Статус документа
Статус документа

ИТС 44-2017 Производство продуктов питания

     1.4 Мощности производства


Производственная мощность - это показатель, отражающий максимальную способность предприятия (подразделения, объединения или отрасли) по осуществлению выпуска товарной продукции в натуральных или стоимостных единицах измерения, отнесенных к определенному периоду времени (смена, сутки, месяц, квартал, год).

Уровень использования среднегодовой производственной мощности предприятий по выпуску отдельных видов продукции (в процентах) приведен в таблице 1.3.


Таблица 1.3 - Уровень использования производственной мощности предприятий по выпуску отдельных видов продукции (в %)

Продукция

2015 г

2016 г

Колбасные изделия

56

56

Консервы мясные (мясосодержащие)

53

53

Консервы плодоовощные

55

55

Масла растительные нерафинированные

68

68

Маргариновая продукция

63

63


На сегодняшний день предприятиями мясоперерабатывающей отрасли Российской Федерации производится более 170 видов различных изделий. Наиболее крупные мясоперерабатывающие заводы России:

- ОАО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат" - 180 тыс.тонн продукции в год;

- Мясокомбинаты группы "Черкизово" - 145 тыс.тонн продукции в год;

- Микояновский мясокомбинат (корпорация ЭКСИМА) - 140 тыс.тонн продукции в год;

- Мясокомбинат "Дубки" - 125 тыс.тонн продукции в год;

- Группа компаний "Царицыно" - 110 тыс.тонн продукции в год.

Высокий уровень использования производственной мощности наблюдается на предприятиях масложировои промышленности. Она представлена около 60 крупных предприятий (в отрасли в настоящее время до 200 предприятий крупных и средней мощности и более 1000 малой производительности). Общая потенциальная производительность крупных маслодобывающих предприятий 20,5 млн тонн семян в год или 61 тыс.тонн семян в сутки [14].

Лидером российского рынка подсолнечного масла является компания "Юг Руси", которой принадлежит около 30% российского рынка. Торговые марки этой компании "Аведовъ", "Золотая семечка", "Злато", "Юг Руси". Второе место с 7.4% рынка делят компании "Bunge" и "Астон".

Общая производственная мощность 77 свеклосахарных заводов в настоящее время составляет 370,36 тыс.т переработки свеклы в сутки и способна обеспечивать переработку сахарной свеклы в объемах около 45 млн т при наметившихся в последние шесть лет удлиненных сроках - около 120 суток в среднем по стране. Начиная с 2001 г. ведется планомерное наращивание производственных мощностей предприятий сахарной промышленности, особенно активно - с 2005 г.: общие производственные мощности с 2001 г. увеличились на 35%. Увеличение производственных мощностей происходит за счет вывода устаревших и модернизации действующих сахарных заводов. В ряде регионов страны были выведены из эксплуатации физически изношенные мощности 9 сахарных заводов. Модернизация действующих сахарных заводов в сложившихся экономических условиях является более выгодным для России: ввод мощности в 1 тыс.т при реконструкции сахарного завода с 4,5 до 9,0 тыс.т переработки свеклы в сутки в 2 раза дешевле, чем при строительстве нового аналогичной мощности. Количество работавших свеклосахарных заводов составило: в 2013 г. - 76, в 2014 г. - 76, в 2015 г. - 72, в 2016 г. - 75. Производственная мощность отдельных заводов варьирует от 2,0 до 11,0 тыс.т/сутки, в то время как за рубежом от 8 до 20 тыс.т.; мощность более 8 тыс.т/сутки имеют 5 сахарных заводов.

Производственные мощности сахарных заводов сконцентрированы в основном в вертикально интегрированных структурах - крупных компаниях, таких как "Продимекс", "Русагро", "Доминант", "Сюкден" и др., на долю которых приходится около 40% площадей сахарной свеклы и около 70% объема выработанного сахара. Они активно проводят модернизацию, оснащая свои предприятия современным высокоэффективным оборудованием.

В работе российских сахарных заводов наблюдается тенденция улучшения основных технико-экономических показателей, снижения энерго-, ресурсоемкости производства. Так, в 2016 г. в среднем по отрасли коэффициент извлечения сахара составил 0,85, расход условного топлива - 4,15%, расход известнякового камня - 3,74%, потери сахара в производстве - 0,75%, содержание сахара в мелассе - 1,67%. При этом 9 заводов из 75 имели расход условного топлива ниже 3,50%, 10 заводов - расход известнякового камня ниже 3,00%, 10 заводов - содержание сахара в мелассе ниже 1,50%.

Сбор сахара с 1 гектара посевов возрос за 17 лет почти в 4 раза и достиг в 2016 г. 5,5 т/га по РФ и 7,8 т/га в Южном федеральном округе.

Этому способствовали меры государственной поддержки, включая таможенно-тарифное регулирование импорта тростникового сахара-сырца, а также реализация мероприятий отраслевых целевых программ развития свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы и на 2013-2015 годы, что позволило повысить инвестиционную привлекательность отрасли, создало условия для роста инвестиций более чем в 3 раза - за последние 3 года в развитие вложено 37,7 млрд.руб.