставлении субсидии и ее размере или об отказе в предоставлении субсидии, оформляемое правовым актом Департамента.

Департамент уведомляет претендента о принятом решении в срок не позднее трех рабочих дней со дня принятия правового акта Департамента посредством Портала или ИС РПП.".

1.3. Абзац второй пункта 3.1 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"Примерная форма договора, а также дополнительного соглашения к нему, предусматривающего внесение изменений в договор или его расторжение, утверждаются Департаментом в соответствии с типовой формой, утвержденной Департаментом финансов города Москвы, и размещаются на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.".

1.4. В пунктах 1.8-1.10 приложения 1 к Порядку предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат, связанных с продвижением субъектами малого и среднего предпринимательства товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг, приложения к постановлению слова "или оферты с приложением документов, подтверждающих акцепт оферты, графика платежей" заменить словами "или оферты, графика плановых платежей (при наличии)".

1.5. Пункт 3.3 приложения 1 к Порядку предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат, связанных с продвижением субъектами малого и среднего предпринимательства товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг, приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"3.3. Сведения налогового органа о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.".

1.6. Абзац второй пункта 4 приложения 1 к Порядку предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат, связанных с продвижением субъектами малого и среднего предпринимательства товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг, приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"В случае наличия у субъекта МСП на день подачи заявки задолженности в размере, превышающем 50 тыс. рублей, и ее сокращения до размера, не превышающего 50 тыс. рублей, в период до окончания приостановления экспертизы заявки субъект МСП, помимо справки на день подачи заявки, представляет справку, подтверждающую частичное погашение задолженности до размера, не превышающего 50 тыс. рублей, на день до дня окончания приостановления экспертизы заявки.".

1.7. Приложение 2 к Порядку предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат, связанных с продвижением субъектами малого и среднего предпринимательства товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг, приложения к постановлению изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Установить, что заявки на предоставление субсидии, поданные до дня вступления в силу настоящего постановления, но не ранее 12 июля 2021 г., рассматриваются в порядке и на условиях, установленных постановлением Правительства Москвы от 18 апреля 2018 г. N 343-ПП "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат, связанных с продвижением субъектами малого и среднего предпринимательства товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг" (в редакции настоящего постановления).

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Сергунину Н.А.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 21 июля 2021 года N 1104-ПП



Внесение изменения в приложение к постановлению Правительства Москвы от 18 апреля 2018 г. N 343-ПП



Приложение 2
к Порядку предоставления субсидий
из бюджета города Москвы субъектам
малого и среднего предпринимательства
в целях возмещения части затрат,
связанных с продвижением субъектами
малого и среднего предпринимательства
товаров, выполняемых работ
и оказываемых услуг



Критерии оценки заявок на предоставление субсидии из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат, связанных с продвижением субъектами малого и среднего предпринимательства товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг


N п/п

Наименование критерия

Значение оценки (балл)

Удельный вес от общей оценки

1

2

3

4

1

Среднегодовая заработная плата работников субъекта малого и среднего предпринимательства на одного работника за год, предшествующий году подачи заявки на предоставление субсидии

0,40

1.1

До 250 тыс. рублей включительно либо подтверждающий документ не представлен

0

1.2

От 250 тыс. рублей до 400 тыс. рублей включительно

50

1.3

От 400 тыс. рублей до 550 тыс. рублей включительно

70

1.4

От 550 тыс. рублей и более

100

2

Отношение уплаченных в году, предшествующем году подачи заявки на предоставление субсидии, налоговых и иных обязательных платежей в бюджет города Москвы к сумме запрашиваемой субсидии

0,30

2.1

Менее 20 процентов включительно либо подтверждающий документ не представлен

0

2.2

От 20 процентов до 50 процентов включительно

50

2.3

От 50 процентов до 70 процентов включительно

70

2.4

Более 70 процентов

100

3

Доля бюджетных средств в общем объеме финансирования субъектом малого и среднего предпринимательства затрат, связанных с продвижением субъектами малого и среднего предпринимательства товаров, работ или услуг

0,30

3.1

50 процентов

50

3.2

От 25 процентов включительно до 49 процентов включительно

70

3.3

Менее 25 процентов

100