С целью решения стоящих проблем и создания принципиально новых условий для функционирования пищевой промышленности Минсельхозом России разработана "Стратегия развития пищевой промышленности Российской Федерации на период до 2020 года", которая утверждена распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. [83].
Стратегическое значение пищевой промышленности подчеркивают следующие обстоятельства:
- потребитель продукции этой отрасли - каждый россиян;
- проблема полноценного обеспечения населения страны продукцией пищевой промышленности, до сих пор не решена;
- пищевая промышленность России в своей деятельности опирается на сельское хозяйство, обладающее значительным потенциалом;
- обеспечение продукцией пищевой промышленности независимо от импорта - задача, имеющая статус национальной безопасности.
Таким образом, в целом пищевую промышленность страны можно охарактеризовать как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса.
Прогнозируемые объемы производства основных продуктов питания в 2020 и 2030 годах приведены в таблице 1.4 [53].
Увеличение объемов производства в группе колбасных изделий будет происходить в основном за счет интенсификации выработки продуктов из мяса при сохранении объемов производства традиционных видов колбасных изделий.
Таблица 1.4 - Производство основных продуктов питания в России, тыс.т
Показатели | Годы | 2030 г. в % к 2015 г. | ||
2015 | 2020 | 2030 | ||
10.1 Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции | ||||
Мясные полуфабрикаты | 2400 | 2740 | 3140 | 130,8 |
Мясные консервы, муб. | 315 | 325 | 350 | 111,1 |
Колбасные изделия | 2350 | 2400 | 2500 | 106,4 |
10.3 Переработка и консервирование фруктов и овощей | ||||
Картофель переработанный и консервированный, тыс.т | 131,2 | 135,3 | 148,4 | 113,11 |
Плодоовощная продукция замороженная, тыс.т | 43,4 | 47,2 | 51,8 | 119,35 |
Плодоовощные консервы, муб | 5940,7 | 6550,8 | 7100,0 | 119,51 |
10.4 Производство растительных и животных масел и жиров | ||||
Масло растительное | 3245 | 3390 | 3660 | 112,7 |
в т.ч. подсолнечное | 2700 | 2800 | 3000 | 111,1 |
соевое | 270 | 290 | 320 | 118,5 |
рапсовое | 250 | 270 | 290 | 118,0 |
прочие масла | 25 | 30 | 50 | в 2 раза |
Маргариновые продукты | 800 | 900 | 1200 | в 1,5 раза |
10.8 Производство прочих пищевых продуктов | ||||
Производство сахара из сахарной свеклы, млн.т | 4,3 | 4,4 | 4,7 | 109,3 |
Производство мясных консервов будет увеличиваться за счет совершенствования ассортимента этой группы мясной продукции. Доля населения, потребляющего мясные консервы, составляет на сегодняшний день около 25-30%. Для этой категории потребителей предприятия будут не только увеличивать объемы выработки паштетов и мясорастительных консервов как традиционной продукции консервной отрасли, но и развивать производство готовых обеденных блюд (первые, вторые блюда) [79, 83].
В инновационном сценарии прогноза развития производство плодоовощных консервов к 2020 г. достигнет уровня 12200 муб, что превысит уровень 2010 г. на 31%. При этом наиболее интенсивное развитие предусматривается по овощной и томатной группам консервов, вырабатываемых из отечественного сельскохозяйственного сырья. К 2020 г. производство овощных и томатных консервов увеличится по отношению к 2010 г. на 50% [5, 25, 53, 77].
По фруктовой группе консервов прирост составит 27%. Перспективная потребность в консервах оценивается в 12-13 млрд. условных банок в год с существенным расширением ассортимента, при нынешнем производстве 10-11 млрд. банок, среди которых преимущественно составляют соки и напитки.
Дальнейшее развитие получит производство быстрозамороженной плодоовощной продукции, пользующейся повышенным спросом населения (овощи и их смеси, грибы, ягоды, картофель, полуфабрикаты обеденных блюд). В настоящее время в отличие от остальных категорий замороженных продуктов, основная доля на внутреннем рынке овощей приходится на импортные товары (порядка 60%). По мере развития рынка быстрозамороженной продукции и роста доходов населения доля регионов в структуре продаж заморозки будет увеличиваться. Поскольку потребление замороженной плодоовощной продукции в Москве и Санкт-Петербурге близко к насыщению, то основной резерв роста - регионы России. К 2020 г. объем производства такой продукции увеличится на 75% по отношению к 2010 г. и составит порядка 70 тыс.тонн.
