Статус документа
Статус документа

ИТС 44-2017 Производство продуктов питания

     1.2 Количество предприятий по округам и видам выпускаемой продукции


Распределение предприятий пищевой промышленности по округам в процентном отношении к промышленности представлено на рисунке 1.2.

     
Рисунок 1.2 - Распределение предприятий пищевой промышленности по округам РФ


Ежегодный объем выпуска продукции предприятиями составляет 3195417 млн.руб., в их числе:

- 2134 государственные, с объемом выпуска

49038 млн.руб;

- 36763 частные

1921367;

- 2073 предприятия смешанных форм

153311;

- 740 иностранные

689461;

- 726 совместные российские и иностранные

371509;

- 719 муниципальные, религиозные и др.

10731.


Число малых предприятий в пищевой индустрии в 2016 году составило около 21,45 тыс., или 1,31% от общего числа пищевых предприятий, из них микропредприятия составили 14,8 тыс. или 1,15% от общего количества производств.

Отрасли пищевой промышленности размещены также по сырьевому признаку, т.е. по виду перерабатываемого сырья, в частности сахарная.

Основным сырьем для производства сахара в России является сахарная свекла - отечественная сахароносная культура умеренного климата; менее 10% сахара вырабатывается из ввозимого из-за рубежа тростникового сахара-сырца - полуфабриката, полученного из сахарного тростника.

Сахарная отрасль страны, динамично развиваясь, в течение 5 лет находится на первом месте в мире по производству свекловичного сахара за счет выхода свекловодства на качественно новый уровень инновационного преобразования. В результате валовой сбор сахарной свеклы составил: в 2013 г. - 39,3 млн т, в 2014 г. - 33,5 млн т, в 2015 г. - 39,0 млн т, в 2016 г. - 51,7 млн т. Сырьевая база отрасли представлена около 4500 свеклосеющими хозяйствами, размещёнными в 26 регионах 5 федеральных округов РФ - Центральном (50-55%), Приволжском (20-22%), Южном (18-20%), Северо-Кавказском (4-5%) и Сибирском (до 2%). Наиболее крупными свеклосеющими регионами являются Краснодарский край и Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская, Белгородская области.

Перерабатывающая база отрасли представлена 78 предприятиями, в т.ч. 77 свеклосахарными заводами, географическое расположение которых совпадает с расположением зон возделывания сахарной свеклы: они размещены в 21 свеклосеющем регионе, но отсутствуют в свеклосеющих областях - Ростовской, Самарской, Оренбургской, Волгоградской, Республике Чувашия. В Дальневосточном федеральном округе функционирует один сахарный комбинат, вырабатывающий сахар только из импортного тростникового сахара-сырца (рисунок 1.3).

     
Рисунок 1.3 - Распределение предприятий сахарной промышленности по округам РФ


Объемы импорта тростникового сахара-сырца за последние 5 лет снизились почти в 10 раз, составив 240 тыс.т в 2016 г. Производство сахара из тростникового сахара-сырца осуществляется на сахарном комбинате ООО "Приморский сахар" и в межсезонный период на свеклосахарных заводах, расположенных в Центральном и Южном федеральных округах: в 2013 г. - на 9, 2014 - 11, 2015 - 9, 2016 - 4.

Лидером по производству сахара в стране является Краснодарский край, в первую пятерку входят Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская области.