Статус документа
Статус документа

ИТС 44-2017 Производство продуктов питания

     Раздел 1 Общая информация о пищевой отрасли промышленности


Пищевая промышленность - стратегически важная отрасль экономики страны, от которой во многом зависит национальная безопасность и благополучие населения. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства составляет 14%. В отраслевой структуре промышленного производства пищевая промышленность занимает 3-е место после топливной промышленности (20%) и машиностроения (19%) и входит в число лидеров по выпуску промышленной продукции.

Пищевая промышленность размещается по своим закономерностям.

К основным принципам ее размещения относятся следующие:

- максимальное приближение промышленности к источникам сырья, энергии и районам потребления;

- специализация отдельных экономических районов на те отрасли, где для этого имеются наилучшие природные и социально-экономические условия и их комплексное развитие;

- учет международного разделения труда;

- учет обороноспособности страны;

- выравнивание экономики различных регионов обширной по территории России, субъектов федерации;

- размещение, предприятий промышленности в соответствии с потребностями рынка для минимизации транспортных расходов;

- учет необходимости максимального использования природных и трудовых ресурсов с охватом их демографической структуры.