К сдерживающим факторам развития данного направления относятся низкая оснащенность предприятий специализированным высокопроизводительным оборудованием по заморозке и проблемы с обеспечением качественным сырьем. Российские производители не имеют достаточного опыта и традиций по выращиванию овощных культур, пользующихся наибольшим спросом при заморозке: цветной капусты, фасоли, брокколи и шампиньонов.
В России слабо развит сегмент рынка сушеных овощей, фруктов и картофеля. В 2020 г., с учетом развития консервной, пищеконцентратной, рыбной, мясной и других отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности - основных потребителей сушеных овощей, их производство согласно инновационному варианту прогнозируется на уровне 0,45 тыс.т, что превысит уровень 2010 г. в 4,5 раза. Производство сушеного картофеля прогнозируется в объеме 4,5 тыс.т с темпом роста к уровню 2010 г. 115% и ориентируется в основном на потребительский спрос. В обозримой перспективе все способы консервирования растительных продуктов будут иметь дальнейшее совершенствование [83].
Основным требованием к этой обработке должно быть гарантированное обеспечение безопасности при употреблении консервов, изготовленной в герметичной таре. Наряду с тепловым способом консервирования целесообразно проводить фундаментальные и прикладные исследования по созданию и совершенствованию нетрадиционных способов консервирования путем использования сверхвысоких давлений, применения альтернативных источников холода за счет перепада давлений в вихревых трубах [63].
Необходимо проведение исследований по использованию новых видов микроорганизмов для направленной ферментации при производстве квашеных овощей и для переработки вторичных сырьевых ресурсов консервной плодоовощной промышленности.
Научные исследования должны быть направлены на разработку новой техники и технологии консервирования плодов и овощей, основанных на использовании химических, физических и других способов воздействия на исходное сырье с целью сокращения энергетических и материальных затрат на производство конечного продукта со специальными, функциональными и высокими потребительскими свойствами [74].
Увеличение производства масложировой продукции прогнозируется не только путем увеличения объемов, но и внедрением на перерабатывающих предприятиях масложировой отрасли технологий по переэтерификации, что позволит снизить в конечных продуктах уровень трансизомеров жирных кислот и повысить их качество [60].
В настоящее время сахарной отраслью России полностью решена проблема обеспечения населения сахаром из собственного сырья. На перспективу, сохраняя лидирующее положение в мире по производству свекловичного сахара, основные усилия будут направлены на повышение технико-экономических показателей работы предприятий, максимальное приближение их к уровню высокоразвитых сахаропроизводящих стран. В среднем по стране к 2020 г. необходимо обеспечить достижение следующих показателей: степень извлечения сахарозы из сахарной свеклы - более 86%; расход условного топлива - 3,5-3,8% к массе свеклы; расход известнякового камня - 3,1-3,4% к массе свеклы; содержание сахара в мелассе - менее 1,7%; качество сахара, соответствующее международным стандартам; трудозатраты на переработку 100 т свеклы - не более 6 чел./дней.
Основные направления достижения указанных индикаторов в среднесрочной и дальнесрочной перспективе следующие: дальнейшая реконструкция и техническое перевооружение технологических линий действующих сахарных заводов на основе инновационных технологий и современного оборудования; освоение современных ресурсосберегающих технологий производства, заготовки, хранения и переработки сахарной свеклы, обеспечивающих уменьшение энерго- и водопотребления, улучшение экологической обстановки в промышленных зонах предприятий; расширение объемов переработки побочной продукции и отходов свеклосахарного производства (жома, мелассы, фильтрационного осадка), развитие транспортно-логистической инфраструктуры, способствующей расширению экспорта сахара и побочной продукции; совершенствование инвестиционной политики и организации производства, государственная поддержка отечественных производителей и защита отечественного сахарного рынка.